Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Киви - +79081562889
Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154
Рокетбанк: 5321 3002 8013 0472
Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
12.01.18 | 22:29:19


12.01.18 | 22:24:27


07.01.18 | 19:49:55


05.01.18 | 22:07:07


05.01.18 | 21:55:35


24.12.17 | 16:43:23


17.12.17 | 14:58:10


13.12.17 | 22:08:29


21.11.17 | 19:19:49


13.11.17 | 13:26:16


08.10.17 | 15:33:16


01.10.17 | 13:49:43


18.05.17 | 23:47:14


12.05.17 | 22:02:18


11.05.17 | 01:11:55


09.05.17 | 19:27:53


17.04.17 | 14:07:24


13.04.17 | 14:03:59


10.04.17 | 20:31:52


13.03.17 | 21:40:14




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100
МОНОПОЛИСТ НА "СТАРТЕ" 


Газета "Новое Дело", № 10 от 30.03.2006 (Сохраненная копия с "Яндекса", с сайта статья удалена)

Почему все компаньоны Олега  Сорокина  рано или поздно сбегали из совместного бизнеса?

23 тысячи квадратных метров безумно дорогой земли в центре Нижнего Новгорода и стоящие на них огромные корпуса с собственной инженерной инфраструктурой - всё это бывший оборонный завод "Старт", превратившийся ныне в целую сеть доходных торговых мест.

Именно эта площадка стоимостью около 8 миллионов долларов стала причиной скандального конфликта между известным предпринимателем < Олегом > < Сорокиным > и бывшим заместителем председателя Законодательного собрания Михаилом < Дикиным >. В результате этого конфликта < Дикин > вместе с < братом >, подполковником милиции, оказался на скамье подсудимых по обвинению в покушении на < Сорокина >.

Действительно ли < братья > < Дикины > пытались убить генерального директора группы компаний "Столица Нижний" или, как уверяют подсудимые, всё покушение мастерски срежиссировано самим Олегом < Сорокиным >, должны разобраться присяжные, - нестыковок в уголовном деле более чем достаточно.

Однако стремление завладеть площадкой завода "Старт" просматривалось в действиях < Олега > Валентиновича с самого начала.

Как < Олег > < Сорокин > и сотоварищи лихо обанкротили завод "Старт", прибрав себе его собственность, наша газета уже рассказывала. В результате, мягко говоря, сомнительной "приватизации", вся земля, корпуса и коммунальные сети бывшего оборонного гиганта были выведены в 5 отдельных фирм: "ПРАИМ", "ТЭП", "Монолит-Инвест", "Центринвест" и "Энергосервис".

Половина долей в этих фирмах принадлежала < Олегу > < Сорокину >, а другой половиной, по его словам, владел его приятель и партнёр Михаил Гуревич (ныне председатель правления КБ "Эллипс-банк"). Причём учредительные документы этих фирм были составлены таким образом, что один совладелец без согласия второго не мог продать или заложить свою долю, либо самостоятельно принять любое важное решение по развитию совместного бизнеса.

Несмотря на то что совладельцы все вопросы должны были решать сообща и полюбовно, с < Олегом > Валентиновичем мало кто уживался.

Если друг оказался вдруг...

Так, бывший друг и партнёр Михаил Гуревич, будучи свидетелем по "делу < Дикиных >", на суде всячески открещивался от причастности к имуществу "Старта". По словам банкира, он лишь консультировал настоящих совладельцев площадки и выступал от их имени лишь как"доверенное лицо" (однако называть конкретные имена Гуревич отказался, ссылаясь на коммерческую тайну).

В конце 2002 года, по словам Гуревича, тайные совладельцы < Сорокина > поняли, что никакой прибыли они не получают, и попросили банкира помочь найти покупателей на свою долю - избавиться, так сказать, от неприбыльной недвижимости.

В результате половину собственности "люди икс" (чьи интересы якобы представлял Гуревич) продали Александру Чернышёву, Алексею Захарову и Эдуарду Эстрину - троим хорошим друзьям Михаила < Дикина > ещё со студенческой скамьи. Кстати, денег на покупку у друзей < Дикина > не хватало, и одному из них пришлось, взять у Гуревича в "Эллипс-банке" кредит размером 1,2 миллиона долларов, заложив под него торговый центр "Арбат" на Покровке.

Олег < Сорокин > со скрипом согласился, хотя, по его словам, у него было преимущественное право на покупку второй половины "Старта".

- Эта сделка была незаконной, - сказал нам < Олег > < Сорокин >. - Однако я дал на неё своё согласие, потому что тогда милиционеры с Шатохиным(начальник УБЭП ГУВД. -Прим. авт.) вывернули Гуревича наизнанку, и он меня просил, чтобы я не мешал отдать им долю, иначе у нас будут огромные проблемы с бизнесом...

Любопытно, что в материалах следствия, описывая свои взаимоотношения с Гуревичем, < Сорокин > вообще не упоминал проблем с УБЭПом и давал своему бывшему компаньону весьма нелестную характеристику:

"Наши жизненные принципы не совпадали. Гуревич живёт по принципу: "Я тебя должен обмануть первый, иначе меня обманешь ты". Я начал подозревать Гуревича в том, что он собирается меня обмануть... отношения между нами стали накаливаться".

По слухам, отношения накалились до такой степени, что однажды дело дошло даже до мордобоя.

В общем, как бы там ни было, но Гуревич или его "доверители" продали площадку друзьям < Дикина >. < Олега > < Сорокина > постигла первая неудача в его планах стать полноправным владельцем "Старта".

С совладельцами < Сорокин > не считался

< Олег > Валентинович уверен, что его трое новых совладельцев были всего лишь подставными фигурами Михаила < Дикина >, беспрекословно ему подчинявшимися (занимая ответственный пост в Заксобрании, депутат формально не мог заниматься бизнесом). Сам < Дикин > утверждает, что он просто помогал своим друзьям советами, надеясь после сложения депутатских полномочий вместе с ними заняться бизнесом.

Как бы там ни было, но когда трое друзей < Дикина > стали для < Сорокина > "совладельцами поневоле", Михаил Витальевич стал активно вникать в дела на совместной площадке. Фактически, он стал "копать" под < Сорокина > и много чего "накопал".

- < Сорокин > вёл себя на этой площадке как полновластный хозяин, делал всё, что хотел! - рассказывал на суде Михаил < Дикин >. - Например, там, где сейчас стоит торговый центр "Этажи", раньше была столовая завода "Старт". < Сорокин > единолично снёс её и начал строить "Этажи". При этом никаких компенсаций совладельцам он не выплачивал. Всё тепло, воду и электроэнергию с заводской котельной < Сорокин > забрал себе, фактически обрезав площадку от энергоснабжения.

Но самое неприятное, по словам Михаила < Дикина >, заключалось в том, что < Олег > Валентинович намеренно сдавал арендаторам торговые площади по непомерно низким ценам (от 2 до 5 долларов за квадратный метр, хотя везде в центре Нижнего Новгорода аренда стоила от 20 долларов и выше). Как подозревал < Дикин >, вполне вероятно, что < Сорокин > был в сговоре с арендаторами, получая часть арендной платы "чёрным налом", а новые совладельцы от такой ценовой политики сидели на мели.

В общем, и друзья < Дикина >, и сам < Дикин > со своими "расследованиями" очень мешали < Сорокину > проводить на площадке свою бизнес-политику. Он гнул свою линию, его компаньоны пытались гнуть свою, стараясь получить от площадки ощутимую прибыль, - ведь на них ещё висел долг за покупку своей доли, тот самый банковский кредит, взятый в "Эллипс-банке".

В общем, вопреки уставу фирм, любви и согласия с < Олегом > < Сорокиным > у компаньонов не сложилось (видимо, как и у предыдущих партнёров бизнесмена). Взаимные претензии продолжались весь 2003 год, в конце которого случилось весьма странное покушение на < Олега > < Сорокина > (своей несерьёзностью напоминавшее покушение на Чубайса).

Любопытно, что после покушения < Сорокин > дважды встречался со своим якобы "убийцей" < Дикиным >, и они торговались за площадку. Видимо, напуганные друзья < Дикина > (а они рассказывали нам про тяжёлый характер компаньона) решились-таки продать < Олегу > Валентиновичу свою половину, но не сошлись в цене. < Дикин > от их имени предлагал < Сорокину > купить принадлежащую им половину "Старта" за 4 миллиона долларов, а < Сорокин > был готов взять только за три миллиона.

И вновь продолжается бой...

А вскоре многие люди, оказавшиеся связанными друг с другом, убедились в том, что решительный и напористый бизнесмен вообще не собирается покупать ту самую вожделенную вторую половину "Старта", а намерен... просто-напросто её отобрать!

Как только Михаила < Дикина > упрятали за решётку по подозрению в покушении на < Сорокина >, < Олег > Валентинович подал в Арбитражный суд исковое заявление, требуя исключить своих компаньонов - Захарова, Чернышёва и Эстрина (а заодно и < Дикина >) - из числа совладельцев площадки "Старт". Мол, не хочу иметь ничего общего с людьми, на меня покушавшимися (хотя до этого имел с ними дело и упорно торговался).

- Собственно, весь уголовный процесс и суд над < Дикиным > был инициирован < Сорокиным > ради этого иска, цель которого - отобрать у совладельцев площадки "Старт" их собственность, - считает адвокат Михаила < Дикина > Игорь Караваев. - Ведь в случае исключения Захарова, Чернышёва и Эстрина из числа учредителей, их доли по уставу фирм переходят к < Олегу > < Сорокину >, который таким образом становится полновластным владельцем всего имущества.

...Очередное заседание арбитражного суда назначено на середину апреля. Пока по ходатайству < Сорокина > суд наложил на имущество бывшего завода арест. Любопытно, что бизнесмен объяснил такие меры тем, что < Дикин > через своих друзей ещё в конце 2004 года пытался тайно продать свою половину московским предпринимателям всего... за 700 тысяч долларов!

То есть вожделённая половина "Старта" снова чуть было не ушла из-под носа у < Сорокина . Попытка его компаньонов даже не продать, а поскорее избавиться от второй половины "Старта" за очень низкую цену (сравните с первоначальными 3-4 миллионами) говорит об одном: на "Старте" совместный бизнес с Олегом Валентиновичем лучше не иметь.

Мало того, что прибыли не дождёшься, так ещё и за решётку упекут.

Автор: Алексей ГАРАНИН.
 

НОВОСТИ


02.01.18 

15.10.17 

12.10.17 

16.09.17 

25.05.17 

12.05.17 

09.05.17 

02.05.17 

02.05.17 

22.04.17 

27.03.17 

06.03.17 

10.02.17 

04.02.17 

22.01.17 



Январь,  2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
567891011
Декабрь Февраль


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS