Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Киви - +79081562889
Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154
Рокетбанк: 5321 3002 8013 0472
Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
13.12.17 | 22:08:29


21.11.17 | 19:19:49


13.11.17 | 13:26:16


08.10.17 | 15:33:16


01.10.17 | 13:49:43


18.05.17 | 23:47:14


12.05.17 | 22:02:18


11.05.17 | 01:11:55


09.05.17 | 19:27:53


17.04.17 | 14:07:24


13.04.17 | 14:03:59


10.04.17 | 20:31:52


13.03.17 | 21:40:14


05.03.17 | 17:19:00


10.02.17 | 17:59:34


26.01.17 | 18:43:44


25.01.17 | 17:27:49


22.01.17 | 18:36:13


06.01.17 | 23:36:59


21.12.16 | 21:28:36




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

Уважаемые читатели! Статьи о протестных акциях и социально-политической борьбе за рубежом также можно найти в разделе "В Мире"



« Отменить работу  | В начало |  Мои впечатления о коммунисте Дмитрии Костенко »


Аресты коммунистов в Непале

21.11.17 19:19


На фото: Малик Лама (второй слева) и участники делегации непальских коммунистов на демонстрации 7 ноября в Ленинграде

Выборы в Непале сопровождаются взрывами автомобилей кандидатов, взрывами в избирательных участках, которые организовали радикальные маоистские коммунистические партии. Член и лидер одной из таких партий Маник Лама, с которым мы познакомились в Москве и Ленинграде во время мероприятий в честь 100-летия Октября, был арестован по подозрению к причастности к этим взрывам, об этом сообщают наши товарищи из Непала.

В Непале правительство развернуло преследования против активистов непальских коммунистических партий после недавних взрывов, организованных по инициативе Альянса радикальных политических партий с целью сорвать проходящие в стране выборы. Так, 20 ноября был арестован Малик Лама, член международного отдела Коммунистической партии Непала (маоистской) - (Communist Party of Nepal (Maoist), сокращенно CPN (M). Он также глава Национального фронта партии в штате Тамсалинг и глава Народного правительства штата Тамсалинг. Тамсалинг это регион, в котором преобладают жители этнических общин Лама и Раманг. Малик принадлежит к этой общине.

Нам Малик Лама известен как глава делегации непальских коммунистов (КПН) во время празднования 100-летия Октябрьской революции в Москве и Ленинграде.

На фото: Маник Лама (второй справа) на конференции по идеям чучхе

Большинство активистов партии маоистов выступают за бойкот проводящихся сейчас выборов в Конституционную ассамблею. Они говорят, что условия, созданные в стране для оппозиции, исключают влияние оппозиции на политическую ситуацию парламентским способом, и выступают за такие меры давления на правительство как забастовки, а также признают террористические акты. За это участники радикальных партий постоянно подвергаются арестам и преследованиям со стороны полиции.

Так и сейчас полиция арестовала Малика Ламу за одну лишь принадлежность к партии КПН (М). Партия приняла решение о бойкоте выборов. Группы неизвестных радикалов Альянса радикальных политических партий совершили несколько взрывов накануне и в день выборов. Ответственность за эти взрывы возлагают и на КПН (М). Ситуация в стране напряженная. В результате взрывов погибших нет, но несколько человек ранены и повреждены транспортные средства. Активисты атакуют общественный транспорт, пытаясь таким образом запугать граждан, которые пользуются общественным транспортом для передвижения, чтобы те отказались от идеи приехать на выборы. Также радикалы организуют беспорядочные взрывы, целями которых являются кандидаты в ассамблею и их транспортные средства.

Аресты проходят по всей стране, на 21 ноября арестовано порядка 100 человек партийных активистов.

В Непале существует несколько коммунистических партий. Шесть из них представлены в парламенте. Самые крупные это Объединенная Коммунистическая партия Непала (Communist Party of Nepal (Unified Marxist–Leninist), и Коммунистическая партия Непала (Communist Party of Nepal (Maoist Centre). Кроме двух крупных и четырех небольших парламентских компартий, в Непале существуют 7 непарламентских коммунистических партий. Наш знакомый Малик и члены его делегации принадлежат к одной из этих небольших партий, которая тоже называется Коммунистическая партия Непала. Даже непальские СМИ часто путают все эти партии. Различия между двумя коммунистическими партиями могут быть, например, в том, что сокращенное наименование одной партии (ее членом как раз является Малик) официально принято как CPN (M), а другая Коммунистическая партия имеет сокращенное наименование CPN-M(тоже маоистская, буква «м» пишется не в скобках, а через дефис). Все эти партии провозглашают приверженность идеям марксизма-ленинзма-маоизма. Но некоторые – лишь на словах.

На фото: представители КПН "Маоистского центра" на демонстрации в Ленинграде 7 ноября

Мы побеседовали с участниками делегации КПН (М)во время их визита о политических партиях в Непале. Подробное интервью с профессором Хим Лал Параджули пока что еще не переведено с английского. Часть этого интервью доступна в оригинале (на английском языке) https://www.youtube.com/watch?v=ByMDqMZ9qAo

Оказалось, что на призыв Оргкомитета «Октябрь 100» в Россию приехали не только радикальные марксисты-ленинисты-маоисты из КПН (М), но и маоисты из КПН «Маоистский центр» (Maoist Centre), которые представлены в парламенте, и которых КПН (М) считают ревизионистами и оппортунистами, сравнивают эту партию с КПРФ Зюганова. Кстати, непальские коммунисты хорошо осведомлены о политической ситуации в России и следят за деятельностью российских левых партий. Делегация парламентской КПН в Ленинграде оказалась в два раза больше, чем делегация радикальной КПН (М). На демонстрации 7 ноября КПН «Маоистский центр» шли отдельной группой с баннером, на котором изображен Ленин. Старое название этой партии – Mashal, сейчас эта партия вошла в состав «Маоистского центра», активисты, видимо, привезли с собой старый баннер. Появление на демонстрации парламентской партии вызвало неподдельное возмущение напальцев из КПН (М), которые говорили, что КПН это буржуазная партия, выступающая против революции и поддерживающая капитализм. КПН поддерживает аресты и тюремные заключения активистов КПН (М). В Напале поддержка как КПН, так и ОКП, парламентских коммунистических партий, очень мала, народ разочаровался в этих «коммунистах», которые получили места в парламенте, но защищают интересы буржуазии.

Напомним, в 2006-2007 году в Непале произошли события, которые сами непальцы рассматривают как революцию. В результате была свергнута монархия и прошли выборы, на которых значительное количество мест в парламенте (около трети) получили коммунисты из КНП и ОКП. Но после выборов они стали проводить буржуазную политику. Это вызвало неприятие со стороны как населения, так и активистов маоистских революционных компартий Непала, которые не представлены в нынешнем парламенте и подвергаются репрессиям. До 2006 года маоисты участвовали в революционной борьбе против монархии, в 2006 году сложили оружие в надежде достигнуть национального согласия, но, как признаются сейчас, их надежды оказались напрасными, а доверие было обмануто политиками.

На фото: Непальская делегация КПН (М) в музее Ленина в Горках.

Из опыта моего личного общения с непальскими делегатами могу сказать, что это очень отзывчивые, добрые люди, вместе с этим обладающие поразительной для русских и европейцев невозмутимостью. Они рассказывали о том, что полиция частенько арестовывает их, показывали фото своих арестов, сохраненные на телефон, но звучало это как забавная история, они совершенно не воспринимают это как геройство с их стороны. Так, обыденные происшествия.

К жизненным неприятностям они относятся стоически. Малик Лама в Ленинграде стал жертвой карманника. В метро у него вытащили кошелек с 4000 рублей и членским билетом его партии. Остальная группа должна была идти в музей на экскурсию, я был переводчик, если бы я отправился с Маликом в полицию, то поход в музей надолго бы задержался или вовсе сорвался. Понимая это, Малик не колеблясь согласился пойти в полицию после экскурсии. Затем в полиции нас заставили довольно долго ждать, чтобы рассказать, что найти вора они все равно не смогут. Рассказ российского полицейского о «сложностях» работы (а в действительности не желании работать) Малик воспринял совершенно спокойно и сказал, что все нормально, он отказывается подавать заявление о преступлении. Кроме полиции, Малику пришлось познакомится и с российской медициной. В аэропорту в Дубае он упал и рассек лоб. С этой раной он приехал в Россию, и только на шестой день попросил медицинской помощи, все эти дни у него от ушиба болела голова, но он никому ничего не говорил. И когда стало уже совсем плохо, обратился с просьбой о помощи. Ему вызвали «скорую», обследовали в больнице, и не смотря на то, что никакой больше медицинской помощи не оказали, от него не было никаких претензий или недовольства. Раз медики сказали, что все в порядке, значит все в порядке.

Никогда бы не подумал, что эти милые ребята – радикалы, революционеры, способные совершать взрывы избирательных участков и машин кандидатов. Хотя они очень сильно политизированы, идеологически подкованы, знают историю, особенно все, что касается российской революции. Они говорят о необходимости объединения всех непальских коммунистических партий и продолжении революции. Думаю, мы еще не раз услышим о Непале и непальских коммунистах. Пожалуй, сегодня это единственная страна в мире, где коммунисты воспринимают слова о революции и построении коммунизма всерьез.





Алексей Поднебесный






« Отменить работу  | В начало |  Мои впечатления о коммунисте Дмитрии Костенко »


 

НОВОСТИ


15.10.17 

12.10.17 

16.09.17 

25.05.17 

12.05.17 

09.05.17 

02.05.17 

02.05.17 

22.04.17 

27.03.17 

06.03.17 

10.02.17 

04.02.17 

22.01.17 

08.11.16 



Декабрь,  2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Ноябрь Январь


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS