Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Киви - +79081562889
Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154
Рокетбанк: 5321 3002 8013 0472
Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
08.10.17 | 15:33:16


01.10.17 | 13:49:43


18.05.17 | 23:47:14


12.05.17 | 22:02:18


11.05.17 | 01:11:55


09.05.17 | 19:27:53


17.04.17 | 14:07:24


13.04.17 | 14:03:59


10.04.17 | 20:31:52


13.03.17 | 21:40:14


05.03.17 | 17:19:00


10.02.17 | 17:59:34


26.01.17 | 18:43:44


25.01.17 | 17:27:49


22.01.17 | 18:36:13


06.01.17 | 23:36:59


21.12.16 | 21:28:36


20.12.16 | 22:04:33


18.12.16 | 19:48:55


04.12.16 | 16:48:23




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

Берни Сандерс и «политическая революция» одержали победу в Нью-Гемпшире



Берни Сандерс одержал триумфальную победу на праймериз в Нью-Гемпшире США, состоявшихся 9 февраля 2016. Нью-Гемпшир это штат с населением 1,3 млн человек, и второй штат, после Айовы, где проходят президентские праймериз. Существует устоявшаяся политическая примета в США, что тот, кто выигрывает на праймериз в Нью-Гемпшире, выигрывает и на общенациональных выборах. И в Нью-Гемпшире праймериз выиграл социал-демократ Сандерс с лозунгом «Присоединяйся к политической революции сегодня!».

В освещении этого события ведущими зарубежными информагентствами уже чувствуется стремление затушевать значение этой победы и даже скрыть реальные результаты голосования. Процент голосов, который набрал Сандерс, с трудом можно найти в текстах популярных статей, и чтобы узнать эту цифру, приходится перейти по дюжине ссылок, хотя процент Трампа – 35% - называют как правило во всех статьях, не забывая подчеркнуть, что это очень высокий показатель и Трамп далеко обошел всех своих конкурентов в Республиканской партии. Каков же эффект, когда мы узнаем, что Берни Сандерс набрал 59,97 %, а его конкурентка Хиллари Клинтом получила 38,4 %.

На предыдущих праймериз в Айове Клинтон набрала 49,86% голосов, а Сандерс - 49,57%, уступив всего 0,3%, а ведь еще в июне 2015 по результатам опросов Клинтон обгоняла Сандерса на целых 40%. Теперь Клинтон потеряла почти 10% от числа своих сторонников, а поддержка Сандерса возросла на эти же 10%. Но не смотря на рост поддержки Сандерса, в мнениях аналитиков все больше скептицизма по поводу его успеха. Аналитики уже прямо говорят о том, что даже в случае огромной поддержки избирателями Сандерса на праймериз, это еще не означает, что Демократическая партия выдвинет его, а не Хиллари Клинтон, кандидатом на президентских выборах.

«Определение кандидата на президентские выборы для партии, это вопрос власти и денег», - пишет аналитик «Немецкой волны» Инесса Пол. Избиратели могут быть очарованы программой Сандерса и поддерживать эту программу, а партия может опасаться такой массовой поддержки, поскольку это не отвечает приоритетным интересам партийного истеблишмента. Для выдвижения в качестве кандидата одной поддержки простыми избирателями на праймериз недостаточно в американской избирательной системе.

Партия выдвигает кандидата на президентские выборы не автоматически, благодаря победе на праймериз, а через систему суперделегатов, которые голосуют за выдвигаемую кандидатуру на съезде Демократической партии. Такая система очень удобна для продвижения нужного кандидата, результаты голосования можно знать заранее и подстроить в нужном для партии направлении. Суперделегатами автоматически считаются конгрессмены от демократов, губернаторы-демократы, бывшие президенты и вице-президенты и другие представители политического истеблишмента, а они заведомо поддерживают Хиллари Клинтон.

Возможно именно для того, чтобы заранее оправдать выбор Клинтон, а не Сандерса в качестве кандидата, уже сейчас в зарубежных СМИ появилось огромное количество мнений либеральных и консервативных аналитиков, заявляющих, что программа Сандерса совершенно нереалистичная, основана лишь на эмоциях, выполнить такую программу совершенно невозможно, хотя Сандерс предлагает лишь то, что уже давно успешно работает в Скандинавских странах Европы, во Франции и Англии. Это обычная социал-демократическая программа, предусматривающая повышение налогов для богатых и супербогатых, обложение дополнительными налогами биржевых финансовых спекуляций и деятельность американских корпораций за рубежом, и расширение за счет этого социальных прав. При президенте Эйзенхауэре в 1950-х годах Америка уже имела подобные высокие налоги на сверхбогатых, которые сейчас предлагает Сандерс, и именно в эти годы в США успешно развивалась общественная инфраструктура, строились дороги, плотины и электростанции, американская автоиндустрия была сильнейшей в мире, зарплаты рабочих были высоки и позволяли обеспечивать высочайший уровень жизни. Сейчас общественная инфраструктура США пришла в упадок благодаря неолиберальной экономической доктрине предыдущих президентов, несколько умеренная при Обаме, но в случае прихода к власти Клинтон можно ожидать лишь продолжения и усиления неолиберального курса, несущего дальнейшее увеличение экономического неравенства, меры жесткой экономии для большинства населения и увеличение прибылей для сверхбогатых.

Реформы Сандерса не согласуются с намерениями экономической элиты, финансирующей кампанию Клинтон. А ведь именно представители элиты и будут выбирать в качестве суперделегатов кандидата на президентские выборы от демократов. Хиллари Клинтон признала поражение в Нью-Гепшире, но сдаваться не намерена, и заявила о своей готовности работать больше всех других кандидатов, чтобы собрать поддержку в свою пользу. Перед началом праймериз Сандерс дал обещание, что в случае избрания кандидатом Клинтон, он поддержит ее согласно партийной дисциплине. В качестве независимого кандидата или кандидата от другой партии на президентских выборах он принять участие уже не сможет.

Даже в случае признаваемого практически всеми аналитиками нереальным выбора Сандерса в качестве общенационального кандидата, победить на выборах ему вряд ли удастся. И об этом говорит имеющийся в истории США опыт продвижения финансовыми элитами своего фаворита. В 2000 году Джордж Буш младший смог занять пост президента США благодаря повторному подсчету голосов всего в одном штате – Флорида, где губернатором в то время был его брат Джеб Буш (участвующий, кстати, в качестве представителя республиканцев в праймериз 2016). СМИ в ночь голосования уже успели выдать в эфир сообщение о победе Алана Гора, а не Джорджа Буша, и лишь во Флориде эту информацию не подтвердили и вскоре заявили о перевесе в пользу Буша. Понятное дело, что должность губернатора дает весомые возможности для влияния, и вот ведь совпадение, именно в штате, где губернатором был брат Буша Джеб, он победил Гора с перевесом всего около 1000 голосов из 6 миллионов избирателей Флориды. Избирательная система США такова, что подсчет голосов производится не по количеству проголосовавших граждан, а по количеству выборщиков, которое соответствует числу избирателей штата, и различно в каждом штате. Флорида, например, имеет 25 выборщиков, а Аляска всего 3, поэтому победа во Флориде принесет кандидату гораздо больше баллов, чем в каком-нибудь другом штате. Благодаря этому Джордж Буш и был признан победителем президентских выборов, хотя число проголосовавших за него избирателей (50 460 110) в итоге оказалось меньшим, чем число проголосовавших за Гора (51 003 926), что само по себе парадокс, но такова система в США. Судебные иски и разбирательства в Конгрессе не помогли, и Буш был признан президентом. Если влиятельный Алан Гор, вице-президент, не смог ничего предпринять по поводу откровенного жульничества семейства Бушей и поддерживавших их финансовых магнатов, то что сможет сделать Сандерс, у которого и в помине нет такого влияния, в случае повторения подобной ситуации? Вопрос риторический.

Многие американцы сегодня разочарованы в мейнстримной политике, которая обманула их ожидания. Во времена, когда простые люди чувствуют, что их никто не слышит, Сандерс дает избирателям снова почувствовать, что их голоса важны, и что их мнение что-то значит. «Присоединяйтесь к политической революции» написано на футболках Сандерса, и многие американцы воспринимают это всерьез, они готовы присоединиться.

Сторонница Берни Сандерса, активистка его предвыборного штаба Пегги Грино, представительница рабочего класса, мать и жена, долгое время противостоящая проблемам со здоровьем, 8 лет назад поддерживала Хиллари Клинтон, но теперь она видит Клинтон как раба больших денег, которые стоят за ее кампанией. «Я не понимаю, как человек может быть за народ, как он может делать что-то на пользу народа, если люди, которые стоят за этим человеком, платят ему как раз за то, чтобы он делал нечто иное в их пользу. Все же знаю, что за что платят, то в итоге и делают. Откуда идут деньги, туда же идет и человек, которому их платят. Он думает о своей зарплате за свою работу, и Хиллари доказала, что свою работу на тех, кто ей платит, она делает очень хорошо. Я уверена, что она так и будет продолжать делать эту свою работу, на тех, кто ей платит, вместо того, чтобы заботиться о простых людях, как мы», - говорит Пегги.

Истеблишмент, поддерживающий Хиллари Клинтон, опасается, что Берни Сандерс может совершить драматические перемены в политике США. Но драматические перемены как раз и нужны простым людям, таким как Пегги Грино и ее семья. Берни Сандерс призывает ни много, ни мало к «политической революции». «Это сильное слово», - говирит Пегги о лозунге Сандерса, - «Но времена сейчас именно такие, сильные, и это именно то, что сильно сейчас требуется. Я думаю, революция – это именно то, к чему нужно стремиться моим детям. Революция – это надежда для меня самой. А что мы без надежды? У нас ничего больше нет сейчас. Америка сейчас борется за свое будущее». Пегги и ее товарищи-волонтеры надеются, что это будущее начинается сейчас.

Но реальность такова, что истеблишмент не готов и не хочет таких перемен. Поэтому все больше голосов раздается, якобы, о невыполнимости программы Сандерса. Его выступления особо не цитируются либо выдаются в СМИ с большими сокращениями, и это понятно, ведь, например, в своем выступлении после победы в Нью-Гемпшире Берни сказал: «Нам не нужна экономика, в которой обычные американцы должны работать дольше и больше за меньшую зарплату, в то время, когда почти все получаемые от этой работы доходы уходят в карман всего одного процента избранных». Одному проценту сверхбогатых владельцев корпораций как раз такая экономика и нужна. Говоря о результатах своей победы в Нью-Гемпшире, Сандерс сказал: «Это наше послание от Уолл-стрит до Вашингтона, от Мэна до Калифорнии, и оно заключается в том, что власть в нашей великой стране должна принадлежать народу, а не горстке владельцев корпораций». Похоже, чтобы добиться выполнения этого послания, Сандерсу и его сторонникам в США придется либо действительно совершить революцию, либо смириться с поражением и разбитыми надеждами.




Использованы материалы:

http://www.dw.com/en/bernie-sanders-donald-trump-win-new-hampshire-primary-election/a-19037089

http://www.dw.com/en/opinion-the-primaries-get-emotional-in-new-hampshire/a-19032571

http://www.bbc.com/news/election-us-2016-35532782

Автор текста и перевода: Алексей Поднебесный


 

НОВОСТИ


15.10.17 

12.10.17 

16.09.17 

25.05.17 

12.05.17 

09.05.17 

02.05.17 

02.05.17 

22.04.17 

27.03.17 

06.03.17 

10.02.17 

04.02.17 

22.01.17 

08.11.16 



Октябрь,  2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
Сентябрь Ноябрь


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS