11.02.16 Жилищное движение "Солидарность" продолжает свою деятельность
10 февраля состоялось отчетное заседание Нижегородского регионального жилищного движения "Солидарность". Со-председатели движения В.Н. Маслов, А.И. Светличный и Т.С. Антонова отчитались о проделанной работе. На собрании учредителей Движения были рассмотрены случаи нарушения прав граждан, по которым правозащитники выходили в суд и принимали другие меры, чтобы помочь людям.
Нескольким гражданам удалось добиться предоставления бесплатного жилья от муниципальных властей. Проживавших во временном жилье на условиях аренды через суд удалось поставить на очередь в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и вскоре эти люди получили бесплатно муниципальное жилье.
Особое внимание было уделено ситуации, сложившейся с лишением собственности В.Г. Воробьева (о чем мы ранее писали). В настоящее время вступили в силу решения суда о принудительном лишении Воробьева принадлежащего ему на праве собственности земельного участка. Напомним ситуацию. В.Г. Воробьев с семьей проживает в частном доме на ул. Оранжерейная в центральной части Н.Новгорода. Этот микрорайон ранее был местом частной застройки и садовых участков, но с середины 90-х годов начал активно застраиваться коммерческим жильем. Застройщики строили многоэтажные дома методом уплотнительной застройки. Именно так к существующему 9-этажному дому советской постройки был сделан пристрой, по размерам выше самой 9-ти этажки. Этот пристрой был построен с нарушением закона, в связи с чем был введен в эксплуатацию занчительно позже фактического завершения строительства. Одним из нарушений было то, что стройка проводилась впритык к земельному участку В.Г. Воробьева, и после строительства оказалось, что места для проезда к входу в подъезд новостройки нет. Тогда дирекция ТСЖ новостройки при поддержке своих жителей инициировали против Воробьева судебные иски с целью изъять его земельный участок, чтобы устроить через него подъезд к своему дому. Суды продолжались несколько лет. В.Г. Воробьев представил документы, подтверждающие права собственности на придомовой участок. На участке, которым он владеет с 1950-х годов, у него сад и огород, яблони и вишни, хозяйственные постройки. Однако в классовом государстве закон защищает интересы только господствующего класса, в данном случае класса буржуазии. Поэтому не смотря на все имеющиеся документы, суд встал на сторону экономически сильного - руководства ТСЖ "элитного" дома, за которым стояли имущественные интересы капиталистов, и обязал пенсионера за свой счет снести забор на своем участке, снести все фруктовые деревья и хозпостройки, и передать свой участок для общественного пользования: устройства проезда к "элитной" новостройке. Речь идет о лишении Воробьева его частной собственности. На практике мы видим, что частная собственность при капитализме неприкосновенна только у крупных капиталистов. Простых людей могут лишить их частной собственности очень легко, через суд или решения властей, если это выгодно крупному капиталу.
Смотрите наше прошлое видео о проблеме В.Г. Воробьева:
Также на заседании движения был рассмотрен вопрос строительства в Автозаводском парке аквапарка. Движение выступало с идеей в поддержку проведения референдума в Автозаводском районе по поводу строительства в парке. Однако инициатива по проведению референдума не была поддержана властями города, о чем был получен ответ. Из ответа следует, что закон предусматривает проведение референдумов лишь на уровне всего муниципального образования, т.е. в данном случае это должен был бы быть общегородской референдум.
Однако выход из сложившейся ситуации есть, считает В.Н. Маслов. В настоящее время депутаты собираются принять поправки в региональное законодательство, которыми каждый район будет наделен правом образовать собственное муниципальное образование. То есть Автозаводский район может получить статус самостоятельного муниципального образования, после чего проведение референдума в районе станет возможным.
На заседании были переизбраны в качестве сопредседателей движения В.н. Маслов, А.И. Свнтличный и Т.С. Антонова. Принять участие в работе движения могут все нижегородцы. Собрания проходят еженедельно по средам в 17-00 в помещении Экоцентра "Дронт", любезно предоставляющего бесплатно свое помещение для собраний движения.
Пикет солидарности с политзаключенным Дмитрием Бученковым в Нижнем Новгороде
В
Нижнем Новгороде состоялся коллективный пикет в знак поддержки политического
заключенного Дмитрия Бученкова.
В
пикете приняли участие нижегородские гражданские активисты, акцию поддержали
участники организации «Нижегородский политический красный крест». Раздавались
листовки о сфабрикованном в отношении Дмитрия преследовании. Рядом с
развернувшими баннеры участниками пикета на площади Театральной проходило
многолюдное праздничное представление, организованное администрацией района, поэтому
о преследовании в отношении Бученкова узнало довольно много нижегородцев.
Рабочие Сахарного завода в Сергаче вышли на митинг против закрытия предприятия: какова ситуация и перспективы
В субботу, 13 февраля 2016 года, в Сергаче прошел митинг, организованный местным отделением КПРФ, против закрытия завода. Участие в митинге принял депутат фракции КПРФ Государственной Думы Федерального Собрания РФ Денис Вороненков, пообещавший предпринять все усилия для того, чтобы остановить разворовывание завода.
СМИ сообщают: потерявшие надежду жители Сергача вышли на митинг. Вышли семьями, которые могут остаться без средств. У суровых мужчин слёзы на глазах наворачивались, когда их дети стояли с плакатами: «Не увольняйте моих родителей».
Что на самом деле происходит в Сергаче, каковы перспективы и что из себя представляет помощь властей и депутата от КПРФ Вороненкова?
Акции в поддержку Дмитрия Бученкова прошли в Нижнем Новгороде
2 и 7 февраля 2016 года в Нижнем Новгороде активисты приняли участие в пикетах в поддержку Дмитрия Бученкова. Ранее пикеты проходили 19 и 26 декабря 2015 г. А 12 и 13 декабря 2015 прошли серии одиночных пикетов в Н.Новгороде. Смотрите фото и видео с этих акций. Также с видеообращением выступили родственники Бученкова.
Арест анархиста Дмитрия Бученкова продлен сразу на 4 месяца
27 января суд продлил содержание под стражей анархо-коммунисту Дмитрию Бученкову, обвиняемому по «Болотному делу», до 2 июня. Многие товарищи Дмитрия надеялись, что мера пресечения будет изменена на не связанную с лишением свободы, но этого не произошло, не смотря на поручительство депутата Госдумы России Олега Смолина и характеристики ученых-историков, работавших с Дмитрием. Вместо этого арест был продлен не на два, как обычно это делается по уголовным делам, а сразу на 4 месяца, что уже необычно, и заставляет задуматься, как обвинение смогло продавить такую меру через суд, почему так происходит, и чем вызвано такое жесткое преследование в отношении Бученкова. Я не имею отношения к адвокатам и защите Дмитрия Бученкова, но как бывший юрист могу попробовать понять, как следствию удалось обосновать продление ареста человеку, имеющему алиби.
Напомним, Дмитрий Бученков - нижегородский активист, которого в 2009 Центр "Э" вынудил уволиться с работы и уехать в Москву.
Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше: