Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Карта Сбербанка: 4817 7602 0442 6849
Тинькофф: 5536 9137 7846 6660

Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
23.06.19 | 00:51:13


24.04.19 | 15:06:05


13.03.19 | 21:44:04


13.03.19 | 16:04:53


13.03.19 | 14:17:19


10.03.19 | 16:29:03


10.03.19 | 16:07:12


01.03.19 | 17:49:45


17.11.18 | 16:14:14


17.11.18 | 16:07:35


17.11.18 | 13:13:31


06.10.18 | 22:16:52


07.03.18 | 23:23:27


12.01.18 | 22:29:19


12.01.18 | 22:24:27


07.01.18 | 19:49:55


05.01.18 | 22:07:07


05.01.18 | 21:55:35


24.12.17 | 16:43:23


17.12.17 | 14:58:10




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100




Психическое насилие как условие отчуждения правоохранительных органов и населения


Поднебесный А. Н.

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского




Правоохранительные органы как субъекты социального контроля проявляют во взаимодействии с населением некоторые негативные тенденции, связанные с применением в своей деятельности различных форм и видов психического насилия как в отношении лиц, совершивших либо подозреваемых в совершении преступления, так и в отношении граждан, не совершавших преступлений.

Указанные случаи нарушения законности являются высоколатентными, в связи с чем изучение причин и природы этих явлений крайне затруднено, и, пожалуй, невозможно с применением только традиционных для криминологии и уголовного права социологических и уголовно-статистических методов, поэтому мы попытаемся подвергнуть явление деструктивного насилия в деятельности правоохранительных органов социально-психологической интерпретации. В частности, попытаемся объяснить скрытые психологические механизмы, которые лежат в основе этих явлений, с помощью категории конформизма как разновидности социального взаимодействия.

Объективным показателем значительной степени отчуждения населения и правоохранительных органов являются данные об уровне незаявленной латентной преступности. Так, по данным опроса, проведенного ВНИИ МВД РФ в 21 регионе России, жертвами преступлений в 2000 г себя признали около 38 млн россиян. При этом в органы милиции было сделано около 21 млн заявлений. Следовательно, 17 – 18 млн потерпевших таких заявлений не делали[1].

Одним из существенных условий этого отчуждения является применение сотрудниками правоохранительных органов насилия к потерпевшим. Рассмотрим одну характерную ситуацию, которая стала предметом изучения врачей специалистов.

С-в, 1988 года рождения, вместе с друзьями был незаконно задержан сотрудниками ОМОН и доставлен в отделение милиции, где находился около четырех часов без объяснения причины задержания. Ранее никогда милицией не задерживался. Примерно в течение часа его, вместе с другими задержанными, заставляли стоять, поставив руки на стену. В это время он слышал, как кого-то избивают, но не видел, так как было запрещено поворачивать голову, очень боялся, что его тоже будут бить.

После произошедших событий, кроме развившейся затяжной реакции на стресс в форме астено-депрессивного синдрома, у потерпевшего поменялось отношение к сотрудникам милиции вообще. Перестал их уважать и доверять им. Когда С-в видел людей в форме, то стремился покинуть данное место, так как возникали эмоциональные переживания, нарастало напряжение и тревога. Такое же отношение к сотрудниками милиции проявилось и у друзей С-ва, также пострадавших от применения к ним психического насилия.

У матери потерпевшего С-ва, пережившей стрессовую ситуацию в связи с задержанием сотрудниками ОМОН ее сына, также были выявлены психопатологические симптомы, находящиеся в прямой причинной связи с произошедшей психотравмирующей ситуацией, а так же, как и в случае с несовершеннолетним С-вым, случившееся изменило ее отношение к людям, она стала более замкнутая, перестала доверять.

Согласно заключения заведующей кафедрой психиатрии и медицинской психологии Нижегородской медицинской академии, профессора, доктора медицинских наук Касимовой Л.Н., данного на основании консультации, причиной возникновения психического расстройства у потерпевших явилась психотравмирующая ситуация, связанная с задержанием сотрудниками ОМОН и нахождением в отделении милиции[2].

Кроме причинения вреда психике потерпевших применение незаконным мер и, в частности, психического насилия, влияет на нормативно-ценностную систему личности, и приводит к переоценке потерпевшими своего отношения к сотрудникам милиции и к правоохранительным органам вообще. В отношении к правоохранительным органам появляется чувство деструктивного страха и недоверия.

Применение насилия рядовые сотрудники мотивируют либо сложившейся практикой, либо прямыми или косвенными указаниями руководителей. Подчинение заведомо незаконным приказам исследователи связывают с проявлением конформизма как влияния давления группы на изменение поведения или убеждений лица[3].

Однако референтная группа, применение насилия которой рассматривается субъектом как нормативное, формируется не спонтанно, ее состав целенаправленно подбирается по определенным критериям.

Так, в Греции, в начале 70-х гг, когда у власти находилась военная хунта, как и в фашистской Германии при воспитании офицеров СС, отбирали кандидатов, руководствуясь такими критериями, как уважение к авторитетам и исполнительность. Затем система подготовки превращала законопослушного человека в безжалостного исполнителя-палача[4].

В российской прессе были обнародованы критерии отбора кадров для замещения руководящих должностей в системе МВД России: личная преданность, способность и готовность выполнять поручения, не соответствующие, а зачастую противоречащие статусу работника милиции. Назначенные по таким критериям руководители главных управлений МВД обеспечивали проведение силами и средствами региональных управлений по борьбе с организованной преступностью и других подразделений МВД различных незаконных операций в интересах представителей олигархического капитала, а также преступных сообществ[5].

Закономерен и подтвержден нашим собственным опытом работы в правоохранительных органах вывод о том, что по тем же критериям, а именно, личная преданность и беспрекословное исполнение незаконных указаний, отбираются кадры для низовых уровней правоохранительных органов. Применение психического, а также и физического насилия при раскрытии и расследовании преступлений с молчаливого одобрения прокурорских органов рассматривается как обычное и необходимое условие, общепринятое в оперативной и следственной практике. В отношении этого явления действует двойной стандарт в оценке применяемых средств и методов: официально декларируется абсолютная недопустимость применения насилия, однако нормами внутрикорпоративной морали это явление оправдывается, а высокий уровень корпоративной солидарности и закрытости от общественного контроля обеспечивает сокрытие имеющих место фактов.

Конформное поведение наиболее резко проявляется в группах, характеризующихся единомыслием и сплоченностью и руководимых лицами с высоким статусом атрибутивного свойства, что полностью отвечает признакам правоохранительных органов.

Формирование рядового кадрового состава милиции осуществляется из лиц, отслуживших в Вооруженных Силах РФ, а младший офицерский состав органов внутренних дел и прокуратуры формируется в основном по принципу семейственности.

В первом случае прошедшие в армии «школу» неуставных отношений попадают в такую же замкнутую организацию, характеризующуюся высокой степенью корпоративности, где широко распространена «внутренняя» или «низовая» коррупция, и внутренне уже готовы действовать в соответствии с принятыми в этой организации корпоративными нормами. Солдатами им внушали беспрекословное исполнение приказов командования, при этом обучение распознаванию незаконности приказов, а главное мотивирование солдат на оценку приказов с точки зрения их законности или моральной обоснованности не осуществлялось. Во втором случае конформистское одобрение корпоративных норм, оправдывающих насилие, закрепляется в процессе семейного воспитания.

Эксперименты, проведенные С. Милграмом в условиях благополучного американского общества, показали, что при наличии условий, способствующих проявлению конформизма в форме уступчивости 65 % испытуемых полностью подчинились приказу причинить боль невинной жертве[6].

Степень выраженности конформизма зависит от принадлежности к определенной культуре. Азиатские культуры, и культуры стран третьего мира более подвержены конформизму, чем европейская и американская[7]. Российская культура более тяготеет к азиатскому типу в силу своих исторических традиций, кроме того, к повышению степени конформизма и терпимости к различным формам проявления насилия ведут специфические криминологически-детерминирующие условия современного коррупционно-олигархического капитализма в России.

Таким образом, тенденция роста отчуждения во взаимодействии правоохранительных органов и населения и связанная с применением психического насилия по отношению к гражданам в значительной мере обусловлена высоким уровнем конформизма российского общества, при этом неблагоприятная криминологическая ситуация способствует усилению этой тенденции.





[1] Данные приводятся по: Исаев Н.В. К вопросу о роли жертвы преступления в российском праве // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Право. Выпуск 2 (7). Власть и право. – Н.Н.: Изд-во ННГУ, 2003. С. 252

[2] Консультация заведующей кафедрой психиатрии и медицинской психологии Нижегородской медицинской академии, профессора, доктора медицинских наук Касимовой Л.Н., 16.08.2005 г. // Архив Нижегородской региональной общественной организации «Комитет против пыток»

[3] Майерс Д. Социальная психология. 6-е изд., перераб.и доп. – СПб.: Питер, 2002. С. 283

[4] Майерс Д. Указ.соч. С. 285

[5] См.: Хинштейн А.Е. Какого цвета страх. – 2-е изд., испр. – М.: Детектив-Пресс, 2003. С. 21 - 172 См.также: Горшенков А.Г., Горшенков Г.Г., Горшенков Г.Н. Власть как объект криминологического изучения // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия Право. Выпуск 2 (7). Власть и право. – Н.Н.: Изд-во ННГУ, 2003. С. 226

[6] Чалдини Р. Психология влияния. – СПб.: Питер, 2002. С. 199

[7] Майерс Д. Указ.соч. С. 303

 

НОВОСТИ


26.04.19 

17.04.19 

15.04.19 

03.02.19 

31.10.18 

01.10.18 

28.09.18 

13.07.18 

15.03.18 

09.03.18 

20.02.18 

12.02.18 

10.02.18 

09.02.18 

22.01.18 



Апрель,  2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Март Май


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS