Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Карта Сбербанка: 4817 7602 0442 6849
Тинькофф: 5536 9137 7846 6660

Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
23.06.19 | 00:51:13


24.04.19 | 15:06:05


13.03.19 | 21:44:04


13.03.19 | 16:04:53


13.03.19 | 14:17:19


10.03.19 | 16:29:03


10.03.19 | 16:07:12


01.03.19 | 17:49:45


17.11.18 | 16:14:14


17.11.18 | 16:07:35


17.11.18 | 13:13:31


06.10.18 | 22:16:52


07.03.18 | 23:23:27


12.01.18 | 22:29:19


12.01.18 | 22:24:27


07.01.18 | 19:49:55


05.01.18 | 22:07:07


05.01.18 | 21:55:35


24.12.17 | 16:43:23


17.12.17 | 14:58:10




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

Уважаемые читатели! Статьи о протестных акциях и социально-политической борьбе за рубежом также можно найти в разделе "В Мире"



« Протесты индейцев резервации Стэндинг-Рок против строительства нефтепровода «Дакота Эксес»  | В начало |  При капитализме бедные лишены судебной защиты своих прав против произвола богатых »


Проигрыш, который никого не опечалил, а зря. Сандерс был прав: победить Трампа мог только он

09.11.16 19:31


Аналитики во время праймериз были правы: шансы победить Трампа на выборах были только у Берни Сандерса. Все опросы показывали один результат: в случае, если бороться будут кандидаты Хиллари Клинтон против Трампа побеждает Трамп. В случае кандидатов Берни Сандерс – Трамп побеждает Сандерс.

Но демократы в США подмяли социалиста Сандерса, и не смотря на его явную победу на праймериз, подтасовали результаты в пользу Хиллари, отдав номинацию ей в расчете, что на выборах она все-таки обойдет Трампа. Я не согласен с мнением Василия Колташова, который весьма эмоционально называет решение Сандерса поддержать Хиллари «подлым предательством». О том, почему Сандерс принял такое решение, я много раз писал, нужно просто понимать контекст, в котором принималось это решение, и мотивы Сандерса, на мой взгляд, его мотивы заслуживают уважения. В США сторонники Сандерса отнюдь не считали его решение «подлым предательством», практически все восприняли это с пониманием.

Почему же после президента-негра американцы выбрали «расиста» и «шовиниста», а не женщину-феминистку? Избиратели были искусственно лишены реальной альтернативы слева, кандидата-социалиста всеми неправдами убрали с политической арены, поэтому избиратели обратились вправо, к националисту и популисту. Для финансового капитала предполагаемый протекционист и индустриалист Трамп хуже, чем неолибералка Хиллари, но лучше, чем социал-демократ Сандерс. Феминизм и права секс-меньшинств, гендерная политика и борьба против дискриминации ЛГБТ для индоктринированных леваков и прогрессивных демократов и либералов в США (и на Западе в целом) стали знаменем и основным содержанием «социалистической» борьбы, а для большинства населения эти вещи не только не представляют ценности, большинство населения считает это злом и в условиях выбора «ЛГБТ-феминистка-демократша» против «популиста-националиста-консерватора» выбирают второго.


Может, прогрессивным левым, поддерживающим феминизм и ЛГБТ-активизм, стоит сделать выводы? Нет, они, конечно же, объявят сторонников Трампа невежественными деревенщинами, шовинистами и сексистами, может даже изобретут американский аналог понятия «быдла» или «ватника», но самих себя продолжат считать рыцарями в сияющих доспехах, ведущими крестовый поход против патриархального угнетения.

Впрочем, Берни Сандерс и его сторонники никогда не зацикливались на этой теме. Да, Берни Сандерс за феминизм, за ЛГБТ-права, но он не отдавал этой теме главное место в своей программе. Главное место у него было отдано социальным правам и борьбе с всевластием корпоративного капитализма: бесплатное здравоохранение, бесплатное высшее образование, повышение налогов на сверхбогатых и корпорации, и именно эта программа обеспечивала ему победу над Трампом. Хиллари олицетворяла феминизм и неясные, бесформенные «демократические ценности», и народ сделал выбор против нее в пользу Трампа, который пообещал населению рабочие места и возрождение производства в стране. Социальные права для народа важнее прав геев, и это правильно. Если геи считают себя частью народа, они сами должны это понимать.

Для России выборы в США дают наглядный урок: если нет левой социалистической программы и соответствующих кандидатов, заслуживающих доверия, народ выбирает не неолиберальный капитализм с диктатурой феминизма и ЛГБТ-прав в идеологии, а правый националистический протекционистский капитализм с популистскими «традиционными» ценностями. Для капитализма такой вариант хуже, но вполне приемлем. Вариант демократического социализма для капитализма неприемлем совершенно. Поэтому в России о Сандерсе если иногда и упоминали в массовых буржуазных СМИ, то практически никогда не упоминали, что он социалист и выступает с социалистической программой.

У Хиллари и Демократической партии, кстати, был шанс обеспечить себе 100% победу: выставить Берни Сандерса в паре с Хиллари ее вице-президентом. Опросы на этот счет проводились и подтверждали победу демократов в этом случае. Демократическая партия и Хиллари знали об этом, но для них Сандерс и социализм настолько неприемлемы, что они готовы на свой проигрыш Трампу и республиканцам, лишь бы не допустить социалиста к реальной политике. Точно такой же подход реализуется и в России. Либо карманные псевдолевые, либо никаких, лучше уж правые националисты и аналог Трампа - Мальцев. Аналога Сандерса в России вообще нет на политической арене. 


Для российского капитализма и российской «партии 1%» социалистическая программа Сандерса также смертельна, как и для американского. Поэтому как международный, так и российский капитализм лучше будет спонсировать феминистские и ЛГБТ-проекты в левом движении, чтобы в случае чего это движение не смогло бы победить. «Может Трамп и свинья, но это наша свинья», - вполне может повторить американский капитал сегодня, будь он сторонником Демократической партии, или Республиканской. Но социалист никогда не был и не может быть «его свиньей». Поэтому социалистическое движение нужно или полностью уничтожить, или дезактивировать его изнутри с помощью феминизма и идеологии, замещающей и отменяющей классовую борьбу трудящихся против капитала борьбой против «патриархата» и дискриминаций. Если такой «социализм» победит, ну и хорошо, просто прекрасно! Если проиграет, еще лучше. Это с точки зрения капитала. С точки зрения же народа социализм должен быть классовым, только тогда народ поддержит социалистов.

Так почему все-таки стоит огорчиться итогом выборов в США, если для социалиста Хиллари есть воплощение неолиберального зла? Лично я уважаю Берни Сандерса, я уважаю мнение Ноама Хомского и Майкла Мура, а все они поддержали Хиллари в этой ситуации "выбора из двух зол", как к этому относиться? Лишь как к выбору меньшего зла, как они об этом и говорили. Все-таки демократы ближе к левой части политического поля, чем республиканцы. Трамп несет с собой возрождение рейганомики 1980-х, включая жесткую антикоммунистическую пропаганду и борьбу против социализма во всем мире, свержение просоциалистических правительств под лозунгом "развития демократии". По сравнению с демократами, республиканцы в этом отношении гораздо агрессивнее настроены.


Если Берни Сандерс на этой схеме должен быть в крайне левой позиции (прогрессивные демократы), то Трамп - ближе к крайне правой позиции (неоконсерваторы). Хиллари (неолиберализм) пусть и правее Обамы (начинавшего как левый либерал и даже левый прогрессивный демократ, но сместившегося к неолиберализму), но она гораздо левее Трампа. В этом отношении Хиллари и есть "меньшее зло", чем Трамп. Нужно, все таки, помнить, что благодаря кампании Сандерса Демократическая партия приняла самую прогрессивную за всю свою историю программу, предусматривавшую многие из социальных мер, за которые боролся Сандерс. Не факт, что Хиллари выполнила бы ее всю, но по крайней мере, было бы на основе чего спрашивать. Трамп даже близко не стоит с такой программой. Например, всеобщее бесплатное здравоохранение он отрицает, находится на дениалистских позициях по отношению к глобальному изменению климата, в продолжающемся скандале DAPL имеет заинтересованность со стороны нефтяной компании-застройщика и не поддерживает борющихся против нефтепровода индейцев (Берни активно их поддерживал, Хиллари признала право каждого на отстаивание своей позиции), и т.д.

Поэтому радоваться выигрышу Трампа не приходится. Хотя в случае победы Хиллари радоваться тоже было бы особо нечему. Оба эти варианта неприемлемы, и отличаются лишь степенью своей вредоносности для общества. Единственный приемлемый вариант для социалиста - это не выбор "меньшего" из двух зол, а реальный выбор, возможность выбора лучшего! Именно об этом говорил Сандерс и его сторонники: социализм - это лучший выбор из всех. Именно этого выбора народ и лишили, и народ не смог вернуть его себе. И именно это должно печалить нас, а не Трамп или Хиллари. 


(Надпись на картинке: Выбор за тобой: Берни - побеждает Трампа, Хиллари - проигрывает Трампу. Не облажайся).

Стоит опечалиться тому, что Сандерс был прав, а его демонстративно не слушали. Горевать нужно над тем, что целая система, предназначенная для выборов достойного кандидата, оказалась заточенной под продвижение выгодного истеблешменту кандидата - я имею в виду интриги против Сандерса и "подкручивание" праймериз под Хиллари. В итоге это "подкручивание" обернулось против самой Хиллари и Демократической партии - народ "на зло" проголосовал за кандидата, который выступает против двуличной и продажной феминистки. А для России аналогичная ситуация - отсутствие реальных левых на политической арене на президентских выборах - будет означать закономерное усиление шовинистического национализма и консервативного курса. 

Что делать левым в такой ситуации? Выдвигать социалистическую программу, реально левую, классовую, а не "политкорректную" с точки зрения неолиберализма. Как говорил Че Гевара: "Будьте реалистами, требуйте невозможного". Левым нужно выдвигать радикальные требования, чем радикальнее, тем лучше. При этом под радикальными нужно иметь в виду самые прагматичные: пересмотр итогов приватизации и национализация, возвращение к плановому регулированию экономики и жесткому регулированию финансовых институтов, возвращение социальных гарантий государства: бесплатное всеобщее здравоохранение, бесплатное высшее образование; прогрессивные налоги, налог на сверхбогатых - 90%, запрет оффшоров и возвращение капиталов в национальную экономику. Это - радикальная социалистическая программа, а не права геев и лесбиянок и борьба феминисток с патриархатом. Только с такой программой, радикальной по максимуму и прагматичной по максимуму, левые могут победить как в России, так и в любой другой стране. 



Алексей Поднебесный









« Протесты индейцев резервации Стэндинг-Рок против строительства нефтепровода «Дакота Эксес»  | В начало |  При капитализме бедные лишены судебной защиты своих прав против произвола богатых »


 

НОВОСТИ


26.04.19 

17.04.19 

15.04.19 

03.02.19 

31.10.18 

01.10.18 

28.09.18 

13.07.18 

15.03.18 

09.03.18 

20.02.18 

12.02.18 

10.02.18 

09.02.18 

22.01.18 



Декабрь,  2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Ноябрь Январь


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS