17 мая в Н.Новгороде состоялся митинг, организованный Движением инициативных групп граждан, под лозунгом: «Вернуть город людям: жилищные, градостроительные, экологические, политические аспекты реального самоуправления в Нижнем Новгороде».
Выступали депутат Законодательного Собрания Нижегородской области от КПРФ Аристова В.А., руководитель группы защитников парка «Дубки» Е.Л. Шамшина, председатель Движения «Солидарность» В.Н. Маслов, председатель организации «Биоэтика» В.Н. Воробьева, организатор митинга активист жилищного движения А.Н. Поднебесный и др. По итогам митинга была принята резолюция – Открытое письмо Президенту РФ, в котором изложены основные проблемы, волнующие людей.
На митинг собралось примерно 40 человек: около 20 человек граждан и столько же представителей от политических организации: СД «Вперед» и РКСМ (б) Н.Новгорода. Представители РКСМ (б) высказывали недовольство участием в акции депутата от КПРФ и не желали выступать с ним на одной площадке, а Движение «Автономное действие» вообще не поддержало акцию. Политические разногласия между сторонниками различных партий оставили неприятный осадок и непонимание у других участников митинга – простых граждан. Очень прискорбно, когда политические амбиции и другие сторонние мотивы приводят к тому, что политические движения, на поддержку которых расчитывают люди, отказываются защищать людей.
Резолюция митинга 17 мая 2009 г., Нижний Новгород, парк им. А.С. Пушкина – Открытое письмо к Президенту России
Копии: Губернатору Нижегородской области В.П. Шанцева
Мэру г. Н.Новгорода В.Е. Булавинову
В Законодательное Собрание Нижегородской области
В Городскую Думу Нижнего Новгорода
17 мая 2009 г Инициативные группы граждан города Н.Новгорода провели митинг под лозунгом: «Вернуть город людям: жилищные, градостроительные, экологические, политические аспекты реального самоуправления в Нижнем Новгороде».Жители выразили протест против игнорирования мнения жителей по поводу уплотнительной застройки, вырубки зеленых насаждений, изменения Генплана Н.Новгорода, нарушений при межевании придомовых территорий, неэффективного порядка участия граждан в решении вопросов жилищной, градостроительной, экологической политики в Н.Новгороде, коррупции в органах власти и местного самоуправления.
В г. Н.Новгороде сложилась катастрофическая ситуация в сфере градостроительства и экологии. На жилые дома уже падают краны и гибнут люди, чему есть недавний пример: 25 марта 2009 на жилой дом № 65 по пр. Ленина Н.Новгорода упал башенный кран, разрушены квартиры на 5 этаже, погибли два человека – мать и маленький ребенок, есть раненые. Строительство велось вопреки мнению жителей, которые еще при начале строительства два года назад выступали против стройки, но их мнение было проигнорировано. Также в Н.Новгороде планируется вырубка всех основных парков для ведения на их территории строительства в коммерческих целях: в Парке Пушкина намечено строительство театра оперы, в парке Швейцария – развлекательного комплекса, в парке им. 1 Мая строительство спортивного комплекса, намечено изменить зонирование и перевести в зону деловой активности Ковалихинский сквер. За всеми этими благими по названиям делами стоят только коммерческие интересы: разделить и присвоить бюджетные деньги, выделяемые на проекты, нажиться на строительстве. В действительности все эти полезные объекты можно построить в других местах, не затрагивая зеленые насаждения. В действительности все эти проекты ведут к нарушению прав горожан на благоприятную окружающую среду, на жизнь и здоровье.
Инициативные группы граждан обращаются к Президенту России. Мы требуем, чтобы Президент использовал свои конституционные полномочия для прекращения нарушения конституционных прав большинства граждан Н.Новгорода, мнение которых не учитывается. Власти Н.Новгорода полностью лишили общественность возможности участвовать в решении вопросов развития города. Публичные слушания проводятся формально, даже если все участвовавшие в процедуре слушаний граждане высказались против проекта строительства, власти все равно утверждают проект и просто прилагают к нему протокол слушаний, независимо от их результата и мнения жителей. Таким образом, мнение жителей не влияет на решение властей начать строительство. Мы требуем, чтобы результаты публичных слушаний носили не рекомендательный, а обязательный характер.
А иначе – вопреки мнению общественности власти дают застройщикам разрешения на стройки во дворах, вырубку зеленых насаждений, уничтожение парков, детских и спортивных площадок, уничтожаются памятники природы, истории и культуры. Не выбранный народом, а назначенный Президентом Путиным Губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев, а также выражающий интересы нижегородской олигархии мэр Н.Новгорода В.Е. Булавинов проводят в Н.Новгороде политику ничем не контролируемой уплотнительной застройки, которая ведет город к экологической катастрофе и гибели людей под завалами разрушенных домов. Хотя кроме этого в городе есть много нерешенных экологических проблем: загрязнение воздуха автотранспортом, проблему утилизации бытовых отходов, очистка канализационных вод, которые власти не могут решить, а наоборот, решения, принимаемые властями, ведут к усугублению этих проблем, в частности в центре города планируется увеличение плотности жителей на 1 млн.человек.
Также идет несправедливое межевание придомовых территорий, когда власти отрезают у жителей дворы, оставляя им только землю под фундаментом.
Обращения в суд и прокуратуру остаются безрезультатными, т.к суд и прокуратура выступают на стороне властьимущих и защищают интересы капитала – крупных застройщиков, отстаивают их финансовые интересы. Тому есть недавний пример: областная прокуратура освободила от уголовной ответственности руководителя ЗАО «Капитал», по распоряжению которого были заживо сожжены в своем доме три человека, не желавшие расселяться.
Основные требования жителей Н.Новгорода к нижегородским властям:
- запретить вырубку парков, зеленых насаждений в Н.Новгороде;
- запретить уплотнительную застройку, ухудшающую среду проживания и нарушающую наши конституционные права;
- требуем от властей обеспечить реальное участие общественности в принятии решений по вопросам жилищной, градостроительной, экологической политике в Н.Новгороде
На фото:
Фото 1: Выступает депутат Законодательного Собрания Ниж.обл Аристова В.А. http://s50.radikal.ru/i128/0905/ef/da8b6ffe9ac3.jpg
Фото 2: Выступает В.Н. Маслов (Дв. «Солидарность») http://s41.radikal.ru/i093/0905/2f/957f56ee3813.jpg
Фото 3: Выступает Е.Л. Шамшина (парк «Дубки») http://s50.radikal.ru/i127/0905/f9/9e1516ca4408.jpg
Фото 4: РКСМб и Вперед http://i077.radikal.ru/0905/10/805e5a691904.jpg
Фото 5: Автор
СМИ о нас: http://www.aif-nn.ru/?id=24459
|