Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Киви - +79081562889
Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154
Рокетбанк: 5321 3002 8013 0472
Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
08.10.17 | 15:33:16


01.10.17 | 13:49:43


18.05.17 | 23:47:14


12.05.17 | 22:02:18


11.05.17 | 01:11:55


09.05.17 | 19:27:53


17.04.17 | 14:07:24


13.04.17 | 14:03:59


10.04.17 | 20:31:52


13.03.17 | 21:40:14


05.03.17 | 17:19:00


10.02.17 | 17:59:34


26.01.17 | 18:43:44


25.01.17 | 17:27:49


22.01.17 | 18:36:13


06.01.17 | 23:36:59


21.12.16 | 21:28:36


20.12.16 | 22:04:33


18.12.16 | 19:48:55


04.12.16 | 16:48:23




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

В Нижнем Новгороде продан Дом культуры им. Свердлова

 

Эта новость стала шокирующей по двум причинам: во-первых, из-за цены, а архитектурный памятник в самом центре города площадью 3500 кв.м был продан всего за 85 миллионов рублей (для сравнения, двухэтажный бывший дом культуры в одном из заречных районов на окраине города площадью 2400 кв.м продают за 110 млн.рублей); во-вторых, оказаться на улице опасаются участники 61 творческого коллектива.

23 января у здания ДК был проведен пикет, на котором защитники ДК стояли с транспарантами «Облсовпроф кому продался?», «Путин, просим помощи!», «Некрасов, верни народное достояние». Собственником ДК был областной совет профсоюзов, возглавляемый С. Некрасовым, который также возглавляет нижегородское отделение партии «Единая Россия». Приобретателем стал М.Жижин, предприниматель и депутат Законодательного собрания Нижегородской области.

Мы поговорили о произошедшем с Натальей Посвященной, руководителем клуба авторской песни ДК им. Свердлова, участницей пикета 23 января и организатором сбора подписей в защиту ДК. Вот что она рассказала:

«В г. Нижний Новгород на главной улице города Большая Покровская есть Дом культуры им. Я.М. Свердлова. 85 лет он работает в качестве дома культуры. Это первый рабочий клуб Н.Новгорода. Здание было построено в 20-е годы 19 века. Это было здание дворянского собрания. Это архитектурный памятник, очень красивое здание с колоннами, внутри прекрасный концертный зал с колоннами, наверное, самый красивый зал в Н.Новгороде. На сегодняшний день в ДК занимается 61 творческий коллектив: кружки, детские и взрослые, это около 1200 человек. Я занимаюсь в клубе авторской песни «Покровка, 18», это добровольное любительское объединение, мы ничего не платим за участие в этом объединении, единственное – мы приобретаем клубные карточки за 40 рублей в месяц. Наш кружок собирается каждую неделю, это открытый клуб, нас собирается 20 – 30 человек, встречи проходят по вторникам. Раз в месяц мы проводим концерт: либо наш, либо приглашаем известных бардов Н.Новгорода. Наши концерты самые дешевые: на концерт участников нашего клуба билет стоит 50 рублей, если мы приглашаем интересных молодых авторов из Москвы, которых нигде больше не услышишь, то билет стоит 100 рублей. Наш клуб в ДК третий год и я как руководитель часто бываю в ДК, очень плотно сотрудничаю с администрацией и с художественным руководителем Надеждой Михайловной, у нас с ней прекрасные отношения.

Коллектив администрации слаженный во главе с директором Игорем Анатольевичем Головизниным, они действительно нам помогают. И таких коллективов, как наш – 61! Это, в том числе и заслуженные коллективы, знаменитые у нас в городе и лауреаты международных конкурсов, это целые театры, например, молодежный театр-студия, который дает полноценные спектакли, театр «Малиновая гряда», это хор ветеранов и др. Площадь здания 3500 кв.метров. 700 метров из них сдается в аренду, за счет этого выплачивается коммунальные платежи, огромный земельный налог, и некоторые сотрудники (я не говорю про администрацию, уборщиц, гардеробщиц) некоторые руководители кружков получают зарплату, например молодежного театра. Некоторые кружки на самоокупаемости, т.е платят дети за занятия и занимаются. Это сложный комплекс, несущий культуру в нашем городе.

В годы после перестройки когда проходила приватизация здание было приватизировано обкомом профсоюзов. Оно принадлежало обкому легкой промышленности, но сейчас он является учредителем, но не собственником здания. У них права на стулья, аппаратуру, это мелочь, по сравнению с тем, что само здание является частной собственностью обкома профсоюзов.

И обком профсоюзов, не получая от этого здания дивидендов, решил его продать. Это учитывая, что ДК был на хозрасчете, не требуя от города дотаций, ничего не получая из вне, от обкома профсоюзов администрация ДК ничего не получала, все налоги оплачивали сами, видимо, обком профсоюзов ждал от них чего то.

Я сама член профсоюза. Я педагог, почему-то я еще не вышла из профсоюза, многие уже вышли, я получаю от этого профсоюза раз в год подарок ребенку на Новый год. Хотя я плачу взносы и если бы я имела возможность бесплатно заниматься любимым делом в клубе авторской песни это было бы логично. А так получается довольно странно. Ведь ходят туда люди небогатые, например, хор ветеранов. На наш концерт есть возможность придти даже очень бедным людям, которые не пойдут в «Юпитер», потому что там билеты дорогие. И таким образом получается, что профсоюз вместо того, чтобы защищать интересы трудящихся их продал!

16 января мы узнали о том, что ДК продан. Ходили слухи, разговоры ходили об этом. Оказалось, что продан он был еще в октябре 2007 года. Узнали о случившемся мы на собрании, на которое пригласили руководителей кружков, участников, приехало телевидение «Волга» и депутат А.А. Сериков, он нам и сообщил прямо в ДК Свердлова. Оказалось также на продажу ДК был выставлен обкомом профсоюзов еще за год до этого в ноябре 2006 года, каким то образом это все произошло по словам Серикова за спиной у администрации. Так получилось что Сериков нас благословил отстаивать свои права: он сказал об этом факте, сказал, что он разговаривал с предпринимателем Жижиным, который приобрел ДК. В газете «Коммерсант» эта информация была под вопросом, а Сериков об этом сказал уверенно. Защищать свои права Сериков посоветовал таким образом: заявляйте о себе, приглашайте на свои концерты (на что руководительница детского кружка «Алиса» ответила: «Приглашаем. Не приходят!», я вот отнесла пригласительные билеты Шанцеву, отдала в экспедицию). Мы его спросили: «А у нас есть шансы в этой борьбе? Продажа-то уже состоялась». Он ответил: «Да. Есть. Я разговаривал с Шанцевым и Шанцев вроде бы высказался, что надо бы приобрести ДК для области, чтоб ДК стал собственностью областного правительства». На обращение за помощью к мэру Булавинову все реагировали без энтузиазма.

И вот мы решили написать письмо, собрать подписи. 18 января у нас был концерт и на концерте мы начали собирать подписи, уже 100 с лишним подписей собрали, потом состоялся пикет.

Несколько непонятно, кто был инициатор и организатор пикета. Меня пригласил журналист Всеволод Цендровский, он сказал, что у него дочка занимается в ДК. Он сказал что состоится пикет и пригласил. Администрация ДК была в стороне. Это не было инициативой администрации. Наоборот, она отстранилась. С администрацией ДК пикет не был согласован, художественный руководитель Надежда Михайловна, когда я ее спросила о пикете, сказала, что ничего об этом не знает, а директора ДК вообще не видно, он, кажется на больничном. А в коллективах кружков все знали о пикете. На пикете ко мне подошел помощник Серикова и попросил, чтобы я ему потом принесла копии подписей в защиту ДК, которые я собираю. Милиция на нас никак не реагировала, милиция нас не разгоняла. (Это достаточно странно и даже удивительно, ведь ДК находится прямо перед зданием Областного суда, и пикет проходил метрах в десяти от территории Облсуда, что запрещено законом «О митингах, шествиях, демонстрациях» - А.П.). Пикет был 23 января. Не знаю, кто рисовал плакаты и лозунги, растяжки. Мы с мужем только письмо к Губернатору приклеили на «лопату». Растяжки сделать – это, конечно, было не в наших силах.

Может это родители. Есть инициативная группа родителей, но наши действия не скоординированы, они как-то так сами по себе, они считают, что вот дети – это да, а когда я сказала, слушайте, тут же хор ветеранов, они – ну, на хор ветеранов всем наплевать. Родители еще в ноябре письма кому-то писали, в прокуратуру, еще что-то делают, чтобы незаконность этой сделки признать, писали письмо Д.Медведеву. Я сама даже не знала, что такое пикет. Мне объяснили, что он нужен для привлечения СМИ. Я представляла, что там должны быть жонглеры, в театральных костюмах ходить артисты, кто-то петь, но этого не было. (На пикете Наталья все же сыграла на гитаре и спела, а несколько женщин стали танцевать – А.П.) Одна из руководительниц, к которой я подошла, мне сказала, если это не организовано художественным руководителем, поэтому она не будет принимать участие. На самом деле никому не хочется никому портить жизнь. Все очень уважают директора, худрука, потому что они люди очень интеллигентные и с нами работают. А они в сложном положении. Они ведь в подчинении у этого профсоюза. Поэтому я не считаю, что директор или худрук должны были обязательно возглавить эту борьбу.

Трудно сказать, готов ли коллектив к активным действиям, таким как митинги, например, потому что некому это возглавить, директор и худрук это делать не будут, а у всех руководителей кружков очень хорошие отношения с администрацией ДК, поэтому какие-то такие действия маловероятны. У Серикова была идея сделать гала-концерт в ДК, чтобы представители большинства коллективов могли выступить, и пригласить на этот концерт высокопоставленных лиц. У меня есть идея сделать концерт или шоу на Покровке, но и в этом случае это может сделать только худрук своим авторитетом, т.е. никто не будет без ее согласия. Я лично никак не могу это сделать».

Вот такая история. Подобные продажи были характерны для 90-х годов, когда за бесценок продавались крупные предприятия промышленности, например, горно-обогатительные комбинаты, именно так в России появились олигархи, Потанин, например. Сегодня похожая схема была осуществлена в Н.Новгороде. Возникает вопрос: если и у губернатора, и у мэра сейчас есть желание выкупить ДК, то почему руководитель Облсовпрофа С.Некрасов сразу не продал ДК областному правительству или администрации города? Может, примененная схема выгодна для приобретателя? Если Жижину заплатят больше, чем заплатил он? Очевидно пока одно: руководитель нижегородского облсовпрофа и по совместительству глава нижегородского отделения «Единой России» оказался не защитником членов профсоюза, а дельцом, продавшим их, причем тайно, втихаря, не только не спросив их, но даже не поставив их в известность, и люди узнали об этом из газет и от посторонних людей (от депутата А.Серикова, в частности), коммерческие интересы для лидера нижегородского «Едра» и областного совета профсоюзов – единственное, что имеет значение.

Получается, что этот профсоюз существует не для помощи членам профсоюза, а для обогащения его руководства. Это не общественная организация, а коммерческая структура, действующая в угоду руководства. Также очевидно, что в Н.Новгороде возможно купить и продать практически все, не удивительно теперь, если однажды публика узнает, что и нижегородский кремль продан. Также еще раз подтвердилось то, что подобные сделки совершаются по личной договоренности, по тайному сговору, и никакой конкуренции, соблюдения общественных интересов не существует. В Н.Новгороде правит круг лиц, состоящий из крупных предпринимателей, составляющих большую часть Городской Думы и Законодательного собрания Нижегородской области, и этот круг распоряжается городом как пожелает, мэр и губернатор не могут или не желают это контролировать. А общественность, те люди, которые страдают от этого, не готовы на решительные действия, не могут договориться даже между собой и надеются лишь на помощь и «доброту» начальства (губернатора, мэра).

 

 

 

 

 

 

 

 

НОВОСТИ


15.10.17 

12.10.17 

16.09.17 

25.05.17 

12.05.17 

09.05.17 

02.05.17 

02.05.17 

22.04.17 

27.03.17 

06.03.17 

10.02.17 

04.02.17 

22.01.17 

08.11.16 



Октябрь,  2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
Сентябрь Ноябрь


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS