Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Карта Сбербанка: 4817 7602 0442 6849
Тинькофф: 5536 9137 7846 6660

Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
23.06.19 | 00:51:13


24.04.19 | 15:06:05


13.03.19 | 21:44:04


13.03.19 | 16:04:53


13.03.19 | 14:17:19


10.03.19 | 16:29:03


10.03.19 | 16:07:12


01.03.19 | 17:49:45


17.11.18 | 16:14:14


17.11.18 | 16:07:35


17.11.18 | 13:13:31


06.10.18 | 22:16:52


07.03.18 | 23:23:27


12.01.18 | 22:29:19


12.01.18 | 22:24:27


07.01.18 | 19:49:55


05.01.18 | 22:07:07


05.01.18 | 21:55:35


24.12.17 | 16:43:23


17.12.17 | 14:58:10




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

Уважаемые читатели! Статьи о протестных акциях и социально-политической борьбе за рубежом также можно найти в разделе "В Мире"



« Феминизм – «Троянский конь» неолиберального капитализма (ВИДЕО)  | В начало |  Феминизм, правозащитные организации, левые политические организации и неолиберальные фонды »


Феминизм - это реакционное буржуазное учение

09.07.16 19:13

 фото: Росбалт 

Сейчас многие левые движения выходят на 1 Мая с феминистскими лозунгами. Вот мои тезисы против такого подхода к классовой борьбе.

 1. Феминизм - это реакционное буржуазное учение, шаг назад в борьбе рабочих как класса против интересов капитала. Бороться нужно не за права женщин, (негров, геев, меньшинств), а за права РАБОЧИХ. Женщина - это равноправный рабочий. Если женщине платят меньше за ту же самую работу, которую рядом с ней выполняет мужчина, это нарушение прав РАБОЧИХ, а не женщин.

Если в такой ситуации мы беремся защищать только женщин (феминизм) мы тем самым автоматически отвергаем защиту прав мужчин, и уже этим нарушаем равноправие.

Таким образом, защищать нужно равноправие ВСЕХ рабочих, ВСЕХ граждан.

Деление классовых интересов рабочих на интересы женщин, на интересы меньшинств - это либеральная тактика, выгодная капиталу.


2. Многие тезисы феминисток неверны. Если брать источники времен Карла Маркса, и основывать феминизм на сочинениях Маркса, то действительно, Маркс писал, что женщинам капиталист платит в 4 раза меньше, чем мужчинам за одну и ту же работу у станка на заводе. Но сейчас это уже не актуально. Женщины получают больше мужчин. У женщин выше уровень образования. Безработица среди женщин ниже. Мужчины больше страдают от скрытой безработицы, заняты на производствах и работах с более жесткими условиями работы, часто полностью лишены средств техники безопасности, вынуждены работать больше часов в день (на стройках обычная практика - 12 часов и более в день, часто рабочие живут прямо на рабочем месте, питаются чем придется) за меньшую оплату в сравнении с количеством отработанных часов женщинами и уровня оплаты труда женщин.

Мелкий и средний бизнес управляется в основном женщинами, так сложилось еще с 90-х годов, когда российские мафики переписали свои фирмы на жен и любовниц. Мафиков тех давно убили или посадили, а жены стали безнес-леди. На работу они берут преимущественно женщин, т.к. не доверяют мужчинам.

Пройдитесь по любому гипермаркету или торговому центру. Вы увидите, что во всех салонах, во всех киосках работают молодые женщины и девушки. Мужчин туда не берут. А в России осталось всего 2 сферы, где еще есть рабочие места: торговля и стройка. Все остальное разрушено. Ну, кроме госслужбы, конечно, но и там у женщин есть преимущество: коррумпированные чиновники-руководители считают женщин более лояльными, покорными и не склонными "выносить сор из избы", они легче соглашаются на неписанные коррупционные правила.

Поэтому для мужчин выход один: идти работать на стройку по 12-18 часов в день, в стужу, в холода, без обедов и выходных, без техники безопасности и трудовых прав, в то время как их жены сидят в теплых ТЦ или в кабинетах администраций и размышляют, как несправедливо мужики с ними обращаются.

 

3. Эксплуатация мужчин в разы выше и интенсивнее, чем женщин. При этом защита "мужских" прав практически невозможна.

Общественная мораль не позволяет мужчинам жаловаться на свою участь, "мужской феминизм" в принципе невозможен в нашем обществе, считается, что мужчина не должен жаловаться ни на что.

В результате феминизм на самом деле приводит не к защите прав женщин, а к еще большему ущемлению прав мужчин.

Просто пример из жизни. В студенческие годы я пытался найти работу. Я был отличником, медалистом, учился лучше всех, имел множество талантов и способностей. Я обошел десятки фирм, магазинов, разных компаний, где требовались работники в офисы и ВЕЗДЕ мне отказывали, т.к. им нужны были девушки. Журналистами, переводчиками, сотрудниками в юридические фирмы брали девушек - они красивые, привлекают клиентов. В магазинах и киосках брали исключительно девушек и женщин - они продают лучше. В итоге меня взяли только в дворники, да еще я без оформления подрабатывал на стройке, не имея никаких трудовых прав. Когда я попытался организовать среди дворников забастовку, т.к. нас заставляли работать по 12 часов в день, без выходных, меня уволили. Такая же ситуация с поиском работы была и во все мои взрослые годы: женщины всегда и везде имели преимущество в трудоустройстве.

И для сравнения: моя жена, мы живем вместе 6 лет. Со своих студенческих лет она тоже работала, но ее взяли на работу легко и просто, как щелкнуть пальцами. Предложений у нее было очень много. Она работала продавцом в сувенирной лавке в разных магазинах и торговых центрах. Везде она видела, что в других отделах также работают одни женщины, у которых мужья безработные! Мужчин нигде не берут, а для женщины проблема - как выбрать работу из миллиона предложений. По поводу оплаты труда. Все эти годы моя жена зарабатывала в 4 раза больше, чем я, в том числе и при относительно небольшой загруженности, 3 выходных в неделю  и иногда всего по 4 часа работы в день (учитель музыки).

Так что времена Карла Маркса, когда женщинам платили в 4 раза меньше, чем мужчинам, давно прошли. Сейчас мужчины - сверхэксплуатируемый и полностью лишенный трудовых прав социальный слой. При этом феминистский подход к защите трудовых прав вообще лишает мужчин возможности не только защищать, но и говорить о своих правах.

Поэтому только универсальный всеобщий КЛАССОВЫЙ подход к защите прав рабочих, рабочего класса в целом может защитить права как женщин, так и мужчин.

Феминизм выгоден буржуазии и либералам, он позволяет нейтрализовать реальную социальную классовую борьбу трудящихся против капитала.

Вопрос дискриминации женщин в плане оплаты труда - это не вопрос пола, это вопрос капитализма.

При социализме во всех отраслях промышленности, во всех отраслях труда были тарифные СТАВКИ, которые были одинаковы для мужчин и женщин. Просто немыслимо, теоретически и практически невозможно при социализме, тем более при плановой экономике, различные ставки для мужчин и для женщин. Есть РАБОЧИЙ, для каждого вида работы, специальности, должности установлены тарифы, по которым рабочему платят заплату.

Были при социализме и перечни профессий, на которые женщин не брали, есть они и сейчас: это опасные для здоровья профессии, сопряженные с большим риском. Здесь речь если и можно вести о дискриминации, то только в плане дискриминации мужчин: государство считает, что по своему здоровью мужчины "крепче", чем женщины, хотя ни с точки зрения генетики, ни с точки зрения психофизиологии, особенно учитывая механизацию и роботизацию современного труда, это не подтверждается.

При капитализме же никаких тарифов и ставок понятное дело нет. Зарплата рабочих определяется исключительно алчностью капиталиста и отчасти спросом и предложением на рынке труда. Рабочий, будь это мужчина, будь это женщина, должны ПРОДАВАТЬ себя, т.е. свою рабочую силу, и их задача - продать дороже. Задача капиталиста - купить рабсилу дешевле.

Если женщина при приеме на работу согласна на более низкую зарплату и не требует больше, капиталист и не будет ей предлагать больше! Точно так же капиталист предпочтет взять на работу нелегального мигранта, который согласен работать за 5 т.р. в месяц без оформления и социальных гарантий, чем обычного работника, который требует 20 т.р. и "соцпакет". Это не дискриминация мигрантов, не дискриминация "русских", не дискриминация женщин, все это - РЫНОК, нерегулируемая рыночная экономика.

На рынке труда женщина может продать свою рабсилу дешевле или дороже мужчины, как и мужчина. Все неопределенно, и зависит от спроса и предложения, конъюнктуры на рынке труда, произвола капиталиста и его личных предпочтений, других факторов, которые при капитализме НЕ ПОДВЕРЖЕНЫ регулированию. Они заведомо дерегулированы. Только социализм дает возможность регулировать это.

Если вы не хотите дискриминации, бороться нужно за СОЦИАЛИЗМ и трудовые права всех рабочих, а не локально - за права женщин, права мигрантов, права русских, права геев и т.д.

 

Дополнение

На мою просьбу, обращенную к феминисткам, привести статистику, подтверждающую, что женщинам, якобы, меньше платят, чем мужчинам, мне прислали вот эту ссылку: https://www.vedomosti.ru/management/articles/2015/11/24/618007-rossiiskim-zhenschinam-platyat-30-menshe-chem-muzhchinam

Хочу прокомментировать эту статью.

В статье: «Часть экспертов, опрошенных «Ведомостями», отрицали существенную разницу в зарплатах между мужчинами и женщинами на одинаковых позициях». Тогда почему, спрашивается, выбрали МНЕНИЕ тех экспертов (непонятно кем выбранных экспертами), которые СЧИТАЮТ, полагают, что женщинам недоплачивают?

В СССР кстати тоже был анекдот, про то, как негры в США недоедают. Берут гамбургер,  и не доедают, выкидывают недоеденным!

Статья реально ни о чем, вернее о том, что есть одни эксперты, считающие, что все ОК, и и есть другие. Феминистки и их сторонники берут за основу мнение вторых, просто так, потому что это мнение подкрепляет их собственное убеждение, основанное ни на чем.

Дискриминация в оплате труда по гендерному признаку в России существует в скрытом виде, - что значит в "скрытом"? Может у меня миллион рублей тоже существует в "скрытом виде" и я не знаю про него? Это бред. НАУЧНОЕ сравнение - это сравнение в равных условиях! Если на одной и той же работе у мужчины и женщины одинаковая зарплата - она одинаковая!

Если женщина при этом вдруг тратит больше, чем мужчина, то это уже выход за рамки научного сравнения, и это не правило, а специфическая ситуация, которая может отличаться от случая к случаю, и мужчина тоже может быть "отцом-одиночкой", несущим все деньги "в семью", а женщина - ветреной вертихвосткой, тратящей все деньги в клубах и барах, на вечеринках...

"В бизнесе, который строят представители кавказских диаспор" -  еще бы в ИГИЛ поверили статистику. Это нетипичная ситуация, обусловленная национальными особенностями и культурой.

А вот это как: «Разница в зарплатах мужчин и женщин совершенно непредсказуема, полагают эксперты». То есть если женщине ВДРУГ меньше заплатили - феминистки это поднимают на щит и вперед на демонстрацию! А если ВДРУГ мужчине меньше платят, а женщине больше - все ОК, дискриминации нет. Это уже называется двуличие и лицемерие!

А этот факт: «Сами женщины запрашивают меньше, и работодатели этим пользуются... Женщины почти всегда соглашаются на меньшую зарплату и никогда не торгуются. Они чаще смотрят на коллектив, комфорт. Им важна стабильность. Но если сами сотрудницы не просят – зачем работодателю платить лишнее?» – комментирует Екатерина Горохова, генеральный директор компании Kelly Services (кстати, тоже ЖЕНЩИНА).

Так что статья не доказывает ровным счетом ничего. 





« Феминизм – «Троянский конь» неолиберального капитализма (ВИДЕО)  | В начало |  Феминизм, правозащитные организации, левые политические организации и неолиберальные фонды »


 

НОВОСТИ


26.04.19 

17.04.19 

15.04.19 

03.02.19 

31.10.18 

01.10.18 

28.09.18 

13.07.18 

15.03.18 

09.03.18 

20.02.18 

12.02.18 

10.02.18 

09.02.18 

22.01.18 



Июль,  2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Июнь Август


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS