Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Карта Сбербанка: 4817 7602 0442 6849
Тинькофф: 5536 9137 7846 6660

Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
23.06.19 | 00:51:13


24.04.19 | 15:06:05


13.03.19 | 21:44:04


13.03.19 | 16:04:53


13.03.19 | 14:17:19


10.03.19 | 16:29:03


10.03.19 | 16:07:12


01.03.19 | 17:49:45


17.11.18 | 16:14:14


17.11.18 | 16:07:35


17.11.18 | 13:13:31


06.10.18 | 22:16:52


07.03.18 | 23:23:27


12.01.18 | 22:29:19


12.01.18 | 22:24:27


07.01.18 | 19:49:55


05.01.18 | 22:07:07


05.01.18 | 21:55:35


24.12.17 | 16:43:23


17.12.17 | 14:58:10




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100




Поднебесный Алексей Николаевич, аспирант кафедры уголовного права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского



ПСИХИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И СВОБОДА ВОЛИ КАК ОБЪЕКТ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА




Долгие годы тоталитаризма, культурологические особенности, связанные с общественной терпимостью к насилию, рост насильственной преступности, недостаточная направленность уголовного законодательства на регулирование ответственности за применение психического насилия обуславливают неблагополучную криминологическую ситуацию в сфере применения психического насилия для нарушения имущественных и личных прав граждан в России.

В наступающей информационной эпохе[1] на первое место выдвигается категория информационных прав и возникает необходимость обеспечения свободы воли и психической безопасности человека. Свобода воли в рамках цивилизации, где возможно оказание неограниченного информационно-психологического влияния на сознание и волю человека, становится основополагающей для реализации всех иных прав и свобод.

Отсутствие в Конституции РФ прямого указания на свободу воли не может в соответствии со ст. 55 толковаться как ее отрицание или умаление. Наоборот, анализ иных прав и свобод позволяет сделать вывод, что правовой статус личности основывается на свободе воли. С.С.Алексеев, основываясь на философии И.Канта, называет свободу основополагающим элементом бытия каждого отдельного человека, источником его творчества и инициативы, перевода его деятельности в созидательную активность, источником восходящего развития человечества[2].

Для отечественной психологии традиционным является основанное на диалектическом материалистическом детерминизме понимание воли как сознательного регулирования человеком своего поведения и деятельности[3]. Также волю определяют как самодетерминацию активности человека, основанную на осознании значимости планируемого результата[4].

Свобода воли включает в себя способность к самодетерминации субъектом своего поведения и к осознанию закономерных, существенных свойств и отношений объективного мира, подразумевает наличие выбора между альтернативными вариантами поведения, «возможность не связанного ничем выбора, решения, независимо ни от кого, ни от какой внешней силы»[5].

Признак направленности насильственного воздействия против воли человека с целью ограничения или лишения потерпевшего от насилия свободы воли является общим для насилия как родового понятия и психического насилия как понятия видового. С помощью психического насилия воздействующий субъект пытается подчинить волю потерпевшего своей воле. Если следовать подходу, согласно которому объектом преступления являются те или иные общественные отношения, то объект преступлений, совершаемых с помощью психического насилия, можно определить как общественные отношения, обеспечивающие неприкосновенность свободы воли человека.

В теории уголовного права преступное насилие традиционно подразделяется на два вида: физическое и психическое[6]. При этом существует тенденция к пониманию «насилия» только как «физического насилия», физического воздействия на тело (организм) человека. Л.Д.Гаухман по этому поводу указывает, что «под термином «насилие» подразумевается только физическое насилие. Если же предусматривается ответственность за угрозу применения насилия, то это специально оговаривается в диспозиции уголовно-правовой нормы»[7].

Более распространенным является подход, в соответствии с которым под «насилием» понимается «физическое насилие» и «угроза» физическим насилием в его различных формах. Такой подход представляется более верным, поскольку более полно раскрывает содержание понятия «насилия». Он основывается на позиции уголовного закона. УК РФ содержит статьи, предусматривающие уголовную ответственность за психическое насилие, выражающееся преимущественно в разных по форме и характеру угрозах.

Приближается к признанию свободы воли в качестве объекта преступного насилия Л.В. Сердюк, который определяет насилие как «внешнее, со стороны других лиц, виновное и общественно опасное воздействие на человека, осуществляемое помимо его воли и способное причинить ему органические, физиологические или психические травмы либо ограничить свободу его волеизъявления или действия»[8]. Давая указанное определение насилия Л.В. Сердюк справедливо отмечает, что насилие может ограничить свободу волеизъявления человека.

Однако понятие «волеизъявление», исследованием которого традиционно занимается гражданское право в рамках теории сделок, не тождественно понятию «воли» или «свободы воли». Если под «свободой воли» понимается возможность свободного и осознанного принятия решения и претворения его в деятельности на основе познанной необходимости, то «волеизъявление» - это те способы, которыми внутренняя воля или намерение, желание совершить какое-либо действие (воздержаться от действия) выражается вовне[9]. Отсюда ограничение свободы волеизъявления является последствием насильственного воздействия на свободу воли. Насилие, как физическое, так и психическое в своих различных формах может ограничить или вовсе лишить человека возможности свободно и осознанно принять решение и осуществить его, то есть оно направлено на свободу воли человека, выражается же это воздействие в том, что волеизъявление потерпевшего не соответствует его действительной воле.

Статья 111 УК РФ в качестве признака тяжкого вреда здоровью называет, в числе прочих, и психическое расстройство. Причинение вреда здоровью может заключаться в психическом расстройстве, возникшем в результате применения насилия, в том числе и психического. В.В. Козлов указывает, что это могут быть такие болезненные расстройства, как реактивные психические и невротические состояния, возникшие вследствие неблагоприятного психологического воздействия на потерпевшего[10]. К названному повреждению здоровья также может относиться широкий круг психических расстройств, причиной возникновения которых является совершенное сексуальное насилие, например, острая реакция на стресс с дезорганизацией психической деятельности[11].

Следует избегать понимания насилия как физического воздействия на организм человека в сугубо биологическом плане или когда в качестве объекта насилия рассматривается здоровье человека в понимании, характерном для советского уголовного права, в частности периода действия УК РСФСР 1960 г., отождествлявшего «здоровье» с анатомической целостностью. Законодатель сделал шаг вперед, признав, что вред здоровью может заключаться не только в «телесных повреждениях», но и включать в себя вред, который не связан с нарушением анатомической целостности или физиологических функций органов или тканей. Необходим следующий шаг – признание того, что общественной опасностью обладает психическое насилие, нарушающее свободу воли, причем вред в данном случае может выражаться не только в повреждении здоровья, но в первую очередь в ограничении свободы воли человека и принуждении его таким образом к принятию решений, противоречащих его истинной внутренней воле.

Более продуктивным является подход, при котором причинение вреда здоровью не рассматривается как обязательный признак психического насилия. Если рассматривать в качестве объекта психического насилия свободу воли человека, то отпадает необходимость определять наступающий вред здоровью. Соответствующие составы преступлений при этом должны быть сконструированы по типу формальных. Даже если в результате применения психического насилия был причинен вред здоровью человека, воздействие в первую очередь было оказано на психику потерпевшего с целью изменения нормального протекания психических процессов, ограничения свободы воли.

Применение насилия к потерпевшему не является достаточным условием для ограничения его способности к осознанно-волевому регулированию поведения, а более того, может инициировать поведение, обратное желанию применяющего насилие. Именно эта способность связана с наличием у человека свободы воли, которая понимается как способность к самодетерминации человеком своего поведения вопреки внешним или внутренним препятствиям.

Если же насилие, примененное к потерпевшему, ограничило возможность к осознанно-волевому регулированию поведения, о чем можно объективно судить по соответствию поступков, совершенных потерпевшим под влиянием насилия, его потребностям или его истинным целям и интересам, то в таком случае можно сделать вывод о том, что свобода воли потерпевшего была ограничена примененным к нему насилием либо потерпевший был лишен свободы воли в данном случае. Например, реальная угроза расправы побудила потерпевшего выполнить требование угрожающего. В данном случае психическое насилие ограничило возможность потерпевшего руководить своими действиями, нарушило его свободу воли.

В случае отказа подчиниться воле виновного, свобода воли также является объектом преступного насилия, поскольку потерпевший вынужден предпринимать волевые усилия, вести внутреннюю борьбу («борьба мотивов»), направленную на отстаивание собственной точки зрения и осуществления собственной воли, что причиняет потерпевшему психологический дискомфорт, психический («моральный») вред.

Признание свободы воли в качестве объекта преступного насилия необходимо в связи с тем, что насилие в уголовно-правовом понимании означает воздействие на другого человека, личность. Если то или иное преступление совершается с помощью применения насилия, то обязательно в качестве объекта преступления будет выступать личность в качестве основного объекта, либо в качестве дополнительного. Однако «личность» в буквальном значении, как правило, не рассматривается в качестве объекта преступления, а выделяются те или иные аспекты личности, например, жизнь и здоровье, личная (физическая) свобода. Можно определить аспект личности, общий всем, за исключением лиц, находящихся в беспомощном состоянии вследствие психической болезни и иных факторов, и не способных к осознанию объективной реальности и произвольному руководству своими действиями. Этим аспектом личности является свобода воли. Физическое и психическое насилие оказывают воздействие на волю человека с целью ее ограничения, полностью либо частично подчиняют волю потерпевшего от насилия воле виновного.

Таким образом, объектом, на который посягает психическое насилие, независимо от основного непосредственного объекта того или иного конкретного состава преступления, является свобода воли лица, понимаемая как возможность самодетерминации поведения лица в соответствии с его действительными законными потребностями, целями и интересами.





[1] См.: Тоффлер Э. Третья волна: Пер.с англ. / Э.Тоффлер. – М.: АСТ, 2002. С. 21, 26 и др.; Гуревич П. Конфигурация общества / П.Гуревич // Тоффлер Э. Метаморфозы власти: Пер.с англ. / Э. Тоффлер. – М.: АСТ, 2002. С.5 и др.; Тоффлер Э. Шок будущего: Пер.с англ. / Э. Тоффлер. - М.: АСТ, 2003 С. 15 – 16, 373.

[2] Алексеев С.С. Право: азбука – теория – философия: Опыт комплексного исследования / С.С. Алексеев – М.: Статут, 1999. С. 449.

[3] Селиванов В.И. Избранные психологические произведения (воля, ее развитие и воспитание) / В.И. Селиванов. – Рязань: РГПИ, 1992. С. 8.

[4] Еникеев М.И. Общая и юридическая психология. Часть 1. «Общая психология». Учебник / М.И.Еникеев. - М.: Юрид.лит., 1996. С. 354-356, 485.

[5] Алексеев С.С. Философия права / С.С. Алексеев. - М.: Бек, 1998. С. 84.

[6] Иванова В.В. Преступное насилие: учебное пособие для вузов / В.В. Иванова. – М.: ЮИ МВД РФ, Книжный мир, 2002. С. 19.

[7] Гаухман Л.Д. Насилие как средство совершения преступления / Л.Д. Гаухман. - М.: Юрид.лит., 1974. С. 75.

[8] Сердюк Л.В. Психическое насилие как предмет уголовно-правовой оценки: дис. …канд.юрид.наук / Л.В. Сердюк. - М., 1979. С. 2.

[9] Гражданское право. Учебник. Часть 1 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 1999. С. 230.

[10] Козлов В.В. О новой классификации и основных критериях оценки тяжести вреда здоровью по проекту Уголовного кодекса Российской Федерации / В.В. Козлов // Становление правового порядка в Российском государстве: Реальность и перспектива. – Саратов, 1995. С. 255 – 256.

[11] Ткаченко А.А. Судебная психиатрия. Консультирование адвокатов / А.А. Ткаченко – М.: Логос, 2004. С. 259-260.

 

НОВОСТИ


26.04.19 

17.04.19 

15.04.19 

03.02.19 

31.10.18 

01.10.18 

28.09.18 

13.07.18 

15.03.18 

09.03.18 

20.02.18 

12.02.18 

10.02.18 

09.02.18 

22.01.18 



Апрель,  2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Март Май


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS