Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Киви - +79081562889
Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154
Рокетбанк: 5321 3002 8013 0472
Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
21.11.17 | 19:19:49


13.11.17 | 13:26:16


08.10.17 | 15:33:16


01.10.17 | 13:49:43


18.05.17 | 23:47:14


12.05.17 | 22:02:18


11.05.17 | 01:11:55


09.05.17 | 19:27:53


17.04.17 | 14:07:24


13.04.17 | 14:03:59


10.04.17 | 20:31:52


13.03.17 | 21:40:14


05.03.17 | 17:19:00


10.02.17 | 17:59:34


26.01.17 | 18:43:44


25.01.17 | 17:27:49


22.01.17 | 18:36:13


06.01.17 | 23:36:59


21.12.16 | 21:28:36


20.12.16 | 22:04:33




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

Уважаемые читатели! Статьи о протестных акциях и социально-политической борьбе за рубежом также можно найти в разделе "В Мире"



« Что такое Навальный? Это капитализм.  | В начало |  Речь Петра Типакова у Вечного огня в Нижнем Новгороде 9 мая 2017 »


Уплотнительная застройка и политика, или снова, Где же революция?

18.05.17 23:47


Сегодня я с еще одним товарищем занимался расклейкой объявлений к предстоящему митингу против уплотнительной застройки на Южном шоссе. Днем мы провели встречу с депутатом, а вечером я даже поучаствовал в крестном ходе против уплотнительной застройки двора. На следующий день у нас намечен пикет с раздачей листовок и сбором подписей. Многие говорят мне: «Зачем ты это делаешь? Все бесполезно». Так ли это?

Что же происходит на Южном шоссе? Какова здесь социально-политическая обстановка? Я общаюсь здесь с жителями, расклеиваю объявления к предстоящему митингу против уплотнительной застройки, повел тут достаточно много времени, ранее прожил в доме в одном из этих дворов три года, поэтому могу в должной мере судить о ситуации.

Южное шоссе – это одна из окраин Автозавода, большого рабочего района, где живут в основном семьи рабочих, люди среднего достатка, кто-то побогаче, кто-то победнее. Много пенсионеров, причем многие и в советские годы, и сейчас проявляют активную жизненную позицию в социально-культурном плане: участвуют в благоустройстве своих дворов, в различных самодеятельностях (клубы народной песни, зимнего плавания и т.п.). Но в политике эти люди практически никогда не участвовали и представление о властях у них самое абстрактное.

Практически никто не отмечает разницы между социалистическим строем и капитализмом. Поскольку у власти продолжают оставаться те же самые функционеры (главой Автозаводского района многие годы вплоть до недавнего времени был советский партийный функционер Солдатенков), как пенсионеры, так и молодое поколение просто не видят разницы: власть и есть власть. Против нее не протестуют, она как бы дана откуда-то свыше, к ней только обращаются с просьбами. И только чрезвычайные ситуации, такие как начало стройки во дворе, который они всю жизнь благоустраивали, сажали там цветы и деревья, может заставить этих людей выйти на митинг. При этом, как показывает наш опыт участия в первомайском шествии, приходят лишь самые активные и неравнодушные, а таких 10 - 15 человек на тысячу. 


Солидарность, конечно же, есть, и это радует, вселяет надежду и уверенность в победе. Но есть и проявления махрового индивидуализма, что печально. За три часа расклейки объявлений о митинге я с товарищем обошел целый квартал, расклеивая объявления с приглашением на митинг, и нам довелось пообщаться с несколькими местными жителями. Расскажу о печальных случаях, хотя были не только они. Так, сажающие цветы на газоне у дома женщины стали кричать на нас, запрещая приклеивать объявление на столб. Что ж, это вполне резонное требование, мы с ним спорить не стали, но рассказали женщинам о митинге и о проблеме. Что интересно, это явно жители не равнодушные, они благоустраивают свой двор, делают полезную для всего двора работу. Но рассказ о том, что в соседнем дворе собираются строить дом, у жителей украли двор, вызвал у хозяйственных пожилых дам мало сочувствия и проявить солидарность со своими соседями они совершено не горели желанием. Наоборот, они сказали, что в их дворе ничего строить не будут, потому что их двор принадлежит их дому, жильцы закрепили за собой право собственности на землю.

Вот так отношения частной собственности развращают людей и отбивают у людей чувство солидарности. Солидарность это сопереживание, чувство чужой беды как своей беды, стремление помочь своим соседям, своим ближним. Частнособственническое сознание не знает солидарности. Вот мой кусок пирога, не трогайте его, с остальным делайте, что хотите. Никто никому ничего не должен, так теперь частные собственники учат своих детей. Для меня это неприемлемо. Для меня социализм это принцип все всем всё должны. Если жителей соседнего двора лишают их двора, нужно сделать все, что можно, чтобы отстоять этот двор, потому что уничтожать двор, которым пользуются тысячи людей ради прибыли одного застройщика-капиталиста неправильно и несправедливо.

Другая подвыпившая дамочка стала на нас кричать и махать руками, моего товарища к доске объявлений она не подпустила, замахав на него руками: «Не надо нам тут вашей рекламы!». Выпивала она в компании мужчин. Я подошел, показал наши объявления, рассказал о ситуации, о митинге, и все мужчины нас поддержали, женщине пришлось смириться с тем, что «большинством голосов» объявление приклеить нам разрешили. Дамочка была крайне этим расстроена и преследовала нас до следующего подъезда. После того, как товарищ приклеил объявление на доску и отошел, она подбежала к доске и отодрала только что приклеенное объявление и с нескрываемым удовольствие демонстративно выбросила его в мусорный контейнер.


Когда женщины пьют, это, конечно, печально. Деградация происходит быстро и глубоко. В этом случае женщина просто была не способна ни прочитать, ни тем более понять, что написано в объявлении. Для нее это был просто кусок бумаги, который визуально портил в ее представлении внешний вид подъезда. Мужчины же из ее компании вполне социальную значимость ситуации осознали и на словах однозначно поддержали жителей соседнего двора. Но пойдут ли они на митинг? Вероятно, нет. Многих людей мало что интересует дальше своего двора.

Некоторые женщины-пенсионерки, сидящие на лавочках у своих подъездов, говорили нам в духе: «А нам-то что? В нашем дворе не строят». На предложение «Давайте поддержим соседей, проявим солидарность» на меня часто смотрели с непониманием и удивлением. За 25 лет капитализма слово «солидарность» многие люди совсем забыли и не понимают, что это такое.

Этому способствует и феноменальная бездеятельность левых движений. В Нижнем Новгороде практически ни одно левое движение (о правых я просто не говорю, т.к. это не является предметом моего анализа) не участвует в социальной борьбе жителей против уплотнительной застройки. Мой товарищ – участник левой партии «РРП», но он все делает практически в одиночку, изредка его поддерживают немногочисленные товарищи. 

Анархисты не только не помогают, а наоборот, заняли провокационную позицию и все свои силы посвящают поливанию меня грязью в интернете, как будто они не понимают, что этим они помогают и застройщикам, и коррумпированным властям. Но вот такие в Н.Новгороде анархисты. Не исключено, что это результат деятельности внедренных провокаторов, хотя более вероятно, что они просто дураки. (На фото: видный представитель нижегородского "Автономного сопротивления")


Жителям помогают депутаты КПРФ, но деятельность депутатов КПРФ я все-таки отношу к другой категории. Это все-таки не то левое движение, которое я имею в виду. КПРФ это парламентская партия, системная, то есть встроенная в систему власти. Их помощь в плане юридической поддержки и в других аспектах может быть неоценимой, но в плане поддержки социального протеста системные партии бесполезны. Здесь должна работать несистемная оппозиция, но она, во-первых, микроскопическая сама по себе, а во-вторых, ее такие «мелочи» не интересуют.


Интересна позиция сторонников и штаба Навального в Н.Новгороде. В марте они собрали самый крупный за всю историю оппозиционных акций митинг, около 3000 человек. Теперь же их группы в соцсетях напоминают скорее секту религиозных фанатиков, фанатично поклоняющихся своему гуру: содержание их новостей это исключительно ролики Навального и его сотрудников, весь мир эта тусовка воспринимает через глаза Навального. Если Навальный скажет, что уплотнительная застройка существует, тогда это явление для них станет реальным. Пока что Навальный ничего об уплотнительной застройке в Н.Новгороде не сказал, поэтому его сектанты просто не видят, не понимают, что это такое. Мои призывы к ним поддержать протест жителей растворились в пустоте. Пока что в мире Навального не существует уплотнительной застройки.

Не проявляют интереса к уплотнительной застройке и защитники старины. Анна Давыдова и ее компания сторонников могут часами в соцсетях и на форумах сокрушаться о том, что власти снова снесли какую-нибудь историческую гнилушку, жители которой были сказочно рады наконец-то из нее уехать в новые квартиры, но тот факт, что у тысяч жителей застройщик отнимает двор не вызывает у защитников старины почти никаких эмоций.

И в результате всего этого жители, сталкивающиеся с проблемой точечной застройки в своем дворе, остаются одни с проблемой, против них власти, закон, застройщик, деньги. А на их стороне часто нет даже поддержки со стороны жителей соседнего двора, не то что нижегородцев вообще. Жители соседнего двора чураются проблем своих соседей. Вот это проблема. Еще раз повторю, что к такому менталитету, к такому состоянию сознания и совести наш народ привела частная собственность, капитализм. Общественная собственность порождает солидарность и взаимопомощь, взаимовыручку, чувство общности. Частная собственность и частнособственнические отношения приводят к индивидуализму, эгоизму, равнодушию, атомизации общества потребления. В таком обществе капиталисты могут творить абсолютно все, любой произвол ради своей прибыли.

Протест – это переход от одного типа сознания к другому: от частнособственнического индивидуалистического к коллективистскому, коммунистическому. Победа в этой борьбе может быть одержана только если сознание этих людей сможет измениться в такой степени, что они осознают свою общность, осознают необходимость солидарности и взаимовыручки. Боль и проблемы одних станут насущной проблемой других. В этом случае народ победит капиталистического хищника.



Алексей Поднебесный






« Что такое Навальный? Это капитализм.  | В начало |  Речь Петра Типакова у Вечного огня в Нижнем Новгороде 9 мая 2017 »


 

НОВОСТИ


15.10.17 

12.10.17 

16.09.17 

25.05.17 

12.05.17 

09.05.17 

02.05.17 

02.05.17 

22.04.17 

27.03.17 

06.03.17 

10.02.17 

04.02.17 

22.01.17 

08.11.16 



Ноябрь,  2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь Декабрь


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS