Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Киви - +79081562889
Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154
Рокетбанк: 5321 3002 8013 0472
Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
08.10.17 | 15:33:16


01.10.17 | 13:49:43


18.05.17 | 23:47:14


12.05.17 | 22:02:18


11.05.17 | 01:11:55


09.05.17 | 19:27:53


17.04.17 | 14:07:24


13.04.17 | 14:03:59


10.04.17 | 20:31:52


13.03.17 | 21:40:14


05.03.17 | 17:19:00


10.02.17 | 17:59:34


26.01.17 | 18:43:44


25.01.17 | 17:27:49


22.01.17 | 18:36:13


06.01.17 | 23:36:59


21.12.16 | 21:28:36


20.12.16 | 22:04:33


18.12.16 | 19:48:55


04.12.16 | 16:48:23




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

Гражданские платформы «городов-бунтарей» в Испании: новые формы участия граждан в муниципальном управлении


На фоне все большего сужения возможности участия граждан в муниципальном управлении в России, отмене выборности мэров в российских городах, в Европе начинают внедряться в жизнь формы участия граждан в городском управлении, приближающиеся к непосредственной демократии – возможности прямого участия каждого гражданина в принятии важных для города решений. В Испании весной 2015 года прошли муниципальные выборы, в которых впервые в истории смогли принять участие кандидаты от гражданских платформ – новых общественно-политических объединений. Мэрами Мадрида и Барселоны при поддержке подавляющего большинства населения стали женщины – участницы социальных движений. В статье рассказывается, что такое гражданские платформы, и каковы первые результаты деятельность народных мэров в Испании.



Гражданские платформы действуют в Испании с лета 2014 года, когда начался период подготовки к выборам. 24 мая 2015 года прошли выборы, и победившие на выборах гражданские платформы были включены в правительство (администрацию) крупнейших городов Испании. Кандидаты от гражданских платформ, в предвыборный период участвовавшие в демонстрациях и протестах на площадях перед городскими администрациями, после выборов на законных основаниях заняли кабинеты внутри администраций.

Кандидаты от гражданских платформ являются для действующих властей чужаками, аутсайдерами, они не привыкли к махинациям профессиональных политиков, и это является одновременно величайшим их достоинством, и их основным слабым местом. Они свободны от привычных стереотипов в деятельности властей, но им предстоит и очень многому научиться, поскольку никто из избранных народных мэров и членов городских советов не занимал ранее выборных должностей во власти. Первые сто дней их работы во власти показали, какие открываются перед «бунтующими городами» Испании перспективы и проблемы.


Что такое гражданская платформа?

Большинство крупнейших городов в Испании, в том числе Мадрид и Барселона, управляются сейчас гражданскими платформами (объединениями граждан). Это общественно-политические альянсы широкого спектра, объединяющие граждан и прогрессивные политические партии. Они были придуманы и управляются активистами от социальных движений, а оказывающие им помощь политические партии впоследствии получают поддержку от этих движений на выборах. Гражданские платформы существенно отличаются от традиционных партийных коалиций, они представляют собой плодородную землю для опытов по проведению в жизнь политики, которую определяют сами граждане, а не политические партии.

Хотя названия и участники платформ разные в разных городах, все они имеют общую философию и метод работы. Сущностью этих платформ является приверженность совместному участию граждан в принятии решений. Каждый гражданин принимает непосредственное участие в принятии общих решений. Для этого используются как собрания «в реале», так и интернет-голосования. С помощью голосований определяется любые вопросы, от политической программы платформы до ее организационной структуры.

Кроме специфических особенностей программ, зависящих от проблем конкретного города, в деятельность гражданских платформ есть и общие принципы. Общим является стремление этого нового муниципального движения избавиться от наследия диктатуры Франко, создать новые, в высшей степени демократические формы управления, основанные на инициативе снизу.


Первые итоги деятельности

В течение нескольких месяцев после избрания Гражданские платформы смогли добиться побед по ряду насущных вопросов, например, не допустив выселения граждан из их жилья за долги, остановив приватизацию некоторых предприятий, оказывающих коммунальные услуги, добившись увеличения государственных инвестиций в социальные программы.

Они также экспериментируют с новыми формами участия граждан в местном самоуправлении. В Мадриде запущена онлайн-площадка, где жители могут поделиться своими идеями по развитию города, в Корунье создали «место гражданина» в городском совете, которое позволяет обычным людям выступить на заседании городского совета, в Барселоне запущена программа совместного участия граждан и властей по переоценке и развитию городской стратегии в сфере туризма.

Несмотря на свои достижения, гражданские платформы ограничены пределами муниципальной власти. За последние годы Испанское правительство навязало местным властям существенные урезания муниципальных бюджетов, сокращая их и так ограниченные возможности по противостоянию мерам жесткой экономии, наложенным на Испанию Евросоюзом (которые в первую очередь выражаются в сокращении бюджетных расходов на социальные нужды, льготы, соцобеспечение, образование, медицину – ред.). Кроме того, многие из целей движения, от защиты прав мигрантов до создания экономических альтернатив финансовому капитализму, сильно зависимы от обстоятельств на европейском и общемировом уровнях.

Новые муниципальные органы управления разработали ряд стратегий, чтобы преодолеть эти обстоятельства. Первое - это задача объединить усилия в создании муниципальных альянсов для достижения их общих основных целей. В качестве примера можно привести сеть «городов-убежищ» - городов для беженцев. Около дюжины городов в Испании заявили о своем намерении создать сеть городов, в которых беженцам будут предоставлять убежище, волонтеры-горожане готовы принимать беженцев в своих домах, предоставлять им жилище и помощь. Также создается сеть городов в Каталонии, которые провозгласили приверженность идеям социальной экономики. (Понятие социальной экономики в Европе традиционно связывают с так называемым третьим сектором экономики, находящимся между частным капиталистическим сектором (бизнесом) и государственным сектором (правительством). Этот сектор включает такие организации, как кооперативы, общественные, некоммерческие, неправительственные организации, волонтерские и благотворительные организации. – ред.). Такие сети позволяют городам делиться знаниями и ресурсами на своем уровне и начать строить альтернативные социальные и экономические модели снизу, в интересах простых граждан.

Новые администрации также стремились увеличить свое влияние с помощью новых креативных способов политической борьбы. Например, Барселонский совет организовал движение за присоединение города к Трансатлантическому соглашению о свободной торговле (планируемое соглашение о свободной торговле между Европейским Союзом и США. – ред.), а совет Мадрида объявил о своей поддержке феминистских демонстраций в столице. Такие действия привели к обвинениям в популизме и «политике жеста», в том числе и со стороны заместителя премьер министра Испании Сорайи Саенс де Сантамарии, гражданские платформы стали обвинять в том, что они предпочитают политику протестов необходимой ежедневной рутинной работе по управлению.

Хотя заявления и действия гражданских платформ могут выглядеть спорными и противоречивыми, они позволяют обнаружить и озвучить проблемы, которые в противном случае остались бы без должного внимания. Согласно результатам опроса, проведенного после майских выборов, избранная на этих выборах мэр Барселоны Ада Колау, участница гражданской платформы и социальный активист в сфере борьбы за жилищные права, и мэр Мадрида Мануэла Кармена, также победившая на этих выборах, являются самыми популярными политическими лидерами в Испании. В контексте ограниченных возможностей и ограниченных ресурсов местных властей, мэры и члены городских советов используют свой политический вес, чтобы изменить привычные для государства приоритеты в политике и экономике.


От редакции ННП

Очевидно, что в Испании, как и в других европейских странах, идет борьба между двумя идеями: социалистической, ее поддерживают широкие народные массы, что видно на примере деятельности гражданских платформ и их кандидатов, и капиталистической (неолиберальной), которую навязывает народу и государствам финансовый капитализм в лице Евросоюза, Европейского банка, Международного валютного фонда. 

Неолиберальная политика, навязываемая странам Евросоюза, принуждает государства принимать "меры жесткой экономии": отказ от бесплатного здравоохранения, бесплатного высшего образования, сокращение пенсий и повышение пенсионного возраста, передача пенсионных фондов в руки частных коммерческих компаний, повышение оплаты за жилье и коммунальные услуги и принуждение к выселению, отъему жилья у граждан, не способных оплатить возросшие счета, сокращение и отмена социальных программ, помощи безработным и малоимущим и т.д. Эта политика навязывается международными неолиберальными организациями через правительства государств, финансовую элиту, лоббирующую нужные законопроекты путем подкупа и коррумпирования законодателей, через пропаганду в либеральных СМИ (как в России, так и в Европе практически все массовые СМИ принадлежат частному капиталу и пропагандируют неолиберализм, выступают против социализма и коммунизма), через деятельность либеральных партий и движений.

Против всего этого и ведут борьбу представители гражданских платформ в муниципальных властях Испании. Они добиваются запрета выселения граждан из квартир и домов за долги, выступают против приватизации предприятий социальной сферы, добиваются запрета остановки социальных программ, то есть гражданские платформы во власти ведут активную борьбу против неолиберальной политики, отстаивая принципы социализма. Для Европы это носит название экономики "третьего пути" или социальной экономики - между капитализмом (частным сектором) и государственным сектором, также это называют евросоциализмом

В России по сравнению с этим неолиберальные меры побеждают по всем направлениям и нет ни одной организации, которая могла бы что-то противопоставить либеральному грабежу: полностью приватизирована сфера ЖКХ, электроэнергетика, топливная промышленность, что приводит к росту тарифов на коммунальные услуги для населения при отсутствии повышения качества этих услуг, произвольному росту цен на электроэнергию и топливо, продиктованному лишь жаждой наживы капиталистических частных собственников, помощь безработным практически не оказывается (пособие для большинства в разы ниже прожиточного минимума и смехотворно). 

Как видно из примера Испании, только активность населения, массовые протесты против неолиберальных мер в экономике позволяют народу защитить свои социальные и трудовые права. Ничего подобного в России на протяжении многих лет не наблюдается, поэтому экономическое положение широких слоев населения в России может только закономерно ухудшаться. 




Источник: http://www.redpepper.org.uk/rebel-cities-the-citizen-platforms-in-power/

Перевод (рерайт) – Алексей Поднебесный. При использовании ссылка на автора перевода обязательна.



Если вам понравилась статья - поддержите нас материально: 

Яндекс.деньги - 41001841472790
WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889


 

НОВОСТИ


15.10.17 

12.10.17 

16.09.17 

25.05.17 

12.05.17 

09.05.17 

02.05.17 

02.05.17 

22.04.17 

27.03.17 

06.03.17 

10.02.17 

04.02.17 

22.01.17 

08.11.16 



Октябрь,  2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
Сентябрь Ноябрь


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS