Поддержите нашу работу! 
Яндекс.деньги - 41001841472790
Киви - +79081562889
Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154
Рокетбанк: 5321 3002 8013 0472
Нижегородский Протестный Портал
Социальная борьба и народный протест
pravda.webstolica.ru


НПП

Поддержите нас!


с карт Visa и MasterCard


из кошелька


со счета мобильного



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
08.10.17 | 15:33:16


01.10.17 | 13:49:43


18.05.17 | 23:47:14


12.05.17 | 22:02:18


11.05.17 | 01:11:55


09.05.17 | 19:27:53


17.04.17 | 14:07:24


13.04.17 | 14:03:59


10.04.17 | 20:31:52


13.03.17 | 21:40:14


05.03.17 | 17:19:00


10.02.17 | 17:59:34


26.01.17 | 18:43:44


25.01.17 | 17:27:49


22.01.17 | 18:36:13


06.01.17 | 23:36:59


21.12.16 | 21:28:36


20.12.16 | 22:04:33


18.12.16 | 19:48:55


04.12.16 | 16:48:23




Наши блоги:

СПАСЕМ ПАРКИ

В защиту парков от вырубки


Нет уплотнительной застройке!

Ковалиха и другие точки борьбы против уплотнительной застройки



НИЖЕГОРОДСКОЕ ОБЩЕСТВО ДРУЗЕЙ КУБЫ


Сайт Николая Парийского


Rambler's Top100

Звездные войны не помогли: Буржуазная республика закономерно становится авторитарной империей




Во время рекламной кампании новой серии «Звездных войн» в соцсетях вбросили сканы старых советских газет с критическими рецензиями на старые «Звездные войны». Репостили эти сканы в основном либералы, типа, вот какие ущербные совки жили в советские годы, не понимали, какое это замечательное кино! Действительно, советские рецензии на первые три части фильма были скорее отрицательными. Критики указывали на явные намеки создателей фильма на советский социалистический строй: Галактическая Империя это аллюзия Советского Союза (империи зла для американцев того времени), форма офицеров имперской армии напоминает форму военных восточноевропейского социалистического блока, а имя Дарт Вейдер главного злодея некоторые критики считали намеком на имя Дар Ветер - советского космонавта из фантастического романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды». И вот, Советского Союза давно нет, вышел приквел, в котором показано, как из процветающей демократической республики наша галактика превратилась в злую темную империю, которую в оригинальной трилогии отважные герои конечно же победили, но что мы видим в сиквеле? Не смотря на победу повстанцев, в седьмом эпизоде мы снова видим ту же самую фашистскую империю! 

Благородные и отважные джедаи, обладающие сверхспособностями, несомненно вызывают симпатию. Почему же даже в случае победы, они все равно потом проигрывают, «темная сторона» снова захватывает власть, и им снова и снова приходится бороться за свободу?

В «Звездных войнах» отлично показана закономерность существования капиталистического строя. Создатели фильма, видимо, в силу культурно-исторических причин, своего образования и идеологии, создали популярную историю кризиса капиталистического строя. В плане идеологии они даже не пытались, а скорее всего, просто не могли, представить в фильме идеологию, отличную от буржуазно-либеральной.

С самого начала мы видим, что в галактике сплошь и рядом простые, хм, индивидуумы живут в голоде и нищете, вынуждены работать за гроши, не имея никаких трудовых прав, в плане культуры и развлечений царит привычный для либеральной тусовки разврат, а отдельные «олигархи» живут в роскоши и демонстрируют безжалостность и развращенность. Продажность всего является нормальным, обычным явлением, и даже чтобы завербовать героического звездолетчика Хана Соло для освобождения принцессы повстанцев Леи Люк Скайуокер предлагает Хану Соло деньги. Даже после победы повстанцев, как выяснилось в 7 эпизоде, Хан Соло не прекратил заниматься своим привычным делом – контрабандой, а в побежденной империи снова сплошь и рядом – нищета, работа за гроши, бесправие и произвол.

Создатели «Звездных войн» конструируют мир будущего исключительно в рамках буржуазно-либеральной парадигмы. Отмена частной собственности, обобществление природных богатств, всеобщее экономическое равенство даже не рассматриваются как варианты. Общественно-политическое и экономическое развитие замкнуто между феодализмом и капитализмом, и развитый экономический капитализм снова и снова превращается в фашистский тоталитарный феодализм. Почему? Есть две причины, субъективная и объективная. 
С субъективной точки зрения, это обусловлено идеологией авторов. Во-первых, потому что такой формации, как коммунизм, для создателей культового фильма не существует, капитализм – это предел и вершина исторического развития, «конец истории», в точности как у идеолога и апологета либерализма Фукуямы. Во-вторых, показывать простым американцам коммунизм на широких экранах – это совершенно не отвечает задачам антикоммунистической пропаганды, которая была сильна в 70-х и сильна до сих пор в США. 

Есть и объективная причина, как бы странно это ни звучало применительно к фильму – продукту фикции, вымысла. Любое произведение искусства является обобщением объективно существующих общественных законов, посредством художественной формы автор показывает существующие закономерности общественного развития, характерные для его эпохи и мировоззрения. Именно так создатели «Звездных войн» и отразили в своем произведении закономерность развития, гибели и смены так любимого ими капиталистического строя. Не смотря на проповеди либералов о свободе рыночной экономики, капитализм основан на принуждении. Частная собственность нуждается в принуждении со стороны государства, чтобы защитить себя от посягательств со стороны неимущих классов. Принуждение требуется как на этапе первоначального накопления капитала, так и в стадии финансового капитализма, когда капитал достигает наивысшей концентрации, и для его защиты требуется уже не демократия, а диктатура. Принципы собственности и демократии на самом деле противоположны. Власть капитала неподотчетна и неподконтрольна демократическим процедурам, частные собственники не обязаны ни перед кем отчитываться. Поэтому на определенном этапе буржуазная демократия закономерно становится диктатурой. Буржуазная республика неизбежно превращается в тоталитарную империю. Вина в этом лежит не на зловредном императоре, обманувшем сенат и присвоившем полномочия, а это обусловлено объективными законами общественного развития. Капитализм закономерно превращается в фашизм, как ни пытались антикоммунистические пропагандисты доказать обратное, они против своей воли показали в самом культовом и массовом фильме именно это. 

Вот поэтому после победы повстанцев-либералов в шестом эпизоде, в седьмом мы снова видим тоталитарную империю. На смену капитализму не пришел коммунизм, поэтому пришла феодалоподобная фашистская диктатура, которая по сути тоже является капиталистической, имея лишь некоторые внешние черты феодализма, в основе ее лежит капиталистическая денежная эксплуатация.

Даже на уровне джедаевской метафизики можно проследить эту мысль. «Темная сторона» - это император и темные лорды, тоталитаризм и фашизм, темные века и феодализм, нещадная эксплуатация и рабство. «Светлая сторона» - это демократия и республика, свободный рынок и конкуренция. Но «Темная» и «Светлая» стороны – это две стороны одной монеты: капитализма. В седьмой части впервые за всю историю фильма «Светлая сторона» была фактически приравнена по значению к «Темной стороне»: до этого в предыдущих частях фильма под «Силой» подразумевалась именно «Светлая сторона», именно это и имели в виду джедаи, когда желали друг другу «Да пребудет с тобой сила». В седьмой части герои используют выражение «Светлая сторона силы» и «Темная сторона силы», то есть это две равнозначные стороны одной силы. Так оно и есть в действительности: либеральный капитализм и фашизм – это две стороны капитализма, они основаны на частной собственности и экономическом неравенстве. Вся работа джедаев по насаждению свободы пропадает совершенно впустую, потому что свобода – это в первую очередь экономическое равенство, а его можно достичь только при отмене частной собственности, что джедаи делать и не пытаются…

Таким образом, несмотря на антикоммунистический пафос «Звездных войн», пропагандистской попытке сравнить фашистскую империю с социалистическим государством, результат, при глубоком рассмотрении, получается другой: некончающиеся «звездные войны» джедаев, повстанцев-либералов и «темных сил» наглядно демонстрируют лишь ущербность и обреченность капиталистического строя, бессмысленность борьбы за «улучшение» капитализма в рамках капитализма. «Галактику» спасет лишь выход за рамки системы, возвышение над дихотомией светлой и темной сторон одной и той же системы, а это и называется революция – качественный скачок в общественном, политическом и экономическом развитии. По отношению к капитализму - это лишь одно: коммунизм.


Если в лукасовских эпизодах "Звездных войн" либеральная идея не так очевидно выпирает, то в диснеевском седьмом эпизоде этого нельзя не заметить. И этому есть объяснение.

Дело в том, что Уолт Дисней известен в США не только как автор мультиков, но и как основатель и активный участник антикоммунистического движения в Голливуде 1940-х - 1960-х годов. В фильме "Трамбо" замечательно показана травля коммунистов в США, тем, кто еще не посмотрел этот замечательный фильм, настоятельно рекомендуем его посмотреть. Так вот основателями антикоммунистической кинематографической Гильдии Голливуда были тогда еще актер, а в будущем президент США Рональд Рейган, актер Джон Уэйн и киномагнат Уолт Дисней. 

Они начали жесточайшее преследование всех актеров, режиссеров, сценаристов Голливуда, кого подозревали в симпатиях к коммунистам или членстве в Коммунистической партии США. Помогала им в этом специально созданная комиссия Конгресса США. «Коммунисты представляют собой серьезную угрозу для киноиндустрии»- заявляла Гильдия антикоммунистов. Сотни людей были внесены в черный список и уволены с работы по инициативе Уэйна, Рейгана и Диснея из-за своих политических взглядов: за поддержку коммунизма. Возможно, для многих это будет откровением, но это так - мультяшный король оказался темным императором-антикоммунистом. 

Конечно, Дисней умер в 1966 году, но его киноимперия жива, и было бы удивительно, если бы его дело умерло, и в его империи к власти пришли сторонники социализма или коммунизма. Нынешнее руководство диснеевской киноимперии совершенно очевидно продолжает дело отца-основателя, непримиримого борца с коммунизмом. Поэтому в купленной компанией Диснея франшизе "Звездные войны" ничего, кроме скрытого антикоммунизма и пропаганды либерализма и не могло появиться.

Как известно, Лукас негативно оценил диснеевское продолжение своей саги. Но в СМИ, как правило, приводили лишь негативную оценку Лукаса относительно отсутствия новаторского подхода к спецэффектам, а ведь он говорил гораздо более прямо и откровенно. 

Лукас говорил о том, что цензура власти и денег – зависимость от диктата политиков, продюсеров и владельцев киностудий – никуда не делась из Голливуда. Джордж Лукас: «В том мире, где мы живём, в системе, которую мы создали сами для себя – а это крупная индустрия – нельзя терять деньги. Смысл в том, что тебя вынуждают снимать определённое кино. Я всегда говорил это тем, кто тогда ещё, во времена Советского Союза, спрашивал: «как, разве вы не рады тому, что живёте в Америке?». Я всегда отвечал им, что знаю многих советских режиссёров, и у них куда больше свободы, чем у меня. Им нужно всего лишь быть осторожными с критикой правительства, а так они могут делать, что захотят». (интервью The Wall Street Journal, цит. по: Трамбо. Герой нашего времени

Теперь Лукас был вынужден расстаться даже со своим главным детищем - "Звездными войнами", и права на продолжение популярнейшего фильма в истории кино купила империя Диснея, антикоммунистическая империя...





Автор статьи: Алексей Поднебесный
 

НОВОСТИ


15.10.17 

12.10.17 

16.09.17 

25.05.17 

12.05.17 

09.05.17 

02.05.17 

02.05.17 

22.04.17 

27.03.17 

06.03.17 

10.02.17 

04.02.17 

22.01.17 

08.11.16 



Октябрь,  2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
18192021222324
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
6789101112
Сентябрь Ноябрь


В КРУГЕ ВТОРОМ   Книга о прокурорском и судебном произволе



   Берни Сандерс - все статьи


Политическая революция в США

        

       


        


    

 


  

  underskylost@gmail.com


БЕРИТЕ ПРИМЕР:

Совет Инициативных групп Москвы

Нет уплотниловке!


        Помочь нам:

счет№ 41001841472790



Уважаемые читатели!

Изображения в статьях на нашем сайте могут пропадать, т.к. размещаются на бесплатных хостингах картинок, которые весьма ненадежны. Помогите нам сделать сайт лучше! Сейчас сайт работает на бесплатном хостинге, и средств на платный хостинг не было и нет. Помогите нам развиваться дальше:

Яндекс.деньги - 41001841472790

WebMoney -  R362746432978

Киви - +79081562889

Карта Сбербанка: 4276 8801 0880 1154

эл.почта:   underskylost@gmail.com



СТАТЬИ и ОБЗОРЫ
Нижегородский Протестный Портал, все права защищены.
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS