Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Карта Сбербанка: 4817 7602 0442 6849
Тинькофф: 5536 9137 7846 6660

Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
23.06.19 | 00:51:13


24.04.19 | 15:06:05


13.03.19 | 21:44:04


13.03.19 | 16:04:53


13.03.19 | 14:17:19


10.03.19 | 16:29:03


10.03.19 | 16:07:12


01.03.19 | 17:49:45


17.11.18 | 16:14:14


17.11.18 | 16:07:35


17.11.18 | 13:13:31


06.10.18 | 22:16:52


07.03.18 | 23:23:27


12.01.18 | 22:29:19


12.01.18 | 22:24:27


07.01.18 | 19:49:55


05.01.18 | 22:07:07


05.01.18 | 21:55:35


24.12.17 | 16:43:23


17.12.17 | 14:58:10




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

Уважаемые читатели! Статьи о протестных акциях и социально-политической борьбе за рубежом также можно найти в разделе "В Мире"



« Детская болезнь левизны в неолиберализме. Александр Коммари  | В начало |  Проигрыш, который никого не опечалил, а зря. Сандерс был прав: победить Трампа мог только он »


Протесты индейцев резервации Стэндинг-Рок против строительства нефтепровода «Дакота Эксес»

10.11.16 18:31




Индейцы племени Сиу в резервации Стэндинг-Рок (Standing Rock), США, протестуют против строительства нефтепровода «Дакота Эксес» (Dacota Access pipeline). Этот протест получил международную поддержку активистов климатического движения (движение экологических и левых активистов против корпоративного капитализма и экономики, основанной на использовании ископаемых углеводородных энергетических ресурсов, приводящих к глобальному изменению климата, также известно как «климатическая справедливость») и движения за права национальных меньшинств и коренных народов. За последние месяцы на призыв, исходящий от этого протеста, откликнулись тысячи активистов, съехавшихся в сельскую местность в районе Кэннон Бол (Cannon Ball) в штате Северная Дакота. В соцсетях также сообщается об активной поддержке протестующих со стороны американских анархистов.

Племя Сиу опасается, что нефтепровод загрязнит воду в реке Миссури, рядом с которой он должен пройти, источнике питьевой воды для индейцев. По словам представителей племени, проект не дает гарантии от утечки нефти. В случае утечки источники воды и земля будут отравлены. Также племя называет землю, на которой собираются строить нефтепровод, священной, там находятся индейские захоронения. Проблема в том, что эта земля находится на расстоянии 1 – 0,5 мили от границ резервации не принадлежит племени. Большая часть земель, на которых ведется строительство, находится в частных руках (принадлежит застройщикам), и небольшая часть принадлежит федеральному правительству. Поэтому частные охранные службы застройщика натравливают на протестующих собак, а военизированная полиция оттесняет протестующих с участков строительства.


Нефтепровод «Дакота Эксес» (DAPL) это проект, стоимостью 3,8 миллиардов долларов. По этому нефтепроводу сырая нефть будет транспортироваться из нефтяного месторождения Баккен в Северной Дакоте на нефтеперерабатывающий завод в Патоке, штат Иллинойс, около Чикаго.

Длина нефтепровода составляет 1172 мили, труба примерно 30 дюймов в диаметре, способна пропускать 470000 баррелей нефти в день. Проект принадлежит компании «Энерджи Трансфер Партнерс» (Energy Transfer Partners), также в нем участвует ряд других компаний, его финансируют 17 крупных банков, включая «Сити Банк».

К племени Сиу присоединились представители около 100 других индейских племен со всей Америки, которые съехались в Стэндинг-Рок. Сегодня число протестующих в лагере в Кэнном Бол составляет несколько тысяч человек. Они пытаются заблокировать строительство.

Активисты называют себя «защитниками воды». «Мы не протестующие, мы защищающие», - говорят активисты. «Защитники» (protectors) пишут они на своих транспарантах. Активисты говорят, что этот нефтепровод представляет такую же угрозу, как и «Кистоун XL», строительство которого было запрещено в 2012 году благодаря массовым протестам по всей стране. Борьба против DAPL не получила такой огласки в США, как борьба против Кистоун, о чем протестующие говорят с сожалением.

Лидеры племени также говорят, что Корпус армейских инженеров США, который занимался проектированием трубопровода на территории, расположенной в полумиле от земель индейской резервации, не провел консультации с правительством племени, не были изучены возможные негативные последствия строительства. На этом основании племя обжаловало решение о строительстве в суде. По мнению индейцев, это решение нарушает федеральный закон и договор между племенем и правительством США.

Первый протестный лагерь появился в апреле 2016 года. Представители народности Лакота в Стэндинг-Рок и представители других индейских народностей (в рамках одного племени выделяют несколько народностей) приехали на лошадях и основали «духовный лагерь», который назвали «Священный камень» (Sacred Stone). Кстати, во время протестов и противостояния с полицией индейцы исполняют ритуальные танцы, звучат индейские боевые кличи, старейшины (вероятно, шаманы) читают молитвы.


Вслед за первым лагерем появилось еще несколько других крупных лагерей, в которых собрались представители как различных индейских племен, так и их стронники-неиндейцы. Самый крупный лагерь, в котором собралось более 1000 протестующих, называется «Очети Шаковин» (Oceti Sakowin). Все лагеря в Стэндинг-Рок расположены примерно в часе езды на юг от города Бисмарк в Северной Дакоте, но полиция установила блокпосты на крупнейшей автомобильной магистрали 1806, идущей от города, так что на прямую в Стэндинг-рок теперь не проехать, желающие присоединиться к демонстрантам должны поворачивать на запад и могут попасть в лагеря только с юга. Несколько лагерей находятся на землях, принадлежащих корпусу армейских инженеров США, другие расположены на частной земле, принадлежащей члену народности Дакота племени Сиу.

На ноябрь 2016 года проект строительства близок к завершению, трубопровод быстрыми темпами продвигается к берегу Миссури и протестным лагерям, до которых осталось всего несколько миль. По словам компании, строительство может быть завершено к концу 2016 года. Вожди племени говорят, что раскопки уже повредили индейские захоронения, и если строительство продолжится в направлении резервации, это может причинить непоправимый вред их землям и культурному наследию.

Индейские захоронения на этих землях были обнаружены непосредственно в связи с началом земляных работ. Племя получило официальное подтверждение от властей о наличии захоронений на этой земле. Но работы это не приостановило. Буквально на следующий день, после официального подтверждения наличия захоронений, застройщики начали расчищать бульдозерами площадку под строительство. Индейцы и их сторонники пошли в рукопашную, застройщик натравил на протестующих сотрудников частной охранной службы с собаками. Протестующие получили травмы от нападения собак и были отброшены.

Участники протестных лагерей много раз повторяли, что намерены протестовать мирно, без использования оружия. Они приковывают себя к строительной технике, блокируют дорогу с помощью баррикад из покрышек, досок, преграждают автомобилями. На пути строительства протестующие индейцы устраивают молитвенные круги – садятся или встают в круг и отказываются уходить. Но поскольку эти земли не относятся к их резервации, полиция разгоняет и арестовывает протестующих. Демонстрации возглавляют как пожилые старейшины, так и молодые лидеры.


Федеральное правительство и президент Обама отреагировали на ситуацию. Корпус инженеров Армии США, относящийся к Министерству Армии, которому принадлежит участок земли в миле от резервации, совместно с Министерством Иностранных дел и Министерством Юстиции сделали официальное заявление о том, что временно приостанавливают действие разрешения на строительство на данном участке федеральной земли рядом или под рекой Миссури для пересмотра этого разрешения.

Это заявление было сделано сразу же посте того, как суд отказал в иске племени Сиу о запрете строительства. Решение правительства, таким образом, было в пользу племени и против строительства даже не взирая на решение суда, но запретить строительство правительство не в состоянии, т.к. практически все земли, кроме крошечного участка, принадлежащего Министерству Армии США, находятся в частной собственности, а не в федеральной. На этом крошечном участке, граничащем также с озером Оахи, правительственные органы своим совместным решением и приостановили продолжение строительства. Это в полной мере заслуга и победа протестующих, заставивших правительство считаться с их мнением.

Президент Обама призвал компанию-застройщика остановить строительство на участке в 40 миль. Но на остальных участках (а это 99% трубопровода) строительство продолжается удвоенными темпами.

В своем первом комментарии по поводу этого конфликта, Обама сказал, что армейский корпус изучает вопрос, возможно ли изменить маршрут прохождения нефтепровода и проложить его в обход священных земель индейцев. 1 ноября были опубликованы новые комментарии Обамы, которые не содержали никаких конкретных предложений или обязательств, он лишь заявил, что «пусть ситуация пока остается как есть», правительство собирается заниматься этим вопросом еще несколько недель, чтобы определить, возможно ли разрешить эту ситуацию так, чтобы в полной мере учесть традиции «первых американцев».

Полиция в США независима от федеральных властей, и с протестующими имеют дело местные полицейские силы управления шерифа округа Мортон совместно с полицейскими силам округа Касс и поддерживающими их полицейскими агентствами со всего штата, которые особо не ограничивают себя в подавлении демонстрантов, заявляя лишь, что «смертельные виды оружия не применяются». Управление шерифа сформировало высоковоенизированные полицейские силы, которые агрессивно атакуют протестующих, пытающихся блокировать строительство. Губернатор Северной Дакоты также призвал на территорию штата национальную гвардию, бойцы которой находятся в боевой готовности.

Местные чиновники штата Северная Дакота раскритиковали президента Обаму за его слова «пусть ситуация остается как есть» и уступки протестующим. Местные власти заявляют, что Обама не помогает правоохранительным органам остановить протестующих, которые тем временем набирают силы.

К ноябрю число арестованных превысило 400 человек, большинство из которых были схвачены во время двух последних столкновений полиции с протестующими в течение одной недели.

Полиция действует при поддержке больших бронированных автомобилей, используемых как танки, и экипирована спецсредствами и обмундированием для противодействия бунтующим. Против протестующих применяется перцовый спрей, слезоточивый газ, резиновые пули, электрошоковые пистолеты и другие «нелетальные» средства.

Задержанных во время протестов индейцев, журналистов и снимавших видео авторов обвиняют в организации бунта, преступном нарушении границ частной собственности, сопротивлении аресту и в ряде других серьезных преступлений. Полицию, в свою очередь, обвиняют в нарушении прав человека при обращении с заключенными участниками протестов, региональная группа ООН начала расследование в связи с применением силы местной полицией. Полиция заявляет, что была вынуждена арестовать протестующих, поскольку они вошли на территорию частной собственности, где происходит строительство.

Иск племени Стэндинг-Рока в суде основан на том, что разрешение на строительство было получено не надлежащим образом, потому что правительство не провело изучения возможного неблагоприятного воздействия нефтепровода на окружающую среду, что может привести к масштабному загрязнению почвы и источников водоснабжения. Племя также доказывает, что строительство нарушает декларацию ООН по правам коренных народов.

Однако в сентябре 2016 федеральный суд принял решение, что армейский корпус инженеров выполнил требования Национального закона об охране исторических объектов, и в иске было отказано.

Компания «Энерджи Трансфер Партнерс» в суде заявила, что трубопровод построен на 45%, и что временный судебный запрет на строительство может повлечь разрушительный эффект как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Также компания обвинила протестующих в угрозах и нападениях на ее рабочих.

В ответ на озабоченность возможным загрязнением и угрозой окружающей среде, застройщик доказывает, что DAPL это самый безопасный и наиболее эффективный способ транспортировки нефти. По словам компании, увеличение добычи нефти на месторождении Баккен привело к увеличению количества используемых для ее транспортировки железнодорожных составов и грузовиков, что оставляет меньше возможностей для транспортировки региональной сельскохозяйственной продукции.

После того, как в октябре группа молодежи из Стэндинг-Рок провела митинг у штаба избирательной кампании Хиллари Клинтон в Бруклине, номинированная кандидатка от Демократической партии сделала короткое обращение по поводу ситуации, в котором не высказалась ни в пользу строительства, ни в пользу протестующих.

Хиллари сказала, что она считает, «все голоса должны быть услышаны», добавив: «Важно, чтобы в Северной Дакоте все уважали право демонстрантов на мирный протест, и право рабочих работать в условиях безопасности».

Такое заявление скорее можно рассматривать как поддержка застройщика: пусть недовольные протестуют, а рабочие должны продолжать строить в безопасных условиях, которые, конечно же, будут обеспечены вооруженной полицией.

Республиканский кандидат Дональд Трамп вообще не комментирует эту тему публично. В октябре была обнародована информация, согласно которой он близко связан финансовыми отношениями с компанией-застройщиком «Энерджи Трансфер Партнерс».

Движение против строительства нефтепровода поддержала актриса Шейлин Вудли, которую полиция задержала во время протеста, и актер Марк Руффало, известный своим участием в климатическом движении, благотворительностью и поддержкой левого кандидата в президенты Берни Сандерса в ходе праймериз.

Сенатор Берни Сандерс, не получивший номинацию от Демократической партии в качестве кандидата в президенты, выступает с многочисленными заявлениями в поддержку протестующих.

Кандидат в президенты от Партии Зеленых Джилл Стайн, которую многие считают альтернативной левой прогрессивной кандидатурой вместо выбывшего из президентской гонки Берни Сандерса (их программы практически одинаковы), также активно поддерживает протестующих, и вместе со своей помощницей была привлечена к ответственности за нанесение граффити на ковш бульдозера во время протеста.


Источник: http://rabkor.ru/columns/report/2016/11/09/dacota-access/

Перевод и дополнительный текст: Алексей Поднебесный

Основной источник (статья и фото): The Guardian  https://www.theguardian.com/us-news/2016/nov/03/north-dakota-access-oil-pipeline-protests-explainer












« Детская болезнь левизны в неолиберализме. Александр Коммари  | В начало |  Проигрыш, который никого не опечалил, а зря. Сандерс был прав: победить Трампа мог только он »


 

НОВОСТИ


26.04.19 

17.04.19 

15.04.19 

03.02.19 

31.10.18 

01.10.18 

28.09.18 

13.07.18 

15.03.18 

09.03.18 

20.02.18 

12.02.18 

10.02.18 

09.02.18 

22.01.18 



Февраль,  2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678
Январь Март


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS