Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Карта Сбербанка: 4817 7602 0442 6849
Тинькофф: 5536 9137 7846 6660

Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
23.06.19 | 00:51:13


24.04.19 | 15:06:05


13.03.19 | 21:44:04


13.03.19 | 16:04:53


13.03.19 | 14:17:19


10.03.19 | 16:29:03


10.03.19 | 16:07:12


01.03.19 | 17:49:45


17.11.18 | 16:14:14


17.11.18 | 16:07:35


17.11.18 | 13:13:31


06.10.18 | 22:16:52


07.03.18 | 23:23:27


12.01.18 | 22:29:19


12.01.18 | 22:24:27


07.01.18 | 19:49:55


05.01.18 | 22:07:07


05.01.18 | 21:55:35


24.12.17 | 16:43:23


17.12.17 | 14:58:10




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

Уважаемые читатели! Статьи о протестных акциях и социально-политической борьбе за рубежом также можно найти в разделе "В Мире"



« О выселении Галии Еналиевой: судебный произвол покрывает строительный беспредел  | В начало |  Д.С.Киняпин О ГЕНПЛАНЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА »


Следователь прокуратуры, принятый на работу по блату благодаря маме-прокурору, отмазал начальника-застройщика, приказавшего сжечь трех людей в доме, не желавших расселяться. За убийство не желавшего выселяться заплатили 25 тысяч

02.06.09 16:08

Чудовищное убийство, совершенное застройщиками ради возможности вести уплотнительную застройку, осталось безнаказанным, благодаря покрывательству прокуратуры Нижегородской области

  Сначала о ситуации, а затем - комментарий о ее причинах.

10 мая 2009 г.

Как сообщает КОММЕРСАНТЪ,  в Нижнем Новгороде завершено расследование уголовного дела о поджоге дома в центре города. В пожаре погибли три человека. Руководство юридической фирмы «Юстус», занимавшейся расселением по договору с застройщиком «Капитал-НН», просило обвиняемых «повлиять» на несговорчивого пенсионера, препятствующего сносу ветхого дома. Но исполнители поджога поняли просьбу слишком буквально и подожгли особняк вместе с хозяином квартиры за два дня до его предполагаемого переезда на новую квартиру.

Обвинения в умышленном убийстве с поджигателей сняты за недоказанностью умысла.

Региональное следственное управление следственного комитета при прокуратуре завершило следствие по делу о поджоге деревянного дома № 139 на улице Горького, который мешал застройке квартала компанией «Капитал-НН». Огороженный строительным забором дом с единственным не выехавшим жильцом Львом Городецким сгорел 2 февраля 2008 года. Вместе с владельцем квартиры сгорели двое квартирантов — узбеки Оллаберган Мадрахимов и Санаргул Бекиева.

Троих поджигателей сотрудники милиции выявили оперативным путем и задержали спустя девять месяцев. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, повлекшее по неосторожности смерть человека»), имена не раскрываются до передачи дела в суд.

Как рассказал „Ъ“ следователь по особо важным делам следственного управления Сергей Попов, пенсионер Лев Городецкий должен был переехать в приобретенную для него застройщиком квартиру на улице Генкиной 4 февраля 2008 года. Но по каким-то причинам жилец упорно отказывался съезжать, хотя якобы уже имел ключи от новой квартиры. В январе прошлого года руководство ЗАО «Капитал-НН», озабоченное срывом графиков строительства, поручило юридической фирме «Юстус» выселить Льва Городецкого.

По данным следствия, директор «Юстуса» в свою очередь попросил приятеля, бывшего сотрудника МВД, «повлиять» на несговорчивого жильца. «Переговорщик понял эту просьбу по-своему, возможно, он подумал, что ему иносказательно намекают на криминал. Он нанял двух знакомых молодых людей, пообещав им 25 тыс. руб. на брата, и ночью все трое подожгли дом, облив лестницу изнутри бензином и закидав стены снаружи бутылками с горючим», — пояснил следователь. На допросах двое молодых людей полностью признали свою вину, подробно рассказав о преступлении. Бывший милиционер, напротив, все отрицал, утверждая, что его оговаривают.

Изначально уголовное дело было возбуждено также и по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Умышленное убийство двух и более лиц»), но затем следствие отказалось от этого обвинения. «Обвиняемые утверждают, что их просто попросили сжечь расселенный дом, он был огорожен строительным забором и они не знали о том, что в нем кто-то еще живет», — пояснил Сергей Попов.

В ЗАО «Капитал-НН» вчера не стали комментировать уголовное дело, сославшись на то, что руководитель компании находится в командировке. Прежний гендиректор Юрий Облучков уволился еще в начале этого года, но ранее он утверждал, что пожар был невыгоден компании, так как стройка заморозилась из-за длительного процесса вступления в права наследования родственников погибшего.

Погоревший дом на улице Горького не снесен до сих пор.

 

Автор: Роман Кряжев. Источник http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1167283

 

 

 

 

 

 

 

Почему прокуратура отмазала от ответственности стройфашистов, убийц-начальников, заплативших 25 тысяч за жизнь человека, не желавшего выселяться из дома, мешавшего уплотнительной застройке?

Комментарий. Расставим точки над i

 

Мы видим, что к уголовной отвественности по ч. 2 ст. 167 привлечены лишь исполнители. Организаторы - руководитель ЗАО "Капитал" (какое "говорящее" название!)  и директор "Юстуса" - не были привлечены!

Даже исполнителями вменяется в вину не убийство, а переступление средней тяжести. По ч. 2 ст. 167 максимальное наказание, кторое можно назначить - пять лет лишения свободы. За реально совершенное ими убийство группой лиц по предварительному сговору двух или более лиц, из корыстных побуждений либо по найму, ( п.п. "а", "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ) предусмотренно двадцать лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь.

Мотивировка, приведенная следователем, по которой вместо убийства виновные привлечены за "поджог" - смехотворна и цинична: якобы виновные не знали, что в доме кто-то живет! Получается, следователь верит всему, что скажут ему обвиняемые?! Хороший следователь! А как же сбор доказательств, изобличение виновных?

Квалификация содеянного виновными смешна и совершенно не правильна, это понятно любому грамотному юристу. Следователь применил вместо статьи за убийство статью за поджок исключительно для того, чтобы отмазать виновных от отвественности. В соответствии с законом, в суде уже нельзя перейти на статью о более тяжком преступлении, так что теперь убийцы если и получать реальный срок, то максимум пять лет, что учитывая возможности по условно-досрочному освобождению может реально составить треть этого срока (один год и восемь месяцев)!

И самое главное - настоящие виновники - застройщики, руководители "Капитала", вовсе не привлекались к отвественности! Почему же начальников никто не троноул?

Это станет понятно, если понять, кого представляет следователь, проводивший расследование, и кто такой это Сергей Попов. Я лично знаком с этим молодым человеком, учился с ним на одном курсе юридического факультета ННГУ.

Сергей Попов - сын прокурора, которая возглавляет один из отделов в Областной прокуратуре. На работу Сергей Попов был взят исключительно по блату благодаря тому, что его мама-прокурор подыскала ему тепленькое местечко. Это было место старшего следователя прокуратуры городда Бор.  Если бы С.Попов уаствовал в конкурсе на вакантные места на равне со всеми, его не взяли бы и на должность вахтера, т.к. на юрфаке он учился еле-еле на тройки, а по уголовному праву так вообще еле-еле сдавал экзамены. Дипломный проект по уголовному праву он с трудом защитил на три. Учитывая, что он учился на заочном отделении, его тройки - это реальные двойки. Таким образом, совершенно некомпетентный в сфере юриспруденции выпускник был назначен сразу на должность старшего следователя прокуратуры!

Место в прокуратуре на Бору, а не в Нижнем, было лишь на руку Сергею. На Бору гораздо меньше работы, чем в нижнем. Там можно целый день просидеть в кабинете валяя дурака или вовсе поехать куда-нибудь погулять или по своим делам, так как дел особых нет. В пять вечера можно уже ехать домой. Добираться до работы также не пролема. Еще будучи студентом он благодаря огромной зарплате мамы уже купил себе машину, и после поступления на работу без проблем за 20 минут доезжал в Борскую прокуратуру на своей машине.

Также Борская прокуратура тогда прославилась коррупционным скандалом: прокурор Борского района был снят с должности после того, как в прямом телеэфире Президенту России Путину кто-то из Нижегородской области задал вопрос, почему в городе Бор в открытую торгуют наркотиками, а правоохранительные органы бездействуют и прикрывают этот бизнес.

Будни и нравы прокурорских сынков мне знакомы из личного опыта общения с этими моральными уродами, я описал это в своей книге "В круге втором", и был незаконно уволен из прокуратуры с должности следователя.

Сейчас Сергей работает в отделе по собо важным делам СК при областной прокуратуре. Это вершина карьры следователя на уровне области. Однако не стоит и в этом случае смотреть на кресло. Это кресло досталось ему, наверняка, также как и первое теплое местечко. Тот факт, что С.Попов отмазал высокопоставленных начальников, совершивших циничнейшее и жесточайшее убийство это подтверждает! Прокуратура формируется из сынков начальников чиновников и бизнесменов, и защищает исключительно их интересы. Отмазывая начальников С.Попов защищал интересы своего класса - капиталистов и высокопоставленного чиновничества.

 

Алексей Поднебесный

 

 

 

 

Продолжение темы - 02.06.09 г.

Троих нижегородцев обвиняют в поджоге дома в центре Нижнего Новгорода

 

Сегодня в суде Нижегородского района началось рассмотрение дела в отношении 3 нижегородцев, которых обвиняют в поджоге деревянного дома №139 по улице Горького. В результате пожара погибли 3 человека. Виновных пытаются призвать к ответу.

Только за 4 месяца 2009 года в Нижегородской области злоумышленники подожгли 143 дома. В огне погибли 9 человек. Однако задержать поджигателей – довольно редкий случай, и до суда, как правило, доходит редко.

В зал суда виновные прибыли своим ходом, без наручников и конвоя. После того, как полгода их держали под стражей - еще до начала слушаний - всех обвиняемых отпустили под подписку о невыезде. Однако уже в начале заседания стало ясно, что одному придется на время расстаться со свободой.

На скамье подсудимых 2 молодых людей и 30-летний бизнесмен – директор одной из нижегородских фирм. Согласно материалам следствия, именно его попросили за денежное вознаграждение повлиять на оставшихся в доме жильцов и освободить квартиру. По словам одного из обвиняемых, он решил повлиять и на бывшего подельника: якобы мужчина звонил и угрожал молодому человеку и его матери, требуя отказаться от своих показаний.

Суд удовлетворил ходатайство, и обвиняемого взяли под стражу прямо в зале суда. А в его просьбе - ввести еще одного защитника – было отказано.Молодые люди полностью признали вину, а третий арестованный настаивает на своей невиновности. Отец сестер Городецких погиб в том пожаре. Он и еще 2 человека задохнулись угарным газом. Почти весь дом в к тому моменту был расселен, поскольку земля под зданием предназначалась под строительство жилого комплекса.

По материалам следствия, поджигатели купили бензин и разлили его в пластиковые бутылки. Затем облили и подожгли лестничные пролеты в доме. За это заказчики обещали обвиняемым по 15 тысяч рублей. А теперь правосудие обещает им более 2 лет лишения свободы.

 

Вести Приволжья http://nnovgorod.rfn.ru/rnews.html?id=33665&cid=7


 

Комментарий: В заметку, опубликованную на сайте Вестей Приволжья вошло не все, что было показано в репортаже. В репортаже была показана дочь погибшего, которая в здании суда давала интервью. Она сказала, что отрицающий свою вину "бизнесмен" (которого в статье "Коммерсанта" называют бывшим сотрудником милиции) без сомнения знал, что в доме находятся живые люди, когда отдал приказ поджечь дом.

Дочь, с трудом превозмогая слезы, сказала: "я хочу лишь одного: чтобы все об этом узнали!"

Дочь - это свидетель! Она может подтвердить это в суде! Поэтому квалификация содеянного как "поджога" явно не правильная, более того - эта квалификация преступная! Следователь, который так квалифицировал содеянное, совершил уголовное преступление - ст. 300 УК РФ - незаконное освобождение от уголовной ответственности  (наказуемо от 2 до 7 лет лишения свободы). Как нужно сейчас поступить?

Нужно созвать пресс-конференцию, на которой дочь сожженного заживо человека должна публично рассказать обо всем, что ей известно и сообщить всем, что обвиняемые знали о том, что в доме живые люди.

Тогда дело и доказательства по делу будут признаны сфальсифицированными, все процессуальные документы - обвинительное заключение, судебные решения о принятии дела к производству и т.д. будут отменены как вынесенные незаконно, дело из суда вновь будет направлено на предварительное расследование, обвиняемым предъявят обвинение в убийстве с отягчающими обстоятельствами, за которое им грозит пожизненное лишение свободы. А следователь, сфабриковаваший дело в пользу виновных и осовободивший их от ответственности за убийство сам будет привлечен к уголовной отвественности и осужден за преступление против правосудия.

Так было бы в любой цивилизованной стране с некоррумпированной (хотя бы в такой степени, как у нас) судебной и правоохратнительной системой.

Если сестры Городецкие готовы сделать такое признание, то мы готовы взять на себя организацию такой пресс-конференции и будем добиваться справедливого возмездия убийцам и наказания следователю, освободившему убийц от ответственности за это невообразимое по жестокости и цинизму убийство





« О выселении Галии Еналиевой: судебный произвол покрывает строительный беспредел  | В начало |  Д.С.Киняпин О ГЕНПЛАНЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА »


 

НОВОСТИ


26.04.19 

17.04.19 

15.04.19 

03.02.19 

31.10.18 

01.10.18 

28.09.18 

13.07.18 

15.03.18 

09.03.18 

20.02.18 

12.02.18 

10.02.18 

09.02.18 

22.01.18 



Ноябрь,  2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
19202122232425
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
78910111213
Октябрь Декабрь


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS