01.07.16 Пикет и информационный куб в поддержку Дмитрия Бученкова в Нижнем Новгороде
1 июля в Нижнем Новгороде состоялся пикет в поддержку политзаключенного Дмитрия Бученкова. Во время предыдущих акций люди постоянно задавали вопрос: «А кто такой Бученков?» Поэтому мы сделали информационный куб, на котором подробно представлена информация о деятельности Дмитрия Бученкова, цитаты из его книги и письма товарищам: «Основные мировоззренческие ценности анархизма (самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность) по-прежнему являются актуальными. Уверенность в способности людей самостоятельно организовать свою жизнь, стойкое недоверие к государству и его представителям, возмущение против социального неравенства, — все это не было придумано анархистскими теоретиками, а живет стихийно в трудящихся массах». Дмитрий Бученков, «Анархисты в России в конце XX века»
Из письма Бученкова: «Дорогие товарищи! Хотел бы выразить глубокую признательность всем, кто меня поддерживает. Находясь в тюрьме, я чувствую вашу поддержку. В классовом обществе право и суд обслуживают интересы господствующего класса. Господствующий класс современной России - чиновничество и сросшийся с государством крупный капитал. Тот, кто выступает против того, что творит этот класс, оказывается в тюрьме. Не удивляйтесь тому, что происходит. "Ах, какая несправедливость!.." Конечно, несправедливость, но вопрос не в этом. Вопрос в том, что господствующий класс испытывает некоторое беспокойство по поводу трех факторов. Первый фактор - грядущий выборный цикл. Второй фактор - вероятность значительного осложнения экономической ситуации внутри страны. Третий фактор - сложная внешнеполитическая обстановка. Эти три фактора могут ослабить позицию господствующего класса, и он готовится к этому заранее. Поэтому, несмотря на то что наше движение сейчас значительно ослаблено, господствующий класс стремится изолировать тех людей, которые способны хоть на какие-то организационные действия. Поэтому я здесь, в тюрьме».
С декабря 2015 года в Москве находится в заключении кандидат политических наук, доцент кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук медицинского университета имени Пирогова Дмитрий Бученков. Это наш земляк, нижегородец, антифашист, анархист, человек с активной жизненной позицией, которого за его общественно-политическую деятельность репрессивные органы в 2009 году вынудили оставить работу преподавателя в вузе Н.Новгорода и переехать в Москву. Как политолог, Дмитрий изучал анархическое движение, защитил диссертацию по теме «Феномен анархизма в политической жизни России в конце XX века» и является автором книги «Анархисты в России в конце XX века». В своей книге Бученков так описывает близкую ему идеологию: «Основные мировоззренческие ценности анархизма - самоорганизация, самоуправление, антикапиталистическая направленность». Как активист он активно участвовал в деятельности организации «Автономное действие». Дмитрий Бученков с 1998 года активно участвовал в различных акциях протеста, проводил просветительские мероприятия, писал для анархического журнала «Автоном», а также активно участвовал в экологическом движении. В Нижнем Новгороде Дмитрий Бученков участвовал в защите парка Кулибина от вырубки, организовал совместно с экологами первый митинг в защиту парка в 2004 году, благодаря чему парк Кулибина удалось отстоять от уже тогда намечавшейся вырубки и застройки. Во многом благодаря Дмитрию Бученкову в Н.Новгороде была проведена кампания против строительства АЭС в Нижегородской области в 2008 году, и строительство опасного объекта было отложено.
Дмитрий Бученков участвовал в организации противодействия уплотнительной застройке в Н.Новгороде, вместе с активистами поддерживал жителей ветхого фонда, протестовавших против несправедливых условий расселения. В Москве Бученков продолжил активную общественно-политическую деятельность в рамках анархистского движения. Вся его деятельность была законной и максимально чистой: он подавал заявки на проведение мероприятий, организовывал различные конференции и съезды. Бученков организовывал акции в защиту социальных и трудовых прав. Одним из его последних проектов стал Project V — социальное пространство для популяризации вегетарианских и анархических идей. В этом клубе проходили лекции, концерты, постоянно работали кухня и бар. Его силами проводились тренировки по боксу и просветительские мероприятия. Этот клуб был закрыт, скорее всего, благодаря усилиям репрессивных органов, а Бученков подвергся нападению и избиению, организованному, как считают его товарищи, политической полицией - Центром «Э». В последнее время перед арестом Дмитрий Бученков был главным редактором сатирической общественно-политической газеты «Московская электричка». В ней высмеивались разные внешнеполитические события, коррупция и другие горячие темы на злобу дня. Тираж газеты составлял около 30–50 тысяч экземпляров, она бесплатно раздавалась пассажирам, а существовала за счёт частных объявлений.
2 декабря 2015 года Бученков был арестован по обвинению в участии в массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года – через три года после тех событий. Товарищи Бученкова и его родственники сообщают, что в это время он находился у своих родителей в Нижнем Новгороде. Следствие над Дмитрием проходит со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями - он был почти похищен оперативниками, на суд, заключивший его под стражу, не был допущен его адвокат, а местонахождение Дмитрия долгое время тщательно скрывалось от всех, включая родственников и его адвоката. Обвинение основывается на фотографиях, сделанных 6 мая 2012 года на Болотной площади, на которых запечатлен совершенно другой человек, даже не похожий на Дмитрия. Не смотря на наличие алиби, Дмитрий уже полгода провел в СИЗО Москвы, и арест ему продлен до 6 сентября 2016 года, всего ему придется провести за решеткой уже 9 месяцев. Дмитрий Бученков признан политическим заключенным. Товарищи и друзья Дмитрия считают, что репрессии в отношении него связаны с его активной политической деятельностью и позицией по происходящим в стране событиям.
Буржуазный суд снова встал на сторону буржуазии в деле Воровьевых (видео)
Сторонники либерального капитализма недавно дружно возмущались по поводу сноса павильонов торгашей в Москве. Как же так, лишение права собственности! Собственность священна и неприкосновенна! А по поводу лишения нижегородскими судами частной собственности семьи пенсионеров Воробевых правозащитная тусовка слышать не желает почем-то и защищать пострадавших от российского кривосудия пенсионеров никто из хорошооплачиваемых зарубежными грантами правозащитников не пришел.
А между тем Воробьевых лишили части земельного участка, принадлежащего им еще с 1950-х годов, на котором стоит частный дом В. Воробьева, в котором он со своей семьей живет. Незаконно возведенный путем уплотнительной застройки на части его участка многоэтажный дом был судами легализован (застройщик был осужден за мошенничество). ТСЖ, созданное в новом доме, обратилось в суд с требованием лишить Воробьева права собственности на часть его участка, которую захватили застройщики, и суд встал, как и положено, на сторону экономически сильной стороны - представителей класса капитала, господствующего в России класса.
Информационные пикеты в поддержку Дмитрия Бученкова в Нижнем Новгороде
1, 2 и 3 июля в Нижнем Новгороде проходили пикеты в поддержку
политзаключенного Дмитрия Бученкова и других преследуемых по политическим
мотивам активистов. Акции носили в большей
степени информационный характер. Основным отличием от предыдущих акций слало
использование куба с растяжками, на которых подробно представлена информация о
деятельности Дмитрия Бученкова. За три дня пикета на
центральной улице города около 200 человек прочитали подробную
информацию о Дмитрии Бученкове и его аресте.
3 июля – день рождения политзаключенного нижегородского
анархиста Ильи Романова, поэтому участники пикета в этот день стояли с плакатом
«С днем рождения Илью Романова».
Пикет солидарности с политзаключенным Дмитрием Бученковым в Нижнем Новгороде
В
Нижнем Новгороде состоялся коллективный пикет в знак поддержки политического
заключенного Дмитрия Бученкова.
В
пикете приняли участие нижегородские гражданские активисты, акцию поддержали
участники организации «Нижегородский политический красный крест». Раздавались
листовки о сфабрикованном в отношении Дмитрия преследовании. Рядом с
развернувшими баннеры участниками пикета на площади Театральной проходило
многолюдное праздничное представление, организованное администрацией района, поэтому
о преследовании в отношении Бученкова узнало довольно много нижегородцев.
Рабочие Сахарного завода в Сергаче вышли на митинг против закрытия предприятия: какова ситуация и перспективы
В субботу, 13 февраля 2016 года, в Сергаче прошел митинг, организованный местным отделением КПРФ, против закрытия завода. Участие в митинге принял депутат фракции КПРФ Государственной Думы Федерального Собрания РФ Денис Вороненков, пообещавший предпринять все усилия для того, чтобы остановить разворовывание завода.
СМИ сообщают: потерявшие надежду жители Сергача вышли на митинг. Вышли семьями, которые могут остаться без средств. У суровых мужчин слёзы на глазах наворачивались, когда их дети стояли с плакатами: «Не увольняйте моих родителей».
Что на самом деле происходит в Сергаче, каковы перспективы и что из себя представляет помощь властей и депутата от КПРФ Вороненкова?
Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше: