Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Карта Сбербанка: 4817 7602 0442 6849
Тинькофф: 5536 9137 7846 6660

Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
23.06.19 | 00:51:13


24.04.19 | 15:06:05


13.03.19 | 21:44:04


13.03.19 | 16:04:53


13.03.19 | 14:17:19


10.03.19 | 16:29:03


10.03.19 | 16:07:12


01.03.19 | 17:49:45


17.11.18 | 16:14:14


17.11.18 | 16:07:35


17.11.18 | 13:13:31


06.10.18 | 22:16:52


07.03.18 | 23:23:27


12.01.18 | 22:29:19


12.01.18 | 22:24:27


07.01.18 | 19:49:55


05.01.18 | 22:07:07


05.01.18 | 21:55:35


24.12.17 | 16:43:23


17.12.17 | 14:58:10




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100



Колосова Валентина Ивановна, к.ю.н., доцент кафедры уголовного права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского

Поднебесный Алексей Николаевич, аспирант кафедры уголовного права юридического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского




ПСИХИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ В ФОРМЕ ПРОТИВОПРАВНОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ КАК СПОСОБ СОВЕРШЕНИЯ МОШЕННИЧЕСТВА




Столь нетрадиционный для отечественного уголовного права подход к рассмотрению способа совершения мошенничества, соединенного с применением психического насилия, обусловлен особенностями криминологической обстановки в России последних лет, характеризующейся ростом числа мошенничества, совершаемого в рамках организаций сетевого маркетинга, получившими также наименование финансовых пирамид «второго поколения»[1]. Организации многоуровневого маркетинга функционируют с целью получения прибыли за счет взносов новых участников, вступивших в организацию. В значительной мере совершению преступления способствует применяемое виновными противоправное психологическое воздействие на потерпевших, что является характерным признаком данных организаций. Привлечение новых членов осуществляется в ходе тщательно организованных презентаций, на которых применяются методы манипуляционного психологического воздействия, погружения сознания человека в трансовое состояние с целью проведения гипнотических внушений, что приводит к подавлению воли лица, подвергшегося такому воздействию и совершению им действий в интересах манипуляторов вопреки своим действительным интересам. Психологические механизмы воздействия на потерпевших применительно к деятельности указанных организаций достаточно подробно изучены социальной психологией[2].

Контент-анализ материалов прессы и официальных сообщений МВД России позволяет сделать вывод о том, что правоохранительные органы оказались не готовы эффективно противостоять преступной деятельности указанных организаций, показателем чего является, в частности, длительный период открытого существования и деятельности многочисленных мошеннических фирм, и как следствие, большое количество граждан, признанных в качестве потерпевших по каждому уголовному делу[3]. Проблема правоприменительной практики в данном случае связана с недостатком у практических работников знаний о закономерностях и механизмах психической деятельности, вынужденных на стадии доследственной проверки и возбуждения уголовного дела руководствоваться при оценке психологического характера действий виновных «здравым смыслом»[4], что препятствует установлению состава преступления в случае отсутствия явного обмана или злоупотребления доверием потерпевших, которые в рассматриваемых случаях внешне добровольно передают денежные средства и даже после того, как осознают обман, продолжают надеяться на то, что виновные выполнят свои обещания, и отказываются от обращения в правоохранительные органы с заявлением о привлечении виновных к уголовной ответственности[5]. По мнению авторов, пробел уголовного законодательства, не предусматривающего в качестве способа посягательства на имущество граждан применение специальных методов психологического воздействия, не сопряженных с обманом, не соединенных с физическим насилием или угрозой его применения, является негативным фактором, игнорированием данных социальной психологии по вопросу деятельности организаций сетевого маркетинга в сфере уголовного права[6].

Тем не менее правоприменительная практика идет по пути квалификации рассмотренных деяний как мошенничества, что нашло отражение в практике Верховного Суда Российской Федерации. Так, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ 10 апреля 2003 года оставила без изменения приговор Магаданского областного суда, которым были осуждены по п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ и по ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 159 УК РФ руководители общественной организации "Афина"[7]. Виновные разработали систему вовлечения в организацию граждан с целью ввести их в заблуждение и убедить отдать свои денежные средства. В ходе так называемых "гостевых семинаров" руководители организации создавали у аудитории ошибочное представление о возможности быстрого обогащения при участии в деятельности организации, умышленно умалчивая достоверную информацию о том, что большинство участников не смогут не только получить доход, но и с неизбежностью потеряют внесенные ими деньги. Из заключения судебно-психологической экспертизы следует, что при вовлечении граждан в деятельность организации со стороны виновных на приглашенных оказывалось психологическое воздействие. Основным методом этого воздействия было внушение с использованием техники нейролингвистического программирования, что повлияло на принятие гражданами решения о вступлении в организацию и внесении денежных средств[8].

Для установления объективной стороны состава мошенничества (кроме прочих обязательных признаков) достаточно установить наличие в действиях субъекта обмана или злоупотребления доверием как способа совершения преступления, поэтому факты применения виновным психологического воздействия, основанного на использовании специфических психотерапевтических методов (например, гипноза) игнорируются правоприменителем, поскольку считается, что они не имеют уголовно-правового значения. Так, Нижегородским районным судом г.Н.Новгорода за совершение мошенничества был осужден виновный, который завладевал денежными средствами потерпевших под предлогом трудоустройства граждан за границей[9]. Потерпевшие продолжительное время не обращались в правоохранительные органы, поскольку на проводившихся после внесения ими денег семинарах и встречах виновный искусно внушал им надежду на исполнение заведомо невыполнимого обязательства по трудоустройству. Как представляется, на собраниях уже завербованных клиентов виновный мог применять свои способности к внушению, однако аспекты, связанные с противоправным психологическим воздействием обвиняемого на потерпевших ни следствием, ни судом не исследовались, хотя результаты расследования широко освещались в нижегородской прессе, где отмечалось, что виновный применял к потерпевшим различные психологические приемы, потерпевшие в интервью журналистам признавались, что находились в состоянии, подобном состоянию гипноза[10].

Игнорирование правоприменителем специфики способа совершения преступления в подобных случаях представляется ошибочным по следующим основаниям. Рассматриваемый способ хищения чужого имущества имеет повышенную общественную опасность ввиду его высокой эффективности и способности причинить существенный вред как имущественным интересам, так чести и достоинству, а также здоровью (психике) потерпевшего. В данном случае в качестве дополнительного объекта мошенничества выступает свобода воли потерпевшего, то есть возможность самодетерминации поведения лица в соответствии с его действительными целями и интересами, что особенно важно, поскольку, как представляется, правовой статус личности и возможность субъективной реализации гражданином объективных прав и свобод основывается на свободе воли. Авторы разделяют позицию С.С. Алексеева, который, основываясь на философии И. Канта, называет свободу основополагающим элементом бытия каждого отдельного человека, источником его творчества и инициативы, перевода его деятельности в созидательную активность, источником восходящего развития человечества[11], а свобода – это прежде всего свобода воли[12].

Применение виновным противоправного психологического воздействия, которое существенно ограничивает либо лишает потерпевшего свободы воли в данном случае является элементом объективной стороны преступления. Эффективность внушения обеспечивается преднамеренным созданием при проведении презентаций и семинаров гипнотизирующей обстановки, что достигается путем использования громкой ритмичной музыки, специально составленных на основе методов нейролингвистического программирования фраз и предложений, оказывающих внушающее воздействие, согласованных действий пособников преступления, демонстрирующих согласие внести денежные средства, и других способов, разработанных с привлечением специалистов в области психологии[13]. В некоторых случаях организаторам может не потребоваться применять обман, виновные могут сообщить потерпевшему об истинной сущности своей деятельности и, как правило, на последующих после заключения договора семинарах и лекциях разъясняют потерпевшим, что получение прибыли возможно лишь путем привлечения в организацию взносов новых участников, однако потерпевшие, находящиеся под внушающим воздействием виновных, не могут противостоять этому воздействию в силу объективных закономерностей человеческой психики и поведения и соглашаются на условия организаторов, в свою очередь вовлекая в организацию новых потерпевших, в результате общественная опасность преступления значительно возрастает.

В связи с изложенным считаем целесообразным внести в статью 159 УК РФ соответствующие изменения, на необходимость которых указывалось как нами[14], так и другими учеными[15]. Действующее уголовное законодательство также позволяет учесть при индивидуализации наказания повышенную общественную опасность примененного виновными способа совершения преступления. Пункт «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ предусматривает совершение преступления с применением психического принуждения в качестве обстоятельства, отягчающего наказание.

Уголовный закон не содержит определения психического принуждения, нет и официального разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросу о содержании как данного понятия, так и понятия психического насилия. В теории уголовного права принуждение обоснованно рассматривается как понятие более широкое, чем насилие[16], следовательно, в соответствии со смыслом уголовного закона психическое насилие следует рассматривать как способ психического принуждения. Под психическим насилием мы понимаем противоправное, общественно опасное, умышленное воздействие на сознание и волю другого человека с помощью различных угроз либо с помощью психологического воздействия, ограничивающего свободу воли потерпевшего, направленное на достижение преступного результата, нужного виновному. Противоправное психологическое воздействие можно определить как воздействие на психику другого человека с помощью психологических приемов, основанных на использовании психических закономерностей, психологических и социально-психологических данных о поведении личности, повлекшее существенное ограничение или лишившее потерпевшего возможности осознавать фактический характер и общественное значение своих действий (бездействия) или руководить ими, совершенное с целью нарушения прав и законных интересов лица, подвергавшегося воздействию, либо соединенное с использованием неэтичных или безнравственных способов воздействия. Существенное ограничение свободы выбора (свободы воли) лица с помощью психологического воздействия следует признать психическим насилием в форме противоправного психологического воздействия.

Таким образом, применение организаторами финансовых пирамид и иных мошеннических объединений специальных методов психологического воздействия для вовлечения в организацию граждан, в случае, если примененное воздействие повлияло на принятие решения о вступлении в организацию и внесении денежных средств, ограничив тем самым свободу воли потерпевшего, оправданно считать психическим насилием и рассматривать в соответствии с пунктом «к» ч. 1 ст. 63 УК РФ как психическое принуждение, - обстоятельство, отягчающее наказание.



[1] См.: За 10 месяцев текущего года в России возбуждено 55 уголовных дел в отношении организаторов «финансовых пирамид». Сообщение пресс-службы ГУБЭП МВД России // Официальный сайт МВД РФ. http://www.mvdinform.ru/news/1788/

[2] См.: Шейнов В.П. Психология обмана и мошенничества /В.П. Шейнов. – М.: АСТ, 2002.С.62-71; Христенко В.Е. Психология поведения жертвы / В.Е. Христенко. - Ростов н/Д.: Феникс, 2004. С. 367; Хассен С. Освобождение от психологического насилия / С. Хассен. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. С. 53.

[3] Например, общественная организация «Новация», на презентациях которой использовались методы нейролингвистического программирования, открыто действовала в нескольких городах России на протяжении нескольких лет, потерпевшими по делу признано 545 человек (Белоцерковский Г. Вслед за Мавроди / Г. Белоцерковский//Парламентская газета. – 2003. – 18 октября. № 194). В г. Оренбурге реклама организации «СКВ» публиковалась в местной прессе, потерпевшими от деятельности организации признаны 100 человек (Мошенники оказывали на свои жертвы психологическое воздействие//Официальный сайт МВД РФ. http://www.mvdinform.ru/news/830/).

[4] На недостаточную подготовленность практических работников правоохранительных органов в области психологических знаний справедливо указывается учеными. См.: Петин И.А. Механизм преступного насилия /И.А. Петин. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. С. 273.

[5] См.: В Белгородской области приговорен к шести с половиной годам лишения свободы руководитель мошеннических фирм. Сообщение пресс-службы УВД Белгородской области// Официальный сайт МВД РФ. http://www.mvdinform.ru/news/8258/

[6] Об игнорировании уголовным правом психологических исследований см.: Ситковская О.Д. Психология уголовной ответственности / О.Д. Ситковская. - М.: Норма, 1998. С. V, 9.

[7] БюллетеньВерховного Суда Российской Федерации. - 2004. - № 2. - С. 18 - 20.

[8] Там же.

[9] Архив нижегородского районного суда. 2001. Уголовное дело 1 - 2/01.

[10] Веселова Е. Мошенник загипнотизировал нижегородцев на 2,5 млн. долларов / Е. Веселова//Новое дело. - 2001. - 12-18 октября. С.4.

[11] Алексеев С.С. Право: азбука – теория – философия: Опыт комплексного исследования / С.С. Алексеев. – М.: Статут, 1999. С. 449.

[12] Свобода / Философский энциклопедический словарь. - М.: Инфра-М, 1998. С.406.

[13] Так, на использование подобных суггестивных приемов указывается в сообщении пресс-службы Следственного комитета при МВД России. См.: В Новосибирске завершено расследование уголовного дела в отношении участника финансовой «пирамиды» // Официальный сайт МВД РФ. http://www.mvdinform.ru/news/5716/

[14] Поднебесный А.Н. Совершение мошенничества с применением психического насилия в форме противоправного психологического воздействия / А.Н. Поднебесный // IX Нижегородская сессия молодых ученых «Голубая Ока» 19 – 23 октября 2004 г. Гуманитарные науки: тезисы докладов, - Н.Новгород: Изд. Гладкова О.В, 2005. С.357; Поднебесный А.Н. К проблеме уголовно-правовой защиты интересов потребителей рекламы / А.Н. Поднебесный // Сибирский юридический вестник. – 2004. - № 3. С. 61.

[15] Гребёнкин Ф.Б. Уголовно-правовое значение психического насилия в преступлениях против собственности: Автореф.дис. …канд.юрид.наук. 12.00.08 / Ф.Б. Гребенкин; Московский университет МВД России. – М., 2004. С. 8.

[16] Иванова В.В. Преступное насилие. Учебное пособие для вузов / В.В. Иванова. – М.: ЮИ МВД РФ, 2002 . С. 50.



Примечание автора (не относится к публикации): В соответствии с правилами журнала "Уголовное Право", в данные журнал принимаются к публикации лишь статьи авторов, имеющих ученую степень. Статьи аспирантов к печати не принимаются, за исключением случаев, когда статья написана аспирантом в соавторстве с автором, имеющим ученую степень. Данная статья была полностью написана мной (- А.П.), но опубликована в соавторстве с моим научным руководителем к.ю.н. В.И. Колосовой, которая согласилась приписать свою фамилию к моей статье, чтобы статья была опубликована. О такой практике известно редакции и лично главному редактору Журнала, но они подобную практику поддерживают, считая это своего рода гарантией качества публикуемой статьи.
 

НОВОСТИ


26.04.19 

17.04.19 

15.04.19 

03.02.19 

31.10.18 

01.10.18 

28.09.18 

13.07.18 

15.03.18 

09.03.18 

20.02.18 

12.02.18 

10.02.18 

09.02.18 

22.01.18 



Апрель,  2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Март Май


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS