Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Киви - +79081562889
Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154
Рокетбанк: 5321 3002 8013 0472
Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
08.10.17 | 15:33:16


01.10.17 | 13:49:43


18.05.17 | 23:47:14


12.05.17 | 22:02:18


11.05.17 | 01:11:55


09.05.17 | 19:27:53


17.04.17 | 14:07:24


13.04.17 | 14:03:59


10.04.17 | 20:31:52


13.03.17 | 21:40:14


05.03.17 | 17:19:00


10.02.17 | 17:59:34


26.01.17 | 18:43:44


25.01.17 | 17:27:49


22.01.17 | 18:36:13


06.01.17 | 23:36:59


21.12.16 | 21:28:36


20.12.16 | 22:04:33


18.12.16 | 19:48:55


04.12.16 | 16:48:23




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100
 

  Группа жителей на улице Шишкова добилась отмены строительства дома в своем дворе

 

 

Только благодаря активному противостоянию с застройщиком, уличным акциям прямого действия жители одержали победу.

За время противостояния жители были вынуждены вести почти что "партизанскую войну", например, ставить ежи на въезде во двор, чтобы блокировать проезд строительной техники, участвовали в стычках с сотрудниками охраны стройплощадки. На въезде во двор был установлен шлагбаум, у которого постоянно несли дежурство активисты.

29 сентября 2008 года состоялось последнее (на сегодняшний день) столкновение жителей и застройщика. В этот день жители не допустили восстановить сломанный 14 мая 2008 года строительный забор. Во двор вышли десятки жителей и в рукопашную схватились с охранниками и стороителями, пытавшимися установить забор. Жителей не испугала и появившаяся во дворе милиция. Также во двор приехал автобус с бойцами БСН. Но народ оказался сильнее.

 

При нашем участии сотрудники ИКД взяли интервью у активистки инициативной группы по улице Шишкова в Нижнем Новгороде Ольги Сысоевой .

Группе удалось добиться сворачивания строительства многоэтажного жилого дома на месте детской площадки. Земля под строительство была выделена городом Управлению федеральной налоговой службы (УФНС) на безвозмездной основе в бессрочное пользование. А затем передана УФНС коммерческой строительной фирме с условием передачи налоговой 15% квартир. За какие заслуги на коммерсантов «свалился» подарок в форме совершенно бесплатной земли недалеко от центра города, выяснить так и не удалось. Суды последовательно занимали сторону застройщика. Но благодаря акциям прямого действия, строители так и не смогли установить во дворе забор, сдались и увезли вагончик с охраной.

Завершающая акция протеста инициативной группы на Шишкова прошла 29 сентября. В этот день строители попытались восстановить забор на месте строительства. Вместе с милицией приехала охрана и милиция. Жители реагировали на каждый шаг строителей и мешали устанавливать забор. На шлагбаум, который установили жители, был прикреплен портрет президента Медведева, приехали журналисты. (Имена Путина и Медведева последнее время все чаще используются людьми в качестве своего рода "оберегов". Люди надеются, что у местных чиновников и милиции рука не поднимется сорвать портрет, спилить дерево «имени президента».) После многочасового сопротивления жителей строители сдались. К вечеру люди уже прощались с охранниками, которые прожили в вагончике на охране стройки почти 10 месяцев и стали почти «родными».

По неофициальной информации, застройщик от земли не отказывается, но в ближайшее время продолжать стройку не собирается.

Публикуем интервью с участницей инициативной группы Ольгой Сысоевой.

ИКД: Скажите, пожалуйста, сколько времени длилось противостояние вокруг двора?

О.С.: С 10 декабря 2007 года. Сразу после выборов они приехали и огородили двор забором, никаких опознавательных знаков. Мы пытались добиться, что это такое, с чем это едят. Потом мы узнали, земля была выделена налоговой под строительство жилого дома. А налоговая заключила договор коммерческого товарищества с коммерческой структурой.

ИКД: Какие у Вас остались впечатления от общения с органами власти?

О.С. Я с ними не пересекалась до этого, и не пересекаться бы и дальше. Все были против нас. Тот же самый Англичанинов, зам Шанцева по строительству, когда мы у него были на приеме, при нас сказал, не стесняясь, что с судами «надо поработать». И с судами так поработали, что мы проигрывали все. Застройщики могут приложить три разных метража, два узаконенных проекта дома одного и того же, и это прокатывает, а мы объясняем им конкретно по кодексам, что именно они нам должны были дать и не дали, и проигрываем.

Шанцева мы тоже поймали, но он нам сказал, что «городу нужно жилье». А в ответ на вопрос, почему вы не строите на пустырях, ответил: «А там коммуникации надо подводить». Никого не интересует, что нашим коммуникациям по 60 лет. Кстати, когда Шанцев только стал губернатором, к нему наши бабушки тоже ходили, тогда он сказал, что строительства никакого не будет.

ИКД: Куда вы еще обращались?

О.С. Мы дошли уже до Страсбурга. В наших судах мы не верим, что что-то получится. Потому что очень смешные ответы. Знаете, что нам ответила областная прокуратура? «Ваше обращение по поводу бездействия работников прокуратуры Советского района направлено в прокуратуру Советского района». Как к этому относиться?

ИКД: Какая у вас была тактика?

О.С. 14 мая мы снесли забор вокруг стройки. Мы им просто не давали, они строят забор, мы ломаем. Мы забор унесли за территорию двора. Приехала милиция опять по факту воровства, мы милиции говорим: «Ребята, требуйте у них документы на забор. Так как нам никто никогда никаких документов, что это их забор, не предъявлял». Милиция ничего требовать не стала, она уже от нас плачет. Застройщики написали заявление на кражу на 180 тысяч рублей, а потом решили увезти забор.

Мы говорим: нет, давайте принимайте у нас забор по акту – а то и заявление написали, и забор увозите. Вызвали ППС, говорим, пусть принимают по акту, иначе сейчас будет очередной скандал. Приехали дознаватели из РОВД, и мы 4 часа спорили по поводу каждого листа, пока они у нас не приняли все листы заборные - сколько их было, столько и приняли. Тут мы доказали, что мы не ворье.

ИКД: А как проходят у вас акции?

О.С. 14 мая мы вышли сначала человек 12. Но потом, минут за 10, набежало жителей человек 120, и они этот забор просто снесли. Мне жители не давали ломать забор. Меня еще с утра в тот день хотели в милицию забрать, потому что меня слишком хорошо знают. И все-таки я пару секунд стояла около этого забора, так этот сюжет мне потом и предъявили в суде. А вторую женщину только бабки спасли, повисли на ней - начальник милиции общественной безопасности как заведенный ей повторял: «Пройдемте в машину». Основание – для выяснения личности. При том, что он ее уже год знает, и паспорт у нее в руках. У одной женщины у нас на каждой акции гипертонический приступ. Потом мы стали убирать мусор с территории, с дач привозить и сажать плодовые деревья – вместо вырубленных, обратились к депутату, и он нам помог получить новую детскую площадку.

ИКД: Какие на Ваш взгляд методы оказались самыми эффективными?

О.С. Все в купе. Если бы мы только судились, то уже все бы построили, а если бы мы только воевали и не судились, то раньше или позже нагнали бы все-таки этот ОМОН несчастный, и нас бы просто снесли. Здесь хороши все методы, но надо чтобы они дополняли, а не исключали друг друга. Мы сейчас самая скандальная группировка в городе. Скандалы же интересуют СМИ, поэтому про нас стали делать репортажи, даже на самом желтом телеканале – «быдло-TV» мы его называем. Но, кстати, это тоже сыграло свою роль. Там в новостях сказали очень смешную вещь – что площадь строительства не превышает 1% от площади двора. А у нас как раз многие на стройках работают, они понимают, что такое 1%. И после этого ко мне стали подходить многие жители и спрашивать, что и как. Молодежь сначала вообще ни во что не верила, а вот под конец активно стала подключаться. Мы так достали всех, что нас даже по федеральному REN-TV показывали.

ИКД: Вы сами начали обзванивать СМИ?

О.С. Да, сами.

ИКД: Вы говорите, что у вашей группы есть очень хорошие юристы. А где вы взяли деньги на юристов?

О.С. Собирали среди жителей. Двор окружает шесть пятиэтажек, это много людей, около 2 тысяч. Довольно трудно было, но набирали. Дают кто сколько может. У нас в инициативной группе 4 человека, каждый занимается своим.

http://www.ikd.ru/node/7601

 

  

15.01.10 Окончательная победа жителей ул. Шишкова над застройщиком!

В январе 2010 года жителям двора на ул. Шишкова, которые почти два года вели неравную борьбу за свой двор, захваченный застройщиком, стало известно о том, что земля, ранее переданная Администрацией города за бесценок Управлению федеральной службы по налогам и сборам (УФНС) Нижегородской области, как полагаем, в результате коррупционного сговора чиновников, вновь возвращена государству. Ответ на запрос жителей поступил из Департамента архитектуры и градостроительства г. Н.Новгорода. В этом документе сообщается, что земельный участок, где расположен их двор, в настоящее время вновь находится в собственности Российской Федерации, а свидетельство о регистрации права датировано 3 августа 2008 года. Это означает, что, не привлекая внимания, чиновники еще летом 2008 года изменили свое решение о передаче земельного участка УФНС и перевели его обратно в государственную собственность. 

Давайте вспомним события, предшествовавшие этому. 14 мая 2008 года около ста человек жителей вышли во двор и снесли строительный забор, незаконно установленный застройщиком. (См.: http://pravda.webstolica.ru/fotoreportazhi/zhiteli-ul-shishkova-snesli-stroitelnyj/ ). Этому событию предшествовали многочисленные митинги, пикеты, столкновения жителей с застройщиками, блокирование проезда строительного автотранспорта во двор. Жители продемонстрировали решимость активно защищать свои права и свой двор акциями прямого действия, и после сноса жителями строительного забора застройщик был вынужден отступить. Это первый в Н.Новгороде и, пока, единственный пример, когда смелость и решительность людей помогла им одержать победу над застройщиком.  

Но только сейчас жители узнали о решении чиновников отказаться от строительства. Все это время чиновники не давали прямого ответа жителям. Почему так могло произойти? Возможно, это связано с нежеланием публичной огласки этого события. Ведь жители прошли через несколько судов и все судебные инстанции отказали жителям, несколько раз в суде было «подтверждено», что строительство «законно», и вырубка деревьев была «законна», и земля выделена «законно» и т.д. Прокуратура и абсолютно все иные органы власти встали тогда на сторону Администрации и застройщика (УФНС). И вот после этого сами чиновники отбирают у застройщика землю и возвращают ее государству! Это означает, что акции прямого действия и только они повлияли на такое решение. 

Хотя нельзя отрицать и значение судебных тяжб, особенно то, что юристы жителей уже дошли до Верховного Суда РФ, и вероятно, чиновники побоялись рассмотрения этого дела в Верховном Суде. Ранее мы писали о коррупционной схеме, по которой в Н.Новгороде действуют чиновники при выделении земли под застройку (http://pravda.webstolica.ru/pravda/obvinenie-v-korrupcii-mera-nnovgoroda/ ), вероятно, коррупционеры не захотели того, чтобы эта схема была предана гласности в Верховном Суде. Но так или иначе, решение отступить было принято Администрацией города после активного выступления жителей – сноса забора. 

В сентябре 2008 года застройщик еще надеялся восстановить свои права на захваченный двор. (http://pravda.webstolica.ru/fotoreportazhi/protivostojanie-na-ul-shishkova-poslednij/ )  9 сентября 2008 года во дворе состоялось столкновение жителей и застройщика. В этот день жители не допустили восстановить сломанный 14 мая 2008 года строительный забор. Во двор вышли десятки жителей и в рукопашную схватились с охранниками и строителями, пытавшимися установить забор. Жителей не испугала и появившаяся во дворе милиция. Также во двор приехал автобус с бойцами БСН. Но народ оказался сильнее. Видимо, застройщик решил попытаться во второй раз применить отработанную схему: незаконно установить забор, а потом задним числом получить разрешение на строительство. Ничего не вышло. Победа была за жителями, которые буквально в рукопашную отвоевали свой двор.
После этого вполне естественно то, что чиновники старались скрыть от общественности свое решение отменить строительство. Ведь если бы общественность узнала о победе жителей, то стало бы также известно и о том, каким методом было достигнута эта победа: с помощью акций прямого действия, т.е. митингов, перекрытия движения транспорта, блокирования работы строителей, слома забора и т.п. 

Власти, используя пропаганду в СМИ, постоянно подчеркивают, якобы, бесперспективность таких способов борьбы, и в лучшем случае направляют людей в суд, или ориентируют вообще на отказ от борьбы. И ведь многие верят этому. Так, мы писали о ситуации во дворе на ул. Белинского. http://pravda.webstolica.ru/sobytija/zhilcy-doma-po-ulice-belinskogo  Там стоит аналогичный забор. Активисты жилищного движения Н.Новгорода хотели помочь этим жителям, пришли, поделились опытом борьбы с застройщиками и предложили реальную помощь. Но эти жители отказались, сославшись на, по их мнению, бесперспективность такой борьбы. Свои надежды они возложили на «ходоков» в Москву: всем двором они собрали деньги на поездку с челобитной в Москву в Администрацию Президента... Забор и ныне там. Стройка скоро начнется. Во дворе будут вырублены плодовые деревья, двора больше не будет. А ведь все могло закончиться так же, как и на Шишкова - победой жителей. Вот почему особенно важно довести до сведения общественности результат борьбы жителей на ул. Шишкова, и, главное, метод, с помощью которого была одержана эта победа.

Эта победа тем ярче и значительней, что противниками жителей было крупнейшее и одно из сильнейших коррупционных ведомств – УФНС. На стороне УФНС была и прокуратура, и суд, не говоря уж об Администрации города и Правительстве области. Все властные структуры были против жителей. Поэтому чиновники и «стеснялись» признать победу жителей. Как мы уже отметили, только сейчас, в начале 2010 года жители получили официальное подтверждение, что земельный участок больше не принадлежит застройщику. 
Теперь жители намерены начать оформление придомовых территорий окружающих двор домов в собственность.


Ранее мы уже писали о борьбе жителей и о коррупционных схемах, по которым действуют чиновники и их приближенные коммерсанты: 

http://pravda.webstolica.ru/fotoreportazhi/nezakonnaja-vyrubka-derevev-i-ustanovka/

http://pravda.webstolica.ru/fotoreportazhi/shanceva-pod-snos-miting-zhitelej/

http://pravda.webstolica.ru/fotoreportazhi/zhiteli-ul-shishkova-snesli-stroitelnyj/

http://pravda.webstolica.ru/fotoreportazhi/protivostojanie-na-ul-shishkova-poslednij/

http://pravda.webstolica.ru/pravda/obvinenie-v-korrupcii-mera-nnovgoroda/ (Обвинение в коррупции мэра Н.Новгорода и начальника УФНС. Покрывательство прокуратурой и судом преступлений застройщика)

Для тех, кто столкнулся с произволом застройщика мы публикуем новость о полной победе на ул. Шишкова. Не верьте мифам о бесперспективности акций прямого действия - на самом деле только их то и боится власть, т.к. суды ей не страшны, только с помощью митингов, пикетов, перекрытия и блокирования движения транспорта, сноса незаконных ограждений и т.п. акций прямого действия можно победить! Это самый эффективный путь борьбы сегодня.



 

  

 

 

НОВОСТИ


15.10.17 

12.10.17 

16.09.17 

25.05.17 

12.05.17 

09.05.17 

02.05.17 

02.05.17 

22.04.17 

27.03.17 

06.03.17 

10.02.17 

04.02.17 

22.01.17 

08.11.16 



Октябрь,  2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
Сентябрь Ноябрь


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS