Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Киви - +79081562889
Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154
Рокетбанк: 5321 3002 8013 0472
Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
21.11.17 | 19:19:49


13.11.17 | 13:26:16


08.10.17 | 15:33:16


01.10.17 | 13:49:43


18.05.17 | 23:47:14


12.05.17 | 22:02:18


11.05.17 | 01:11:55


09.05.17 | 19:27:53


17.04.17 | 14:07:24


13.04.17 | 14:03:59


10.04.17 | 20:31:52


13.03.17 | 21:40:14


05.03.17 | 17:19:00


10.02.17 | 17:59:34


26.01.17 | 18:43:44


25.01.17 | 17:27:49


22.01.17 | 18:36:13


06.01.17 | 23:36:59


21.12.16 | 21:28:36


20.12.16 | 22:04:33




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

Социал-демократ Берни Сандерс получает поддержку на президентских праймериз в США. Как кампания Сандерса может навредить революции? 


На президентских праймериз в США согласно опросам общественного мнения большую поддержку получает Берни Сандерс, 74-летний сенатор, называющий себя демократическим социалистом, который вступил в 2015 году в партию Демократов только для того, чтобы принять участие в президентских выборах. В США действует двухпартийная избирательная политическая система, и президентом может стать представитель только одной из двух партий – Демократической или Республиканской, различия между которыми в условиях капитализма сводятся лишь к внешним атрибутам, на деле обе партии являются буржуазными и в первую очередь защищают интересы крупного капитала. На этом фоне участие в выборах Сандерса стало для многих обнадеживающим фактором, как в свое время появление Барака Обамы в числе кандидатов в 2008 году. Они оба в своих предвыборных выступлениях говорили о необходимости поддержки простых американцев, их обоих американские СМИ считали социалистами.

В 2008 году в фильме известного антикапиталиста Майкла Мура "Капитализм: история любви" Берни Сандерс появляется, чтобы сказать: "Функция правительства - в том, чтобы защищать интересы рабочего класса, людей со средним доходом, и уже только потом богатых и обладающих властью. Мы стали слишком фанатичными в превозношении жадности. На обложки журналов мы помещаем миллионеров, и забываем полицейских, пожарных, учителей, нянечек... Пора изменить нашу систему ценностей". Обама в этом фильме представлен как последняя надежда американцев после в высшей степени коррумпированного Буша-младшего. В 2008-м Обама выиграл президентские выборы как «социалист»: он выступал в частности за расширение прав граждан на бесплатную медицину (хотя бесплатной она так и не стала). 


На праймериз 2016 года Берни Сандерс выступает с проектом "медицинское обслуживание - для всех" - продолжение и развитие, по его словам, медицинской реформы Обамы («obamacare»), которая расширила число получателей бесплатной медицинской страховки, но не решила проблему. Многие штаты отказались принимать программу бесплатного медицинского страхования, так как она требовала повышения налогов. Так, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер дважды налагал вето на законопроект о бесплатном государственном медицинском обслуживании в штате Калифорния, а по поводу Обамы и его программы заявлял: «40 лет назад я сбежал из Европы, потому что социализм там не оставлял никаких возможностей добиться успеха», а теперь социализм пытаются насадить в его родной Америке! Если уж Австрия 70-х годов кажется американцам оплотом социализма, то что говорить о программе всеобщего бесплатного государственного здравоохранения, бесплатного высшего образования и прогрессивного налога на доходы банков и капиталы свыше 250 тысяч, что предлагает ввести Сандерс. Такие предложения кажутся американцам революционными! Они еще не привыкли к «социалистическим» предложениями Обамы по бесплатной медицинской страховке для определенных категорий граждан, а Сандерс уже предлагает ввести всеобщее бесплатное государственное здравоохранение.

Для реализации своего плана по бесплатному здравоохранению Сандерс предлагает, в частности, повысить налоги для работодателей, обложить прогрессивным налогом богачей: при доходах от $ 250 000 до $ 500 000 налог составит 37 %, от 500 000 до 2 млн – 43%, от 2 млн до 10 млн – 48 % и 52% при доходе свыше $ 10 млн. Учитывая, что Сандерс предлагает и другие проекты, которые также требуют повышения налогов, в целом налоги могут оказаться еще выше, и для сверхбогатых могут составить до 77%, что, впрочем, не самый высокий показатель в истории США: при президенте Эйзенхауэре налог для богачей достигал 91%, но начиная с 1964 года это самые высокие налоги.

Сандерс также предлагает ввести бесплатное высшее образование, у него есть проекты восстановления инфраструктуры (общественные дороги, мосты, системы общественного водоснабжения, энергообеспечения в США давно пришли в упадок), план по сокращению безработицы среди молодежи, программа расширенной социальной помощи, оплачиваемые отпуска по болезни и для ухода за членами семьи. Найти деньги на бесплатное высшее образование Сандерс собирается обложив налогом финансовые спекуляции на биржах Уолл Стрит. Поднять инфраструктуру – за счет налога на доходы американских корпораций за рубежом.

В качестве примера Сандерс приводит Швецию, Норвегию и другие скандинавские страны «евросоциализма», где, по его словам, правительства в первую очередь заботятся об интересах простых людей, трудящихся, а не банков и корпораций. Он полемизирует с противниками его реформ, приводя в защиту мнения и расчеты экономистов, доказывающие, что большинство среднего класса не заметит повышения налогов, и даже выиграет, сэкономит в результате отмены неэффективной системы частной медицинской страховки, платежи по которой составляют еще большие суммы, чем сумма повышаемых налогов по плану Сандерса. Нежелание Хилари Клинтон как основного претендента на пост нового президента США продвигать подобные социальные программы Сандер объясняет, в частности, связями Клинтон с банками Уолл Стрит, в частности Goldman Sachs, которые спонсируют ее предвыборную программу и от которых Клинтон получала гонорары за выступления в их пользу. Хиллари Клинтон объявила войну предложенному Сандерсом проекту государственного всеобщего бесплатного здравоохранения.

Тем не менее, не смотря на все плюсы и социальную значимость предвыборной программы Сандерса, его критикуют как правые, так и левые. Приводим мнение Брайана Уильямса, американского политолога, считающего, что своим социализмом Сандерс скорее хоронит революцию, чем приближает ее. С этим мнением можно поспорить, но в нем есть и рациональные моменты, касающиеся примеров предвыборных обещаний и реальной деятельности президента Обамы. Статья Уильямса опубликована на сайте американской общественной организации «Truth-out», поддерживающей радикальные левые инициативы, такие как «Блокадия» (протесты граждан против загрязнения окружающей среды нефтедобывающими компаниями), что добавляет этому мнению веса. Однако с выводами Уильямса можно и не согласиться, хотя бы на том основании, что даже не добившись победы на выборах, Сандерс может существенно сдвинуть программы других кандидатов влево, что он сам, кстати, признает, так как, по всей видимости, социализм становится популярным в США, где еще недавно слово «социалист» было оскорблением, негативным ярлыком и признаком неблагонадежности.




Как избирательная кампания Сандерса подрывает революцию

Брайан Уильямс, доктор наук, преподаватель политологии Калифорнийского государственного университета в Сан Маркосе


США сегодня переживают огромное количество политических проблем, корни которых лежат глубоко, и важнейшими среди них являются сильнейшее имущественное неравенство и отсутствие реального политического влияния на политику у широких масс населения. Поэтому не удивительно, что идея революционных перемен становится все более популярной. Очевидное тому подтверждение можно найти в широкой поддержке, которую получает кандидат в президенты от Демократической партии Берни Сандерс, который отважно заявил о своей приверженности идее политической революции.

Сторонники Сандерса предупреждают, что, если он не победит в борьбе за выдвижение кандидатом от Демократической Партии, американцы будут оставлены перед ужасным выбором между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Однако, определенные факторы свидетельствуют о том, что кампания Сандерса, скорее, душит революционный "третий путь", чем продвигает его.


Сможет ли Сандерс выполнить свои обещания?

Сандерс обещает провести относительно радикальные для США реформы: ввести бесплатное высшее образование, обложить налогами крупные банки, ввести бесплатное государственное всеобщее здравоохранение. Однако президентство Обамы, доказывает, что Сандерс вряд ли сможет (даже если и хочет) осуществить такие широкие реформы.

Акт о доступной медицинской помощи был принят благодаря Обаме. Во время своей избирательной кампании в 2008 году Обама обещал ввести всеобщее медицинское страхование. Однако, не смотря на то, что он обладал широкой поддержкой избирателей, имел поддержку большинства представителей Демократической партии в Конгрессе, всеобщее медицинское страхование так и не было введено, чтобы избежать столкновения с сенаторами-лоббистами существующей системы частного медицинского страхования, такими, как, например, сенатор Джозеф Либерман. Если Обама не смог ввести всеобщее медицинское страхование при таких благоприятных для этого условиях, как сможет Сандерс добиться осуществления своего плана по введению всеобщей бесплатной государственной медицины?


Цели Сандерса не революционны

Сандерс и его сторонники часто называют свою кампанию революционной. Однако это неверно. Даже если Сандерс смог бы осуществить свои обещания в сфере внутренней политики, эти реформы не были бы более радикальны, чем реформы Рузвельта в 1930-е в ответ на «Великую депрессию», которые никогда не считали революционными.

В книге Джека Голдстоуна «Революции: очень краткое введение» революция определена, как «насильственное свержение власти путем массовой мобилизации во имя социальной справедливости и с целью создания новых политических учреждений».

Президентская программа Сандерса не отвечает этому определении ни в малейшей степени. Во-первых, Сандерс не призывает к принятию новой Конституции США. Во-вторых, Сандерс не намеревается создавать и вести движение по свержению правящего класса. В самой радикальной части своей программы Сандерс лишь сталкивается с интересами таких влиятельных и могущественных групп, как лобби частного медицинского страхования и крупные банки. При этом позиция Сандерса по вопросам внешней политики и вовсе не предусматривает противоречий с интересами могущественного военно-промышленного комплекса.


Внешняя политика Сандерса

Критики Сандерса часто подчеркивают его империалистические позиции в вопросах внешней политики. Например, в 2014 году он голосовал в Сенате за поддержку со стороны США военных действий Израиля в Секторе Газа. Также он поддерживал продолжение пребывания военных сил США в Афганистане. Такие позиции во внешней политике ничем не отличают Сандерса от остальных правящих политиков, которым, он якобы, составляет оппозицию.


Как президентская кампания Сандерса подрывает революцию

Главным выводом из президентства Обамы было то, что двухпартийная политическая система – это система ложной надежды. Истинно революционное движение скорее должно избегать участия в такой избирательной политике, прилагая усилия к тому, чтобы установить более представительную многопартийную избирательную систему, которая позволит принимать участие в политике различным партиям.

Вместо этого, кампания Сандерса поддерживает миф о возможности выбора на этих выборах, снова ориентируя лишенных на самом деле возможности выбора избирателей на участие в двухпартийной политической системе, чем лишь поддерживает ее легитимность. И это происходит как раз в тот момент, когда впервые за долгие годы в истории США двухпартийная политическая система наиболее уязвима для атаки. Поэтому кампания Сандерса скорее подрывает, чем продвигает политическую революцию.

Если бы Сандерс не участвовал в этой президентской кампании, граждане США были бы поставлены перед выбором между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом (или каким-нибудь другими таким же недостойным кандидатом от Республиканской партии). В такой ситуации было бы гораздо очевиднее, что двухпартийная политическая система не предлагает никакого выхода из тупика, и понимание этого приводило бы к признанию революционного «третьего пути» как необходимой альтернативы.




Перевод и вступительный текст: Алексей Поднебесный

Источники:

http://www.truth-out.org/speakout/item/34526-how-the-sanders-campaign-undermines-revolution

http://www.vox.com/2016/1/22/10814798/bernie-sanders-tax-rates


 

НОВОСТИ


15.10.17 

12.10.17 

16.09.17 

25.05.17 

12.05.17 

09.05.17 

02.05.17 

02.05.17 

22.04.17 

27.03.17 

06.03.17 

10.02.17 

04.02.17 

22.01.17 

08.11.16 



Декабрь,  2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
20212223242526
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Ноябрь Январь


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS